НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Ради спасения жизни медики отступили от правил

    31.10.2015 11:09:31

    Ради спасения жизни  медики отступили от правил

    Воздушная скорая помощь Ямала удивляет коллег из других регионов своей производительностью.

    Санавиация автономного округа подытожила работу  за девять месяцев года. За этот срок ее вертолеты совершили около девятисот вылетов, вывезли 3327 больных, в том числе 2575 человек, нуждавшихся в безотлагательной помощи.

    Ежедневно воздушные бригады врачей ждут в самых отдаленных точках Арктического региона. Они спасают детей, принимают роды на борту, попутно подхватывая на борт тех, кто к моменту вылета «Ми-8» не нуждался в помощи, но вдруг попал в беду…
    Нынче уже мало кто знает, что первые полеты ямальской санавиации начались в далеком 1946 году. Правда, тогда медики добирались в тундру на бипланах «По-2», затем пересели на «кукурузники» «Ан-2». Слабые средства связи и привязка к взлетно-посадочным полосам существенно ограничивали возможности воздушной скорой помощи.
    С 90-х годов ситуация радикально изменилась. Санавиация пересела на вертолеты. Сейчас в Салехарде, Тарко-Сале, Сеяхе и Тазовском круглосуточно дежурят бригады медиков отделения экстренной медицины. Закрепленная за ними четверка «Ми-8» готова в любое время суток подняться в небо.
    – Мы – единственная в России санавиация, выполняющая полеты в любое время суток, – говорит заведующий профильным отделением Владимир Бродский. – Это стало возможным после того, как мы получили посадочные площадки вне территорий аэропортов. Теперь мы не зависим от расписания их работы и расторопности наземных служб. Наши вертушки дежурят за их пределами. Уже несколько лет у нас действует контракт с авиакомпанией «Ямал». Мы очень довольны этим сотрудничеством. Пилоты у нас местные, имеющие большой опыт полетов по региону, все высококлассные специалисты.
    Примечательно, что каждый полет осуществляется только после заседания специальной врачебной комиссии (ВК), которая принимает решение о целесообразности санрейса и составляет ему маршрут. Формально, изменить его не имеют права ни медики, ни пилоты. Даже если во время полета поступит сигнал, что по пути следования появился нуждающийся в помощи, экипаж обязан вначале завершить полученное задание и лишь потом, после очередного заседания ВК, отправиться за новым больным.
    – Чисто по-человечески, это неправильно, – говорит Владимир Васильевич. – Приведу пример недельной давности. Санборт выполнял задание в стойбище на озере Ярото. В этот момент поступило сообщение, что на фактории, стоящей на берегу того же водоема, человек получил ножевое ранение. Идем на нарушение, выполняем посадку. При осмотре на месте медик понимает, что до Салехарда пострадавшего не довезти. Снова меняем маршрут и летим в Яр-Сале, где уже готовят операционную. Врачи «районки» совершили чудо, спасли жизнь человеку, получившему проникающее ранение сердца и легких! За время операции у него дважды останавливалось сердце, но Бог милостив… Если бы мы действовали строго по нормативам, пострадавшего было бы не спасти.
    В Центре медицины катастроф, перед которым периодически отчитывается наше отделение, не всегда понимают, как за один рейс нам удается вывезти сразу нескольких больных. Объясняется это просто: в средней полосе санавиация использует небольшие вертолеты, наш же «Ми-8» может взять сразу 22 человека.
    Вот и в этот раз борт, вылетевший в Белоярск за тяжелобольным, «подсел» в Паюте, чтобы забрать роженицу и больного оленевода. А добравшись до места назначения, принял в салон еще и больных детей из тундры. Возможности лечить их на месте не было, пришлось везти в Салехард, где их встретила скорая из Аксарки.

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора