НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Докурились. На «психонавтов» завели стопку уголовных дел

    07.09.2015 09:05:19

    Докурились. На «психонавтов» завели стопку уголовных дел

    Наркопреступность молодеет на глазах. Что кроется за сухими статистическими данными?

    Ямальские подростки, включившись в незаконный оборот наркотиков, примеряют новые роли. Иным уже мало «личного потребления». Несовершеннолетние совсем по-взрослому занимаются наркоторговлей, склоняют сверстников к употреблению различных зелий.

     

    БОЛЬШЕ ДЕЛ – ЛУЧШЕ?

    Свежий пример – дело в отношении 17-летнего жителя Лабытнанги, которого обвиняют сразу по двум уголовным статьям: в сбыте наркотического вещества группой лиц по предварительному сговору и склонении знакомых к употреблению отравы.

    По версии сотрудников муниципального следственного отдела СУ СК РФ, в январе юный житель города, уже злоупотреблявший синтетическим дурманом, наладил в аське контакт с поставщиком курительной смеси. Затем он решил расширить круг товарищей-курильщиков и попутно заработать на перепродаже «спайса». Начал с малого – предложил поэкспериментировать сверстнику, угостив того халявной папироской с наркотой. Любопытный подросток не стал себе отказывать в удовольствии и сделал несколько затяжек. После пары-тройки таких перекуров ловушка, расставленная для юного «психонавта», захлопнулась: испытав пагубную тягу, за новой дозой он пришел уже с деньгами.

    Следствие завершено, дело передано в городской суд. Материалы по находящемуся за пределами ЯНАО дилеру, который с января по апрель пересылал лабытнангцу «спайс», выделены в отдельное производство.

    За восемь минувших месяцев, отмечает старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова, в отношении несовершеннолетних возбуждено уже два уголовных дела по ч. 1 ст. 230 УК РФ (склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ). Для сравнения: за предыдущие два года таких случаев вообще не регистрировалось.

    Более того, в этом году молодая поросль стала фигурантами двадцати (!) уголовных дел, возбужденных за хранение запрещенной химии, притом неизменно в крупном размере. По количеству выявленных фактов впереди всех Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард: по четыре эпизода в каждом. Лабытнанги отстал от них с минимальным отрывом. Зато обошел всех по количеству дел в отношении малолетних сбытчиков: четыре из шести заведены на жителей Семи лиственниц. Прежде такого разгула там не было…

    В прокуратуре округа, отмечая необходимость борьбы с пагубным явлением, пока не видят трагедии. Напротив, по мнению наших собеседников из надзорного ведомства, за ростом статистических показателей кроется более качественная работа правоохранительных органов.

    – Я оцениваю ситуацию так: запрещенные вещества в округе были и вчера, и пять лет назад, но теперь, несмотря на сокращение штатов в органах наркоконтроля и полиции, эти криминальные деяния стали лучше выявляться. На скамью подсудимых отправляются как покупатели наркотиков, так и их сбытчики, – комментирует Елена Литовченко, первый заместитель прокурора округа.

     

    УРОВЕНЬ ПОШЁЛ НА СПАД

    В окружной прокуратуре считают, что в августе на Ямале удалось переломить рост подростковой преступности. Всего месяц назад ее уровень заметно превышал прошлогодние показатели по округу. Как пояснили «КС», по итогам семи месяцев общее количество преступлений скакнуло вверх на пять процентов, а криминальных выходок несовершеннолетних оказалось на 15 процентов больше, чем годом ранее. Молодые ямальцы успели «отметиться» не только в сфере оборота запрещенных веществ – последнее время они усиленно воруют, а то и хватаются за ножи (именно так недавно поступил один салехардский подросток). Посильный вклад в криминальную статистику молодняку помогают вносить старшие товарищи: так, в Семи лиственницах двадцатилетний парень по-приятельски подбил знакомого школьника на хищения в торговых павильонах города и поселка Харп. В отношении юнца возбудили уголовное дело по признакам кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а его, с позволения сказать, «муза» ответит перед законом за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

    – Ситуация не могла нас не тревожить, вопросы противодействия преступности и профилактики правонарушений находятся на постоянном контроле прокуратуры и ежегодно рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительной системы округа. В этом году шесть территорий в связи с ухудшением криминальной обстановки уже повторно заслушивали на уровне субъекта Федерации. В Тазовском и Пуровском районах и после этого не последовало сдвигов – мы были вынуждены внести представление на имя Дмитрия Сергеева, который затем привлек к дисциплинарной ответственности руководителей органов внутренних дел в муниципальных образованиях, – рассказала Елена Литовченко.

     

    ПОДРОСТКОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ

    В общем, как уже было сказано, общими усилиями удалось выправить положение.
    С января по сентябрь ямальские подростки совершили 137 преступлений, в то время как в прошлом году – 139. По итогам июля рост показали шесть муниципальных образований. Теперь в Салехарде и Ноябрьске отмечено снижение, в Шурышкарском районе и Лабытнанги прирост количества преступлений минимален, и только Муравленко с Тазовским районом бьют рекорды: в первом преступлений стало вчетверо больше, а во втором – аж в восемь раз! Немного утешает, что в абсолютных цифрах это означает восемь и шестнадцать деяний соответственно.

    – Год на год не приходится – в 2014-м один подросток в родном муниципальном образовании совершил более двадцати угонов. В том же Тазовском районе колоссальный рост, сотни процентов, и поневоле думаешь: боже, что же там такое происходит? Но эту статистику сделали, по сути, всего два распоясавшихся подростка, и обоих уже остановили правоохранительные органы, – комментируют в прокуратуре. При этом подчеркивают, что не намерены отказываться от мер влияния на ситуацию, выработанных в период ее ухудшения.

     

    Тем временем

    УГОСТИЛ ПАПИРОСКОЙ – САДИСЬ В ТЮРЬМУ!

    На прошлой неделе в Новом Уренгое осудили горожанина, склонившего несовершеннолетнего к употреблению наркотиков.

    Суд установил, что еще в прошлом году молодой мужчина неоднократно предлагал своему юному знакомому приобщиться к миру наркотических грез.

    Денег не просил – то ли надеялся на скорое привыкание подростка к зелью, то ли хотел таким образом выразить свое дружеское расположение (у обоих были непростые отношения с родными). Уговоры закончились результативно.

    Общение их прервал случай: как-то вечером приятели поехали кататься по городу и нарвались на сотрудников полиции. Те хотели лишь проверить документы, но по реакции водителя заподозрили наркотическое опьянение…

    Пока шли следствие и суд, юноше стукнуло восемнадцать, но это не спасло его старшего гуру от обвинения по ч. 3 ст. 230 УК РФ (склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков). Кроме того, было доказано, что осужденный неоднократно покупал зелье в крупном размере, – только при задержании полицейские изъяли у него более десяти граммов «синтетики».

    По совокупности преступлений суд приговорил щедрого наркомана к двенадцати годам в колонии строгого режима.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Коллаж: Данил КОЛОСОВ