НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Мегаполисы трезвеют: пьяницами надо заниматься особо

    14.09.2015 09:59:44

    Мегаполисы трезвеют: пьяницами надо заниматься особо

    Прошлой зимой, когда на Ямал пришли сильные морозы, бездомных собак пускали греться в подъезды, чтобы они не околели. К двуногим забулдыгам из соседнего двора отношение совершенно другое: только проскользнут погреться, как им тут же указывают на дверь…

    Несколько лет назад, когда лютые холода задержались на Ямале более чем на месяц, в Надыме умерло несколько бомжей.Причины смерти – алкоголь и переохлаждение. А ведь их жизнь могла сложиться иначе, если бы было кому протянуть им руку. Речь идет о восстановлении системы учреждений, которые специализируются на помощи таким гражданам.

    Об этом весной на заседании Комитета Совета Федерации говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что подавляющее большинство смертей от внешних причин (а это травмы, отравления, самоубийства) происходит в состоянии алкогольного опьянения. По стране 80 процентов убийств, изнасилований и грабежей также совершается в пьяном виде… В качестве выхода министр предложила вернуть вытрезвители, ликвидированные в 2011 году, правда, вынеся новые/старые учреждения за рамки ответственности Минздрава. Эксперты сошлись во мнении, что сделать это будет непросто.

    Тем не менее вопрос с «гражданами алкоголиками» в некоторых регионах стоит настолько остро, что местные законодатели находят и полномочия, и средства. Публикациями на эту тему уже отметились Санкт-Петербург, Челябинская и Псковская области, Сочи, Ижевск и Тюмень. Еще в десятке городов активно обсуждают эту инициативу.

    Предложение открыть на Ямале вытрезвитель еще в 2011 году, когда в стране закрывались последние «приюты для опьяневших», высказали медики Лабытнанги. Именно врачи оказались один на один с гражданами, часто и обильно закладывающими за воротник. Горьких пьяниц, устроившихся на остановках, под заборами, около магазинов или в подъездах, полицейские наряды доставляют в больницы. Ведь больше некуда. До сих пор…

     

    Комментарии

    ПОРА ВОЗРОЖДАТЬ!

    «КС» предложил специалистам Ямала, занятым в данной сфере деятельности, высказать свое мнение и о проблеме, и об аналогичной перспективе для нашего региона.

     

    БЕЗ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ КАК БЕЗ ТОРМОЗОВ

    Олег Попов, заместитель начальника полиции ОМВД России по Надымскому району:

    Для МВД работа вытрезвителей была отличным подспорьем в системе профилактики пьяной преступности. Я могу уверенно говорить об этом, так как уже много лет работаю в области охраны общественного порядка.

    Раньше при каждом вытрезвителе был кабинет профилактики, его специалисты посещали своих подопечных (как правило, завсегдатаев заведения) на дому, интересовались их образом жизни, работой. Понятно, что это дисциплинировало любителей спиртного, уводило их от пагубного пристрастия.

    Поэтому когда в 2011 году вытрезвители закрыли, это сразу отразилось на ежедневной работе полиции и ее показателях: муниципалитет пережил всплеск правонарушений, совершаемых пьяными гражданами. Больше стало и протоколов, составленных в отношении тех, кто распивал спиртное в общественных местах, дебоширил.

    И в последние годы таких нарушений становится только больше: за восемь месяцев 2015-го мы составили на «граждан алкоголиков» 677 протоколов (в прошлом году их было 641). Но их не останавливают ни штрафы, ни административные аресты, которые назначаются самым активным нарушителям (их, кстати, тоже немало – только за этот год около 80 человек).

    В районе половина тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, грабежей, дорожно-транспортных происшествий – происходит по вине любителей спиртного. Свежий пример: в День города одного гражданина мы просто вынимали из-за руля – сам он выйти не мог.

    Поэтому мнение однозначно: вытрезвители надо возвращать!

     

    СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЕ ОБОЙДЁТСЯ ДЕШЕВЛЕ

    Раиса Марченко, заведующая психоневрологическим диспансером ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:

    – Я – сторонник возврата вытрезвителей, как и многие мои коллеги. Сужу в первую очередь с экономической точки зрения. В медицинском стационаре помощь людям в состоянии алкогольного опьянения обходится гораздо дороже, чем ранее в вытрезвителе, при этом в обоих случаях она оплачивается из бюджета.

    А ведь, по сути, попадая в стационар (ранее – в вытрезвитель), пьяный человек остается там под присмотром специалистов до протрезвления и стабилизации психофизического состояния.

    Если же он понимает, что алкоголизм – это болезнь, и хочет вылечиться, то обращается к психиатру-наркологу, что сегодня также можно сделать анонимно. И это совсем другой подход в лечении, другая тактика, другие временные рамки.

    В моей практике комплексное лечение не только дало многим пациентам стойкую ремиссию, но и позволило им сняться с диспансерного учета и начать здоровую и трезвую жизнь.

    Если вернуть прежнее разграничение работы, которое существовало до закрытия вытрезвителей, ее качество и результаты улучшатся.

    Есть и другие плюсы. Сегодня в стационаре ПНД пациенты с алкогольной зависимостью размещаются в палатах с остальными больными. И, как бы терпимо наше общество не относилось к пьющим, не всем нравятся беспокойные соседи по палате, состояние которых отличается и другими «колоритными» составляющими. Кстати, пьяных пациентов не так уж мало! За первое полугодие в Надымскую ЦРБ было госпитализировано по показаниям 180 человек.

    И в заключение несколько слов об алкоголе. Не верьте тому, кто утверждает, что он полезен, даже если это говорят врачи. Нет научных данных о положительном, так называемом лечебном действии алкоголя на организм. Это – яд! Кто-то скажет, что это мое личное мнение, но, поверьте, оно опирается на твердое научное обоснование.

     

    Тем временем

    ВОДИТЕЛЬ ПО ПЬЯНИ ЗАРУЛИЛ В КОЛОНИЮ

    В Салехарде автомобилисту, вновь попавшемуся подшофе, впервые в округе назначили реальный срок, да еще и на строгом режиме!

    Молодого горожанина приговорили к восьми месяцам лишения свободы и на три года лишили права управлять автомобилем. Решение мирового суда впечатлило даже тех, кто знал об ужесточении ответственности для пьяниц: дескать, виноват-то виноват, но зачем же так строго, ведь не в колонию-поселение человека отправляют, а к закоренелым уголовникам! Чем отличился 28-летний салехардец, выяснял «КС».

    Напомним, что с июля водители, повторно попавшиеся подшофе в течение года после истечения срока предыдущего наказания, отвечают по ст. 264.1 УК РФ. Так вот, наш «герой» будто создан для этой статьи. В прошлом году его застукали за рулем навеселе. Водительского удостоверения у него так и не допросились – по информации сотрудников ямальского управления ГИБДД, его у него попросту нет. За всё про всё наш земляк получил тогда 15 суток ареста, а этим летом попался вновь…

    В прокуратуре ЯНАО отмечают, что этот осужденный неплохо знаком с местами не столь отдаленными, поэтому все переживания о том, что там из него сделают матерого преступника, неуместны. Свой первый срок он получил еще в 2007 году – за вооруженный грабеж. Руководством харпской колонии, где тот отбывал наказание, характеризовался отрицательно, имел взыскания, но это мелочи.

    Главное – непогашенная судимость в совокупности с наплевательским отношением к закону стала основанием не только для того, чтобы снова водворить его за решетку, но и назначить ему как рецидивисту строгий режим отбывания наказания.

    А теперь самое интересное! Оказывается, за два дня до последнего приговора, уже зная, что его ждет, упрямый гражданин вновь сел за руль и, благоухая спиртным, покатил по городу до первого патруля ДПС…

    Приговор салехардцу, которого взяли под стражу прямо в зале суда, пока не вступил в законную силу. У горожанина остается время на его обжалование, но с учетом всех обстоятельств избежать наказания он вряд ли сможет. А вот увеличиться срок может легко: последний, сентябрьский, инцидент повлечет за собой новое разбирательство, комментируют в прокуратуре.

    По состоянию на 10 сентября, в округе завели 83 уголовных дела на автолюбителей приложиться к бутылке, отмечает старший инспектор УГИБДД УМВД по ЯНАО Максим Собянин. В суд ушло уже 27 дел.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru