НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Щит и лира ямальского ОМОНа

    05.10.2015 08:50:20

    Щит и лира ямальского ОМОНа

    Эксклюзивное интервью с командиром полицейского спецподразделения.

    Командир ямальского ОМОНа – далеко не самый доступный собеседник.

    То он на спецоперации, то в спортзале, то на полевых сборах в тундре. Чтобы взять у него интервью, «Красному Северу» пришлось дождаться, когда он сам прилетит в Салехард и после общения с начальником УМВД попадет в заботливо расставленные журналистские сети.

     

    ponomarev eduard 05102015

     

    ДАЖЕ МУЛЛА ПОБЛАГОДАРИЛ

    Вопрос о влиянии ОМОНа на криминогенную обстановку в Новом Уренгое уже набил оскомину, но всё же наша беседа началась именно с него.

    – Я не имею права давать таких оценок, это прерогатива руководства УМВД, – пояснил Эдуард Пономарёв и добавил: – Вы лучше у населения спросите, ему виднее…

    Однако слово за слово и наш собеседник признал:

    – Еще недавно вечерняя прогулка молодой славянской пары была чревата неприятностями. Сейчас же люди в любое время спокойно гуляют по Новому Уренгою. И те гневные публикации хулиганов, что появляются о нас в электронных СМИ, могут служить ответом на ваш вопрос. Был случай, когда ребята из ППС прибыли на массовую драку и говорят: «Всё, граждане, собирайтесь, поехали в отдел». А те им: «Да идите вы!» Тогда ради шутки кто-то из наряда спрашивает по рации: «ОМОН сегодня в городе? Отлично! Вызываем?» Дерущиеся сразу притихли и покорно погрузились в машину. Да, есть люди, недовольные тем, что появилась сила, которая их не боится. Что им остается? Вот и пишут о нас всякое. Но как-то после очередной грязной публикации в Интернете мне сам мулла позвонил и сказал: «Молодцы, ребята, всё правильно делаете!»

    Как известно, до перевода на Ямал Эдуард Пономарёв возглавлял СОБР Великого Новгорода, так что ему есть с чем сравнивать:

    – Задача СОБРа: захват или уничтожение вооруженных преступников, освобождение заложников. У ОМОНа же задачи шире. Его бойцы должны уметь всё, что присуще отряду быстрого реагирования, плюс нести охрану множества культмассовых мероприятий. За те три года, что мы здесь, нами не допущено волнений, разные торжества и праздники проходят без чрезвычайных происшествий. Кстати, для обеспечения порядка вовсе не обязательно выводить на площадь полсотни бойцов. Прошлись втроем, убедились, что у отдыхающих всё в порядке, грузимся в «КамАЗ» и не заводим людей своим присутствием.

     

    ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ ГЕРОИЗМА

    Не секрет, что для подавляющего большинства жителей Арктического региона бойцы ОМОНа стали воплощением сил добра и символом общественной безопасности. Нередко их называют героями, но Эдуард Пономарёв осторожен в оценках:

    – Прежде многие из ребят служили в СОБРе, а сюда приехали за романтикой. Есть и такие, кто прошел обе кампании в Чечне, но мне трудно признать, что это и есть героизм. У нас такая специфика работы, что очень трудно отделить исполнение рутинных служебных обязанностей от действительно незаурядного поступка. Однажды на Большой земле мои коллеги спасли человека, провалившегося под лед. Скинув одежду, они подползли к полынье с веревкой и вытащили бедолагу. Наверное, это и есть героизм. Война – другое дело. То, что на тренировках отточено до автоматизма, героизмом не считается.

     

    ПОВЕРИЛ В БОГА НА ВОЙНЕ

    По словам нашего собеседника, сейчас отряд почти полностью укомплектован и способен выполнять задачи сразу в нескольких городах Арктического региона. Есть небольшая текучка кадров, но обычно это связано с тем, что кому-то из детей или жен бойцов не подошел местный климат, поэтому они возвращаются на Большую землю. Материально-техническую базу и быт бойцов Эдуард Николаевич описывает только в превосходных тонах:

    – Благодаря руководству УМВД по ЯНАО и властям автономного округа всё просто замечательно! Недавно к нам приезжали из МВД, так даже москвичи были в шоке: того, что есть у нас, нет в других ОМОНах страны. Квартирный вопрос тоже полностью решен. Прибывает боец с женой и ребенком – получает «двушку», если детей больше – заселяется в трехкомнатную квартиру.

    Полковник полиции лично участвует в подборе каждого бойца. Среди них нет краповых беретов, но есть кандидаты и мастера спорта. Ямальские омоновцы регулярно выступают на региональных и федеральных соревнованиях специальных подразделений МВД. Первых мест пока не брали, но это, будем надеяться, еще впереди. Помимо походов в спортзал, они оттачивают свое мастерство на тактико-специальных занятиях: штурмуют здания, разгоняют толпы хулиганов, отрабатывают действия разведывательной группы в горно-лесистой местности. А еще дважды в год у них полевые выходы: по десять дней живут в тундре в палатках и тренируются, тренируются…

    Впрочем, это не значит, что омоновец – потерянный для семьи человек. За исключением экстренных случаев, обычный рабочий день бойцов отряда начинается как у всех – в полдевятого утра, а заканчивается в шесть вечера. В свободное от службы время они увлекаются страйкболом, ходят в бассейн и… поют. Один из голосистых бойцов даже стал победителем фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира».

    – На Севере очень много талантливых людей, – говорит по этому поводу наш собеседник. – Ну и нам Бог велел…

    Кстати, на вопрос о вере Эдуард Пономарёв отвечает без раздумий:

    – Верую! К сожалению, я редко бываю в церкви, но с батюшкой общаюсь. Однажды привел в храм весь отряд… До войны в Чечне я к этим вопросам относился скептически. А в 1995 году, во время штурма Грозного, узнал, что молятся даже атеисты. Был случай: только вышли из дома, сразу пуля попала мне в ногу. Пацана, что шел за мной, убило, а другой получил тяжелое ранение в плечо и локоть. Пока там того, кто стрелял, завалили – молился. Как после этого не поверить в Бога?

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива ОМОН «Север»