НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Зачем разбойники прикинулись ОМОНом

    29.10.2015 11:36:40

    Зачем разбойники прикинулись ОМОНом

    Дерзкие и изобретательные рвались в Сургут с пригоршней золота.

    Сэнсэй и его безработный друг решили обобрать держателя сауны. Маски-шоу прошли в духе лихих девяностых и закончились классическим перехватом на междугородней трассе. 

    Эта история закончилась так же бесславно, как и начиналась: Губкинский районный суд признал Тимура Дюрягина и Коркмаса Кадиева виновными в разбое и назначил романтикам с большой дороги длительные сроки лишения свободы. Третий участник налета объявлен в федеральный розыск.

     

    НОЖОМ И ДУБИНКОЙ

    По словам Андрея Петрова, заместителя прокурора ЯНАО, эта история началась с того, что один из осужденных задолжал серьезному человеку крупную сумму денег. Мужчина не смог вовремя расплатиться, и тогда в его голове созрел дерзкий план налета на предпринимателя, который, по его мнению, греб деньги лопатой. Займодателю эта идея пришлась по душе. Оценив предполагаемую добычу в два миллиона рублей, мужчины посвятили в свой план третьего участника – инструктора боевых единоборств, и стали следить за «коммерсом». Тот беспечно разъезжал по городу на дорогущей иномарке и не подозревал, какие тучи сгущаются над его головой.

    Аккурат 9 Мая, сразу после салюта в честь Дня Победы, лихая троица выдвинулась на дело. Натянув вязаные шапочки до бровей, надев строительные перчатки и вооружившись резиновой дубинкой, разбойники нагрянули в сауну.

    Притомившись после долгого трудового дня, предприниматель мирно отдыхал на диванчике. В помещении он был один. Налетчики «ковали железо, пока горячо». Отходив мужчину дубинкой, они связали его скотчем, пригрозили ножом и задали сакраментальный вопрос: «Где деньги?»

    Отпираться было бессмысленно, потерпевший кивнул на барную стойку. Опустошив заветную коробочку, один из нападавших пересчитал выручку (90 тысяч рублей) и приступил к экспроприации золотых изделий, украшавших трудолюбивого мужчину: 39-граммовый браслет, 55-граммовая цепь, 22-граммовый крестик и 14-граммовый перстень стоили столько, что идейному вдохновителю разбоя хватило бы рассчитаться со всеми долгами.

    Тут со стороны входной двери послышались чьи-то шаги и голоса. То в сауну приехала гражданская супруга коммерсанта, еще и пару клиентов с собой привела. Разбойники не растерялись: пропустив работницу в помещение, они вытолкали мужчин за дверь со словами «здесь ОМОН работает». Ловушка захлопнулась. Через считаные минуты дама была опутана скотчем и заняла место на полу рядом со своим мужчиной. Присмотревшись к злодеям, она вспомнила, что за неделю до этого в ее подъезд зашли трое подозрительных парней. Поднявшись этажом выше, они воровато прижались к стене, но женщина всё равно заметила их, когда отпирала дверь в свою квартиру.

    Между тем разбойники продолжили поиск денег. Вконец запуганные пленники уверяли, что у них нет двух миллионов рублей, а выручка заведения в основном идет на погашение кредитов.

    Тут в руки разочарованных жуликов попала еще одна работница сауны. Дама заскочила на работу лишь на пару минут, даже такси отпускать не стала, но обстоятельства оказались сильнее ее. Несчастную связали скотчем, а один из разбойников вежливо побеседовал с таксисткой, объяснил, что пассажирка не вернется, и забрал сдачу…

     

    ДАЛЕКО НЕ УБЕЖАЛИ

    Близилось утро. Так и не получив вожделенную сумму, нападавшие довольствовались документами на «Тойоту-Прадо» предпринимателя. Они решили перегнать дорогую иномарку в Сургут и там продать. Затолкав пленника в салон, они отправились в путь. Испуганный мужчина уверял их, что никому не расскажет о налете. Странно, но злоумышленники поверили ему и высадили на половине дороги. «Через час пойдешь в Губкинский. Развяжешь девушек», – проинструктировали его суровые парни.

    Едва машина скрылась вдалеке, потерпевший развязал руки и побрел по трассе. Через какое-то время его нагнал рейсовый автобус из Ноябрьска. Мужчина рассказал водителю о происшествии, тот протянул ему свой сотовый телефон... Через считаные минуты был введен план «Перехват» и на подъезде к Когалыму угнанный внедорожник остановил наряд ДПС…

    Как пояснила «КС» Татьяна Сафрыгина, помощник окружного прокурора, полицейские задержали только двух нападавших, третий же ехал в Сургут на своей машине и выскользнул из западни. Вместе с ним была часть похищенного золота. Позже, по словам матери одного из разбойников, она уговорила неких знакомых разыскать этого человека и помочь вернуть остатки добычи, дабы облегчить участь ее сына. Прошло не так много времени, и женщина нашла сверток с ювелирными украшениями в своем почтовом ящике. Так что всё похищенное было благополучно возвращено законному владельцу. Правда, последний из шайки разбойников до сих пор где-то скрывается от полиции.

    Дюрягин и Кадиев полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. С учетом позиции государственного обвинителя суд признал их виновными по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ и назначил каждому по восемь с половиной лет лишения свободы в ИК строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Рис.: Мария Артемьева