НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Знакомые о погибшем: светлый, добрый, чуткий

    31.10.2015 09:13:38

    Знакомые о погибшем: светлый, добрый, чуткий

    О мироощущении майора полиции рассказала его страничка в соцсетях.

    Вчера? 30 октября, в челябинском селе Шумово похоронили Равиля Бердыкаева, участкового уполномоченного полиции из Катравожа. По предварительной информации, селянин, лишивший его жизни, признал свою вину.

    Версия следствия гласит, что у подозреваемого был мотив: майор полиции не раз привлекал его к административной ответственности, пытался наставить на путь истинный. Вот упрямый селянин и воспылал неприязнью к человеку в погонах…

    У сельского главы Александра Петухова свой взгляд на ситуацию. По его словам, предполагаемый убийца относится к достаточно распространенному типу беспокойных граждан. Ранее судим, женат, воспитывает троих детей. Да, еще он выпивает, отличается вспыльчивым характером и любит погонять на снегоходе. Но таких людей по ямальским весям пруд пруди, и они не хватаются при виде полицейского за ружье!

    – Я даже представить себе не могу, что послужило катализатором этой трагедии, – заявил «КС» Александр Валерьевич. – Никаких предчувствий по этому поводу не было. После убийства весь Катравож был в шоке. Во-первых, потому что убили представителя власти, во-вторых, потому что это случилось в центре села, между опорным пунктом полиции, администрацией и мемориалом. Утром 26 октября, до прибытия следственно-оперативной группы, дети пошли этой дорогой в школу, взрослые – на работу. Стрелок еще не был схвачен, и мы опасались, что у него может «переклинить» еще раз, и тогда жди новой беды. Поэтому мы своими силами организовали дежурство на улице.

    По словам нашего собеседника, подозрения сразу пали на того, кто сейчас дает показания в СКР, тем более он жил в том же доме, где расположен участковый пункт полиции…

    – Равиль любил путешествовать, – вспоминает покойного сослуживца майор полиции Александр Барцеховский. – Он часто показывал фотографии из зарубежных поездок и дом, который строил на родине. А еще Равиль очень любил своих родителей, даже в кредиты залез, чтобы купить им машину, планировал создать семью. Жизнерадостный, отзывчивый… Я познакомился с ним в Салехарде, когда он работал «опером» по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. У нас было немного времени для общения, но думаю, он успел прикипеть к Северу, иначе зачем бы ему принимать назначение в Катравож. Свой выбор он объяснил тем, что хочет приносить практическую пользу, работать с людьми…

    – Равиль светлый, добрый, хороший, – пишет в «Одноклассниках» о покойном Елена Васина.

    – Природу и животных он с детства обожал, мог с утра до ночи с собакой на озере пробегать, плавать ее учил, – делится в соцсети воспоминаниями его сестра Галина Фахрутдинова.

    – Я часто заходила на его страницу, сразу можно было понять, что человек людей и животных любит, – написала на следующий день после трагедии Муглифа Сулейманова. – Ну почему такая несправедливость?

    Последний раз участковый был на своей страничке в ok.ru за считанные часы до гибели, разместил там забавный ролик про мальчишку, повздорившего с деревенским петухом.

    Теперь здесь переписываются только друзья и родные покойного. Удивительно, но молодой, деятельный мужчина не увлекался репостом картинок с дорогими иномарками, фотожаб и прочей мишуры, заполонившей личные странички в соцсетях. Его интересовало совсем другое…

    «Новости Бердска. Потерялся ребенок! Два дня назад ушел из дома и не вернулся. Кто видел или знает его место нахождения – звоните…», «Копейчане! Поможем распространить сообщение о пропаже девочки!», «Друзья, встретил человека, сам он из Кемерово, как оказался здесь – не помнит, просил помочь найти родственников», «В Кургане был совершен наезд на 11-летнюю девочку, если у кого-то есть запись с видеорегистратора, прошу откликнуться»…

     

    РОДНОЕ СЕЛО ОПЛАКИВАЕТ УБИТОГО НА ЯМАЛЕ УЧАСТКОВОГО

    Равиль вырос в местечке Шумово Челябинской области. Там неугомонного парня знали все – от малых деток до седовласых стариков. Мальчишкой он гонял мяч на местном футбольном поле и лидировал во всех благотворительных акциях.

    – С детства сын стремился быть первым там, где кому-то надо оказать помощь, поддержать в трудной ситуации, – делится с «Красным Севером» воспоминаниями его отец Рамазан Бареевич. – Учился хорошо, успевая активно заниматься общественными делами, спортом и делами по дому.

    Взрослые всегда могли положиться на Равиля, оставляя на попечение младшую сестру и большое хозяйство.

    – Не припомню случая, чтобы сын меня в чем-то подводил, если я давал ему задание, – продолжает отец. – Он всё делал на совесть, будь то уборка в доме или работа во дворе. Аккуратный, исполнительный и ответственный…

    В ходе нашего телефонного монолога наступает тишина. Тяжелая, гнетущая. И даже тысячи верст не могут скрыть душевной боли человека, потерявшего единственного сына.

    Он продолжает разговор на глубоком вздохе, будто пытается сконцентрироваться на памятных эпизодах той жизни, что была у него при живом сыне.

    – Равиль очень любил животных и с удовольствием разводил кроликов. Мог домой привести потерявшуюся собаку или пригреть маленького котенка, – тихо говорит наш собеседник. – Он вообще был добрым парнем, поэтому всё село его оплакивает.

    После школы Равиль без проблем поступил и успешно окончил институт, готовящий специалистов в области экологии.

    – Там была военная кафедра, обучаясь на ней, сын стал проявлять интерес к военным наукам. Получив диплом, он сразу заявил о своем решении служить в полиции. Я его поддержал, знал, если сын что-то решил – отговорить невозможно.

    Профессиональную стезю полицейского Равиль подкрепляет учебой в Уральской государственной юридической академии.

    – О, работа ему нравилась, он мог часами рассказывать о ней, о знакомстве с новыми людьми и о друзьях. Порой приедет в отпуск, пару дней проведет дома, пообщается с друзьями и уже начинает скучать по службе, – говорит отец. – Я горжусь своим сыном, который всегда умел держать слово и в любой ситуации оставаться человеком чести.

    Несмотря на то, что парень жил далеко от родителей, они могли рассчитывать на его помощь и внимание.

    – Равиль с почтением относился к старшим и был нам настоящей опорой и надеждой во всех делах, – грустно резюмирует Рамазан Бареевич. – Строил в селе дом, мечтал дальше учиться... Даже и не знаю, как мы дальше будем жить без его светлой улыбки, добрых слов?!

    – Мы хотим выразить признательность всем ямальцам, кто помнит нашего Равиля, и поблагодарить лично губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина за теплые слова соболезнования, – прощаясь, сказал Рамазан Бареевич Бердыкаев.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru