НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Дружинам не хватает финансирования

    08.08.2015 07:09:01

    Дружинам не хватает финансирования

    Местные власти проверили на формализм: поездка по Ямалу показала, как чувствуют себя жители округа, которые дадут бой огню в отдаленных поселках. Впечатлениями поделился один из руководителей регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

    – Принцип набора прост: любой гражданин, которому исполнилось 18, может заявить, что желает стать членом ДПО. Три и более человека могут создать подразделение, – напоминает зампред общественной организации Мусса Карасов. – Принимается его устав, постановлением муниципального образования прописываются направления деятельности людей: профилактика и тушение пожаров, аварийно-спасательные работы. Члены дружины проходят медкомиссию и обучение перед допуском к самостоятельной работе. Если подготовки у них нет, всё равно добровольцы могут выполнять первичные действия при пожаре до прибытия подразделений. Возник на соседней улице пожар – пока огнеборцы едут, член ДПО убирает подальше любопытных, обеспечивает беспрепятственный подъезд для техники, разведывает обстановку и указывает пожарным на очаг возгорания.

    Заместитель председателя успел объехать Приуральский, Ямальский, Шурышкарский районы и часть территории Надымского и узнать, работают ли (и как) там подразделения ДПО. По бумагам команды местных добровольцев уже созданы на всей территории округа, но проверять всё равно надо, поскольку понимание общественники встречают не везде, уточняет он.

    – Могу подтвердить, что дружины есть везде, за исключением села Ныда. В районах, где я был, выделенные из бюджета средства полностью освоены: приобретены инвентарь, частично боевая одежда и средства пожаротушения – мотопомпы, пожарные рукава, – сообщил Мусса Карасов.

    В Ямальском и Шурышкарском районах работа налажена, отмечает он: руководство муниципалитетов проявляет инициативу. А надымское Управление энергоснабжения и инженерных сетей даже заключило с обществом договор. В рамках подготовки к зиме добровольцы проверят дымоходы и вентиляционные каналы в домах – впереди отопительный период, и они должны быть в исправном состоянии.

    Финансовый вопрос вообще весьма важен, подчеркивает собеседник: кроме обеспечения безопасности в отдаленных поселениях, создание дружин позволяет хотя бы отчасти решить там и другую проблему – с безработицей. По сотому Федеральному закону «О добровольной пожарной охране» дружинники должны получать компенсации и финансовые вознаграждения из бюджета муниципальных образований, но тут дело пока не спорится, говорит Мусса Карасов. Не согласиться с ним сложно: заложенные в бюджеты суммы вознаграждений составляют где 50, где 100 тысяч рублей на человека. В год.

    – Это очень мало. Я считаю, главы сельских поселений должны добиваться, чтобы на работников выделяли больше средств, – комментирует собеседник, – и договоры в этом очень помогут. Так, в каждом населенном пункте есть противопожарное водоснабжение, грубо говоря, емкость с водой, которая предназначена для тушения. Содержать эти водоемы в исправном состоянии может только организация с лицензией МЧС. У нас она есть. Одной из целей моей поездки как раз и было предложить, чтобы участники дружин сами обслуживали водоемы. Мы возьмем их на работу, обучим, и у людей появится возможность зарабатывать.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора