НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • На Ямале девять социальных семей

    03.11.2015 10:45:40

    На Ямале девять социальных семей

    Закон о социальных семьях для ямальцев пожилого возраста в округе действует с 2013 года. Эта форма жизнеустройства пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает уход за ними социальным помощником на основании договора и позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, поднять статус пожилых людей в семье и обществе.

    По информации департамента социальной защиты населения Ямала, на 1 октября 2015 года в арктическом регионе проживают девять социальных семей: по две – в Лабытнанги и Приуральском районе, по одной – в Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое, Красноселькупском и Пуровском районах.

    Для получения права на создание социальной семьи опекаемый должен достичь пенсионного возраста, нуждаться в постоянной помощи в силу ограниченных возможностей к самообслуживанию, не страдать при этом социально опасными, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией. Кроме того, социальную семью могут создать только люди, не имеющие близких родственников, обязанных в соответствии с федеральным законодательством содержать и оказывать им необходимую поддержку.

    Кандидат в социальные помощники не должен быть судим за преступления против личности или лишен родительских прав. Не допускается также заключение договора о социальной семье между близкими родственниками или между пожилым человеком и профессиональным социальным работником. За свою работу социальный помощник получает шесть тысяч рублей ежемесячно. Один социальный помощник не может взять на себя заботу более чем о двух пожилых людях или инвалидах.

     

    Цифры

    По информации пресс-службы главы региона, на Ямале работают 12 государственных специализированных организаций, предоставляющих соцобслуживание для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи на дому. В третьем квартале 2015 года услуги социального обслуживания на дому получили 727 человек.