НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Роскошный «угол» для самостоятельной жизни

    06.10.2015 17:08:09

    Роскошный «угол» для самостоятельной жизни

    Наталья Ларцева из Тарко-Сале сейчас занимается обустройством новой квартиры своей внучки. До этого всем троим, вместе со старенькой мамой, пришлось много лет ютиться в одной комнате в бывшем общежитии.

    После смерти сына в 2010 году Наталья Александровна оформила опекунство над внучкой Наташей. Девочке тогда было 13 лет. В сентябре благодаря федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ей и еще 19 юношам и девушкам вручили ключи от новеньких квартир.

    – Если бы не защита государства, мы бы даже и мечтать не могли о таком счастье. Огромное спасибо правительству ЯНАО, губернатору, главе нашего района и местному отделу опеки и попечительства за помощь и поддержку, – благодарит бабушка. – Хотя Наташа сейчас учится в другом городе, я за нее спокойна. Став специалистом, она вернется в свой город, в котором у нее теперь есть собственный угол.

    Хотя назвать углом однокомнатную квартиру площадью 38 квадратных метров сложно. Большая светлая комната, раздельный санузел, кухня, балкон и даже гардеробная – это воплощение мечты многих жителей города.

    Полина Айваседо, еще одна обладательница заветных ключей, пока еще со стеснением показывает свое жилье. В 2013 году она приехала в Тарко-Сале из детского дома Красноселькупа. После лишения мамы родительских прав она жила у сестры Кати, а сегодня они вместе решают, как сделать новую квартиру уютной.

    – Я даже не знаю, как выразить свои чувства. Иметь свою квартиру – это классно, – смущается от внимания журналиста Полина.

    Однако, даже став обладателями квартир, ни продать, ни поменять их пока нельзя. В течение пяти лет жилые помещения будут находиться в государственной собственности, с новоселами заключается договор найма. Затем комиссия определит, на каких условиях закрепить метры за хозяином. Это сделано для того, отмечает Елена Зикирова, специалист отдела опеки и попечительства, чтобы защитить молодых людей от возможных мошенников и черных риэлторов, дать время на адаптацию к взрослой жизни.

    Надо сказать, что на Ямале и в Пуровском районе реализация жилищных прав граждан, нуждающихся в государственной защите, была и остается одним из приоритетных направлений.

    – Вручая эти ключи, я испытываю искреннюю радость, – сказал на торжественном мероприятии глава Пуровского района Евгений Скрябин. – Ведь новоселье – это не просто первый день жизни в новом доме, это открытие нового мира, и хороший старт для ребят, начинающих свою жизнь.

    Всего с 2013 года только в Пуровском районе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были вручены ключи от 54 новых квартир. На сегодняшний день в районе жилплощадью обеспечены все совершеннолетние из этой категории населения.

    Ирина Михович

    Фото автора