НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Когда антенну ставят на крыше дома твоего…

    29.10.2015 09:21:32

    Когда антенну ставят на крыше дома твоего…

    Салехардцы возмутились, почему не спросили их разрешения. Требуется ли это, выяснил «КС».

    У жильцов многоквартирника № 62 по улице Республики окружного центра появились весомые претензии к управляющей компании.

    Прошло полгода, как они выбрали ее. А уже появился повод выяснять отношения. Хотя ранее таких конфликтов не было, ведь эту же компанию они привлекали для обслуживания при непосредственном управлении домом. Сейчас жильцы написали жалобу в департамент Госжилнадзора ЯНАО, подключили общественников и СМИ, обращение подготовлено в прокуратуру. К этому их подвигла установка на чердаке и крыше базовой станции одного из операторов сотовой связи.

     

    ОТКУДА ШУМ?

    Многоквартирник – не частный дом, в котором у хорошего хозяина без ведома и половица не скрипнет. Это раньше даже в домах, где по сто квартир, многие знали другу друга, старшие по подъезду следили за порядком, указывали жэковцам на недостатки. Нынче, бывает, соседи даже не здороваются, есть и те, кто придерживается принципа «моя хата с краю, ничего не знаю». О пассивной позиции собственников квартир не раз говорилось и писалось, на это периодически указывают представители власти, жилищники и коммунальщики. Но это не наш случай: салехардские собственники активно взялись за дело благодаря случаю и… непогоде. Именно тогда они увидели на чердаке следы строительных работ и устройства, которых там, по их мнению, быть не должно.

    – Как-то вечером, когда на улице дул сильный ветер, услышали удары наверху. Мы живем на последнем этаже, поэтому поднялись на чердак, чтобы понять, что происходит. Тут и увидели, что у нас над головой без нашего ведома устанавливается базовая станция сотового оператора. Конструкция еще не была закреплена, из-за чего и был шум. При монтаже специалисты повредили кровлю, и сейчас на чердак попадает снег, – рассказывает Вячеслав Муртазин.

    Вместе с супругой он опросил соседей и выяснил, что большинство не в курсе происходящего. О таких работах никто не уведомлял, собрание собственников по этому вопросу не проводилось. Забеспокоились и по другому поводу: насколько безопасно такое соседство для жильцов, ведь сертификатов на оборудование они тоже не видели.

     

    В ДОГОВОРЕ ПРОПИСАНО

    Звонок в управляющую компанию прояснил появление «несанкционированных» объектов. В организации подтвердили, что работы ведутся по контракту с одним из операторов сотовой связи. Разрешение жильцов дома не требовалось: выбрав УК, они согласились на условия, указанные в договоре, заключенном с каждым собственником. Документ, мол, был представлен на общем собрании и вопросов не вызвал.

    Перечитав внимательно то, что подписано несколько месяцев назад, жильцы обнаружили интересный пункт в разделе «Права и обязанности управляющей организации»:

    «Распоряжаться общим имуществом (сдача в аренду, размещение оборудования, предоставление в пользование, проведение работ и т. д.) с последующим использованием полученных от этого денежных средств на содержание, текущий ремонт, возмещение убытков по актам вандализма, устранение аварийных ситуаций, а также на иные цели, устанавливаемые собственниками. При этом вознаграждение управляющей организации составляет 50% от денежных средств, полученных по таким договорам».

    Собственники почувствовали себя обманутыми, собрали подписи и обратились в Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ ЯНАО. Там сочли, что действия УК неправомерны: нарушены п. 3 ч. 2 ст. 44 Жилищного и ст. 304 Гражданского кодексов РФ. «Антенный» нюанс взаимоотношений с УК на общем собрании не обсуждался, решение о подобных условиях не принималось и, соответственно, не отражено в протоколе.

    УК тем временем своей вины не признала, и собственники решили бороться. Рассуждают так: если бы УК выполнила все процедуры, установленные законодательством, то, возможно, жильцы согласились на установку антенн и вознаграждение для управдома. А так получилось, что их не спросили…

     

    Комментарии

    РЕШАТЬ ДОЛЖНЫ СОБСТВЕННИКИ

    Лариса Епишева, председатель Совета региональной общественной организации «Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ ЯНАО»:

    – Исходя из документов – протокола общего собрания, договора, которые предоставили собственники, управляющая компания действует неправомерно.

    Использование общего имущества, предоставление его в аренду или передача во временное владение третьим лицам, условия передачи либо аренды, стоимость собственниками дома отдельным вопросом не рассматривались. А жилищное законодательство и Гражданский кодекс РФ, который в данном случае тоже применим, говорят о том, что такое распоряжение без решения общего собрания невозможно.

    Вариантов выхода из этой ситуации два: либо демонтировать антенны, либо постфактум обсудить условия аренды, утвердить их на общем собрании и предложить оператору связи. Мы посоветовали собственникам обратиться в УК с официальным требованием, а в случае отказа – написать жалобу в департамент Госжилнадзора ЯНАО и прокуратуру.

     

    НА БЛАГО ДОМА

    Сергей Токмаков, генеральный директор ООО «СтройБизнес-Инвест»:

    – Первого апреля 2015 года было проведено собрание и заключен договор управления, где пунктом 3.2.14 предусмотрено пользование и распоряжение общим имуществом. Договор, который рассматривался на общем собрании, размещен на официальном сайте управляющей компании. Именно им предусмотрены возможности по сдаче имущества в аренду и по вознаграждению для управляющей компании. Условия документа соблюдаются, никаких нарушений прав жильцов мы не допускали.

    Получаемые за аренду средства будут направляться на ликвидацию непредвиденных аварийных ситуаций, форс-мажоров и дополнительные работы, то есть на благо дома. Установленное оборудование имеет все необходимые сертификаты и никакой угрозы жизни и здоровью собственников не несет. Если люди хотят отдельно рассмотреть этот вопрос, то они могут обсудить его повторно на общем собрании.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru