29.08.2015 10:16:55
До дня голосования осталось две недели. Те, кого мы изберем 13 сентября, будут вершить судьбу Ямала в ближайшие пять лет. Ошибиться нельзя. Но как сделать правильный выбор?
В последнее время меня не покидает чувство, что мной пытаются манипулировать. Недавно, например, достала из своего почтового ящика одну партийную газетку. На первой полосе – изображение известного политика и надпись: «Долой олигархов!». Справедливый такой, на первый взгляд, призыв. Особенно для тех, кто работает с утра до вечера и едва сводит концы с концами, видя, как кто-то, особо не напрягаясь, имеет заводы, дворцы, пароходы… Стоп! Где-то я это уже слышала. Ах да – совсем недавно, выкрикивая этот же лозунг, скакал майдан… На мой взгляд, это дешевый пиар-ход, рассчитанный на обывателя, погрязшего в собственных проблемах и слабо разбирающегося в политике.
Если же присмотреться, борьба за места в окружной парламент идет жесткая. На кону не только депутатский мандат, но и возможность участия в предстоящих в следующем году федеральных выборах. Некоторые партии не брезгуют ничем, откровенно применяя серые технологии, которые вступают в противоречие с нормами общественной морали. Так, недавно на YouTube, а затем и на Ямале появился предвыборный ролик, который одним может показаться забавным, а другим – просто оскорбительным. Авторы ролика, надев на предполагаемых депутатов маски медведей, заявляют, что людей-то в думе – нет! Как бы я ни относилась к той или иной партии, но мне неприятно видеть взаимные оскорбления потенциальных парламентариев. Мне как избирателю скорее хотелось бы понять, что именно может сделать для Ямала и лично для меня тот или иной кандидат. Расскажите мне о своих программах, убедите, что вы сможете, или хотя бы попытаетесь сделать так, чтобы уровень жизни в регионе повышался. Чтобы проще было решить жилищный вопрос, чтобы не росли коммунальные платежи, чтобы всем хватало места в детских садах, а в поликлиниках не было бы бесконечных очередей.
Пока же у некоторых партийцев, похоже, одна задача: дискредитировать соперников. Предвыборная борьба вместо соревнования созидательных идей превратилась в состязания юристов и политтехнологов. В силу профессиональной деятельности мне приходится подробно вникать в тему выборов, обращать внимание на то, что, возможно, остается незаметным для большинства. Поражает обилие жалоб в избирательную комиссию. Такое впечатление, что некоторые кандидаты только и ждут, когда противники совершат ошибку. А потому на любую вышедшую в СМИ информацию, в которой «засветились» конкуренты, пишут апелляцию. Иногда при этом путая телеканалы и передачи. Неважно. Главное – вывести оппонента из равновесия.
Только ведь избирательная кампания скоро закончится. И, возможно, эти люди, которые сейчас действуют без оглядки, будут совместно принимать законы во благо региона. Очень не хочется, чтобы одна фракция голосовала «против» только потому, что другая «за»…
Я достаю из почтового ящика очередную предвыборную листовку, бегло просматриваю и несу в мусорный ящик. Позвольте мне самой решать, кого я хотела бы видеть в представительном органе власти. Выбирать буду по конкретным делам.
Наталья Рыбьякова