ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • А для вас, гражданин, сеанса не будет!

    26.10.2015 17:07:22

    А для вас, гражданин, сеанса не будет!

    Кинотеатр ввёл «фейсконтроль» для посетителей, за что и поплатился.

    Представьте, вы собрались на премьеру фильма или решили пересмотреть уже знакомую ленту в кинотеатре. Приходите, а там объявление о том, что вас не пустят с напитками и едой, купленными не в местном баре. Мало того, администрация вообще разрешает себе выставить вас вон без объявления причин…

    Такие запреты, введенные в 3D-кинотеатре «Пандора» в Губкинском, пришлись не по душе не только некоторым посетителям. Не понравились они и сотрудникам местного отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Разбирательства с объявлениями дошли до суда, где контролеры отстояли свою позицию.

     

    ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ

    Как рассказали в ведомстве, на «дискриминацию» «Пандоры» пожаловались в территориальный отдел жители города. Сотрудники Роспотребнадзора во время внеплановой проверки убедились, что губкинцы возмущались не напрасно, спорные объявления действительно присутствовали. Они гласили: «В целях безопасности посетителей вход в зал с напитками и продуктами питания, купленными вне бара кинотеатра, запрещен!» и «Администрация имеет право отказать в посещении кинотеатра без указания причин». Что явно противоречит российским Правилам по киновидеообслуживанию населения.

    Проверяющие запечатлели всё на фото и вынесли индивидуальному предпринимателю предписание устранить нарушения. Однако законное требование и штраф не возымели действия, пришлось усилить санкции. Предпринимателя еще раз оштрафовали – уже за невыполнение предписания, но объявления всё равно не исчезли.

    Тогда сотрудники губкинского территориального отдела обратились с иском в суд о защите прав неопределенного круга лиц.

     

    ФЕМИДА РЕШИЛА

    В суде представитель Роспотребнадзора опирался на 25-й пункт Правил по кинообслуживанию населения. Он гласит, что администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу учреждения.

    Кроме того, в ведомстве считают, что объявление про «еду и напитки» сформулировано так, что побуждает потребителя приобретать их именно в баре кинотеатра. В данном случае можно говорить о навязывании дополнительных платных услуг, что противоречит Закону о защите прав потребителей.

    Индивидуальный предприниматель с претензиями согласился лишь в части «фейсконтроля». Второе объявление, по его словам, вынужденная мера, ведь после открытия рядом с предприятием бара участились случаи проноса в кинотеатр алкоголя, а посетители жаловались на присутствие в зале людей, принявших горячительное.

    Эти доводы для суда оказались неубедительны. Решение, как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, вступившее в силу, гласит, что действия предпринимателя признаны противоправными: таких запретов в кинотеатре быть не должно.

     

    Комментарий

    ПОДВЕЛИ ФОРМУЛИРОВКА И СОСЕДИ

    Объявления в «Пандоре» сразу сняли, но проблема осталась. Об этом рассказал «КС» руководитель единственного в Губкинском кинотеатра Руслан Агжанов.

    Зал в «Пандоре» небольшой, посетители разного возраста: дети, молодежь, целые семьи. Оба объявления, по его словам, появились не случайно.

    – Мы боремся за то, чтобы в зале не употребляли алкоголь. В нашем баре мы не продаем такие напитки. Сначала люди пытались в открытую проносить спиртное, но после того, как их перестали пускать, стали использовать вместо тары стаканы и бутылки для кока-колы и так далее. Другие посетители стали жаловаться, что в зале пьют во время сеанса или находятся люди в алкогольном опьянении. Мы пытались договориться с соседним баром, но нашу просьбу не услышали. Кроме того, у нас были случаи, когда люди, пришедшие со своей едой, пачкали кресла, из-за чего возникали претензии от тех, кто посещал следующий сеанс.

    Что касается объявления о том, что мы можем не допустить посетителей без объяснения причин, то тут просто неверная формулировка. Дело в том, что в кинотеатр приходили люди и в неадекватном состоянии: алкогольном и наркотическом опьянении. Именно таким мы и повесили «шлагбаум», – отметил Руслан Агжанов.

    Сейчас, по его словам, у объявления по пропуску – новая редакция, где указывается, в каком состоянии не пустят в кинотеатр. Второе объявление убрали.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр Бейфус