31.10.2015 10:02:41
А они вооружились кровочистками и устроили шоу клинков.
На днях в Салехарде выбрали лучших обработчиц «живого серебра». В процессе конкурса профмастерства «Славим человека труда» выяснилось, что хорошо подготовленный работник способен за десять минут почистить и разделать столько рыбы, сколько иной северянин и за целый год не съест!
«Красный Север» внимательно наблюдал за работой тех, кто обеспечивает наш стол деликатесами. Семь лучших работниц ООО «Салехардский комбинат» и одна представительница «Тазагрорыбпрома» оспаривали право взойти на пьедестал трудового почета. Вооружившись ножами, они показали всё, что осталось за кадром популярного сериала «Кухня».
Что важнее: теория или практика?
Однако обо всем по порядку. После приветственных слов генерального директора местного рыбокомбината Олега Хажеева и традиционного для рыбаков пожелания «Ни хвоста, ни чешуи» жюри приступило к проверке теоретических знаний конкурсанток.
Тестирование проходило в святая святых – дегустационном зале производственной лаборатории. И хотя на 10 вопросов отводилось 10 минут, некоторые участницы покинули зал, не исчерпав и трети лимита.
– На что смогла, на то и ответила, – улыбаясь, объяснила свой поспешный финиш Татьяна Ханраева. – А что зря сидеть? На победу особо не рассчитываю, но всё же решила попробовать свои силы. Вот начнется разделка рыбы, там и посмотрим, что важнее – теория или практика…
ДЕЛАТЬ ВЫБОР – ТЯЖКИЙ ТРУД
Разобравшись с тестами, взволнованные дамы приступили к работе в реале. Первое задание – сортировка рыбы. Это своего рода разогрев перед шоу клинков.
Всем работницам приготовили пластиковые ящики с рыбой шести видов: щука, язь, плотва, ряпушка…
За 10 минут, отведенные на выполнение работы, женщины творили чудеса. Спешно перебирая рыбешку, они методично сортировали ее по разным ящикам. Раз, два, три – и готово. Одна конкурсантка поднимает руку – сделала, тут же другая и еще сразу несколько.
Это задание только на первый взгляд кажется простым. Кстати, по этому поводу есть стародавняя байка о работнике, которому поручили перебрать картошку. В конце рабочего дня он заявил, что устал… принимать решение!
Как подчеркнула главный технолог комбината Тамара Романова, при сортировке важна не скорость, а качество.
ШОУ НОЖЕЙ НАЧИНАЕТСЯ!
Очередным этапом испытания стала разделка тушек. Это уже посерьезнее. Конкурсанты выстроились вдоль производственной линии. В руках, облаченных в прорезиненные перчатки, большие ножницы. Щелк-щелк, сжимаются-разжимаются лезвия. Хвост, голова, спинной плавник – в таком порядке из ряпушки делается полуфабрикат. Движения у всех четкие и уверенные, но сноровка далеко не одинаковая. Сказывается разный опыт работы.
Гости конкурса с любопытством следили за этим действом. Вот в ход пошел специальный трехгранный нож-скребок, которым удаляют внутренности и остатки крови из брюшка. Между собой обработчики называют его кровочисткой. Но вот технолог, глянув на часы, провозгласил: «Стоп!» – и участницы замерли.
На электронных весах определяют, кто сколько успел… В среднем одна участница заготовила 3–4 килограмма ряпушки.
ИЗ НАЛИМА ФИЛЕ, А РЯПУШКУ – В ПРЕСЕРВЫ
Третье испытание – приготовление филе. Правда, на этот раз под нож идет не мелкая рыбешка, а увесистый налим. Как отметил Олег Хажеев: «Эта рыба намного крупнее, и усилий на обработку тратится больше».
Те же мощные ножницы работницы использовали только для удаления плавников на спине и брюшке. После чего вооружились длинными ножами.
Надо было видеть, как умело погружают они острое лезвие в тушку и проходят им вдоль всего тела. Мясо сразу отделяется от хребта и внутренностей. Несколько взмахов ножом – и рыбьи остатки летят в отходы, а филе – в пластиковый контейнер.
Наблюдать легко, а участницы переживают, торопятся, посматривают на соседок.
К слову, гендиректор комбината заверил журналистов, что вся конкурсная рыба будет использована в консервах, вместе с деликатесной печенью налима.
Задание с налимом вновь показало уровень подготовки обработчиков. Самый скромный результат – чуть больше девяти килограммов филе за десять минут, а самый лучший – аж 24 килограмма! Представляете, сколько такая работница может произвести продукции за дневную смену!
Окончательно определил лучших из лучших завершающий этап – расфасовка пресервов на скорость.
В заводском цехе заранее установили стол с рыбой, контейнерами и специями. Засекли время, и конкурсантки в тонких резиновых перчатках, ловко перемешав в коробе ряпушку с молотым кардамоном, душистым перцем и лавровым листом, тут же принялись укладывать ее рядками в овальные пластиковые контейнеры, добавляя во всё это солено-сладкую заливку. Сверху кладется крышка (при этом важно, чтобы внутри не оставался воздух), нажим с усилием – и всё, пресервы готовы!
ПРЕМИЯ – НА СЕМЬЮ
Подводя итоги, жюри начало с участниц, не попавших в число призеров. Им вручили дипломы и ценные призы. А вот тройке лидеров достались денежные премии, которые предоставила Торгово-промышленная палата ЯНАО.
Весь пьедестал почета заняли работницы ООО «Салехардский комбинат».
Первое и третье место у расфасовщиц Татьяны Назаровой и Людмилы Звягинцевой, а второе – у обработчицы рыбы Галины Марочкиной. Как рассказала о себе фаворитка конкурса, в профессии она уже восемь лет, пришла на комбинат сразу после окончания Ямальского многопрофильного колледжа.
– Сложнее всего для меня оказалась разделка рыбы. Очень рада победе, спасибо организаторам… Премию хочу потратить на семейную поездку в родную Гыду.
Комментарий
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ОТРАСЛИ
Начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Елена Фомакина:
– Конкурс среди обработчиков рыбы проводится третий год подряд. У нас на Ямале столько рыбы, что эта специальность стала самой востребованной в отрасли. Труд этот очень непростой. Постоянно стоять на ногах, да еще и в резиновых сапогах, не каждый согласится. Необходимо поднимать престиж профессии, квалифицированные кадры нам очень нужны.
В тему
ОТПРАВЛЯЛИ ПРОДУКЦИЮ СОСТАВАМИ
Проработавшая на комбинате более 34 лет Валентина Микеко присоединилась к поздравлениям участниц конкурса.
– Хорошо, что старые традиции возрождаются, что славят человека труда, – порадовалась женщина. – Раньше мы проводили подобные конкурсы на лучшую расфасовщицу, рыбораздельщицу, кулинара. Жаль, конечно, что нет теперь столько рыбы, ведь когда-то мы спокойно работали на ямальском муксуне. К примеру, суточная выработка одной лишь копченой теши деликатесной белорыбицы у нас была две тонны. Отправляли продукцию составами в Москву и Тюмень. А также за границу.
По словам ветерана, в Финляндии наибольшей популярностью пользовалась копченая корюшка в масле. Монголия тоже любила корюшку, а еще ряпушку в масле и томате.
– А Германия и Чехословакия принимали практически все консервы, – добавила она. – Ежемесячно отправляли 1–2 вагона за рубеж. На экспортную продукцию делали особую этикетку, применяли другие технологические инструкции.
Также Валентина Микеко привела интересный факт о черной икре. С момента ее прихода на предприятие в 1969 году заводчане в год производили около трех тонн этого ценного продукта. Сначала в жестяных банках, а потом закупили японское оборудование и фасовали в стеклянную тару.
До 80-х годов икряных осетров в Салехард поставляли в основном Горковский и Аксарковский рыбодобывающие заводы. Как известно, сегодня осетр находится под охраной государства, запрещен к добыче и занесен в Красную книгу.
Владимир Ганчерко
Фото: Леонид Трофимчук