05.11.2015 09:51:03
Ярмарки сделали своё дело? «КС» поинтересовался, как сельхозпроизводители оценивают сезонные вылазки на Ямал.
«Обдорская ярмарка», которой в этом году исполняется 190 лет, запланирована на декабрь, приурочена к юбилею автономного округа. Ждать ли салехардцам тюменских караванов?..
«Прощупать» выход на северо-запад округа по новому мосту через реку Надым – задача, которую областные аграрии ставили себе во время осенних визитов. Тогда, напомним, в пяти городах региона – в Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Тарко-Сале – работали почти четыре десятка сельхозтоваропроизводителей. С каким настроением вернулись домой, выяснил «КС».
«МОЛОЧКА» СОПЕРНИЧАЕТ НА ВИТРИНЕ
Компания «Тюменьмолоко» второй год осваивает северный рынок. В последний раз в Надым привезла полторы тонны продукции из 40 наименований. Молоко, кефирчики, йогурты с коротким сроком хранения разошлись влёт. Тем, кто пришел под конец дня, предлагали хорошие скидки. Пятый десерт давали в подарок, а пол-литра кефира – по себестоимости, 30 рублей. В общем, за день всё распродали. Вернулись без большой выручки, цель была другая – познакомить северян с продукцией и наладить контакты. Уехали со стопкой визиток продовольственных сетей, а в этом месяце заключили договор с ямальским дистрибьютором, который рассчитает логистические затраты и продумает распространение по региону.
Тобольский гормолзавод – старый знакомый Ноябрьска и Муравленко – десять лет поставляет свою продукцию местным соцучреждениям. Два раза в неделю 2,5 тонны уходит на Север. На ярмарку отправили по машине в Тарко-Сале и Муравленко, назад шли порожняком. Лучше всего в этот раз разошлось сливочное масло, притом что отпускная цена даже с завода составляет 370 рублей за килограмм. Еще одна особенность: северянам по душе не брикетная фасовка, а монолит – как раньше, большими кусками. В планах заводчан – освоить запад автономии, настрой на хорошую торговлю в декабре на Обдорской ярмарке.
У нижнетавдинской компании «ПК Молоко» самая большая наценка – 20%. Но высокая накрутка не сделала цену заоблачной: за 900-граммовый пакет молока получилось 40 рублей. Завезли по две тонны товара в Надым и Новый Уренгой. Реализовали всё. У нижнетавдинцев дела на Севере пошли в гору после Дня оленевода в Надыме, заключили договор с региональной сетью супермаркетов «Анкор», охватили западную часть – Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале. В сторону Салехарда, хоть это дорого и трудно с учетом короткого срока хранения, нижнетавдинцы попробуют выйти самостоятельно, заверили в руководстве «ПК Молоко».
ЯЙЦАМ ПОНАДОБИТСЯ УКРЫТИЕ
– Ямал и Югра – наши приоритеты, – сразу заявила руководитель отдела продаж птицефабрики «Пышминская» Ирина Орлова, – правда, от объема производства на Ямал идет меньше 10% нашей продукции. Мы связываем это с тем, что на Севере небольшое население.
На фабрике заверили, что работают со всеми торговыми сетями, представленными в округе, новых партнеров вряд ли стоит ждать. Конкуренцию составляют компании из Омска, Новосибирска, Ижевска и даже Казахстана. Тюменцы при любом удобном случае обращают внимание на то, что их доставка дешевле и быстрее, следовательно, ниже конечная цена. А еще – в Тюмени всех знают, случись что, есть с кого спросить.
На ярмарках «Пышминская» решила удивить ценами. В Надыме и Новом Уренгое три десятка яиц продавали по 125 рублей (примерно 42 за 10 штук), кило курицы – по сто. В каждом направлении везли по тонне с небольшим мяса и по 230 коробок яйца. В прежние разы даже с такими ценами приходилось везти товар обратно, по словам руководства птицефабрики, всё зависит от подготовительной работы принимающей стороны: есть реклама – хорошая торговля, нет – всё стоит. Еще одна особенность: на морозе яйцом не поторгуешь. При минус 10 градусах оно начинает трескаться, поэтому для зимних ярмарок гостям понадобится крытый рынок.
Ценообразование яйца – отдельный разговор. Кроме сезона – зимой дороже, летом дешевле, яйцо зависит от роста валюты. За рубежом покупаются корм и цыплята, кстати, они немецкие. Оборудование тоже импортное. Так что предсказать цену даже к новому году на птицефабрике не берутся. Если всё будет стабильно, то к 54 рублям за десяток добавится процентов пять. Поднимать выше опасно – покупательская способность нынче не та, считает Ирина Орлова.
ХВОСТ, ЗЕЛЕНЬ И ЭКСКЛЮЗИВ
Тюменский рыбоперерабатывающий завод привез на Ямал 30 наименований продукции, на ура расходилась рыба холодного копчения, вяленая, красная, малосольная селедка. Первым делом с прилавка «Эры-98» разобрали щокура и ряпушку. А вот малоизвестная рыба-луна (вомер) почти вся вернулась обратно. Горячее копчение тоже в этот раз не пошло, поэтому, по примеру молочников, к концу дня на него делали большие скидки – до 30%.
Интерес к сотрудничеству северных предпринимателей подстегнули цена и ассортимент, однако на договор пока только решились сетевики – анкоровцы. Больше полугода они возят на Ямал рыбу – по сто килограммов каждую неделю. В ближайшее время в полную силу начнет работать технопарк рыбного завода, объем продукции увеличится в разы. Тогда-то «Эра-98» и начнет расширять горизонты, рыба пойдет по всему округу.
Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» создан в начале года. На ямальских ярмарках торговал огурцами, тремя видами томатов и зеленью. Пять тонн продали без остатка, сделали вывод – значит, понравилось. Обеспечивать ямальцев свежими овощами аграрии готовы круглый год. Открыть свой магазин и руководить им на удалении очень сложно, проще работать с оптовиками, говорят специалисты. По этому пути и пошли – раз в неделю по пять, а иногда по 10 тонн овощей отправляется на Крайний Север из Тюмени. На зимние ярмарки эта компания нацелена серьезно. Не пугает даже то, что торговать придется на морозе. На что палатки и тепловые пушки!..
В кролиководческом комплексе «Рощинский» после ямальской торговли решили, что северяне перестали готовить. Свежее мясо брали плохо, предпочитая полуфабрикаты. Почти вся свинина вернулась обратно, чуть лучше шел кролик. «Потому что эксклюзив», – говорит руководитель комплекса Алевтина Бекташева. Подчистую продали колбасы, кроличью тушенку, копчености и свежее сало. Продукция недешевая, потому что слишком дороги производные, поясняет глава комплекса, плюс логистические затраты. Возить самим невыгодно, как и держать свой магазин на Севере. Да и времена не самые простые – расходы увеличились, а цены сильно не поднимешь – брать не будут, поэтому регулярных поставок на Ямал пока нет.
– Разве что благодаря моим родственным связям, – говорит Алевтина Андреевна, – по полтонны кролика в год уходит в Яр-Сале на копчение.
Так что тюменского кролика можно найти зимой на полуострове или на ярмарках, ближайшая – 6 и 7 ноября в Муравленко, Ноябрьске и Новом Уренгое. Цена на мясо кролика будет 420 рублей за кило, на тушенку – 260.
ПОСТСКРИПТУМ
Слоган «Покупаем тюменское» в областной столице давно воспринимается как гарант качества: для своих плохо не сделают, лучше кушать то, что произведено на родной земле. Благодаря сельхозярмаркам, которые в широком формате стартовали чуть больше года назад, вкусное, полезное и с коротким сроком хранения «тюменское» появилось на столах ямальцев. Они готовы покупать, областные аграрии – предлагать хорошую цену. Осталось решить вопросы с логистикой, и ярмарочное изобилие руками тюменцев войдет в привычку жителей Арктического региона.
На последнюю ярмарку каждый товаропроизводитель привез по тонне-две продукции. Лидером по заявкам оказался Надым. 12 и 13 сентября там торговали сразу семнадцать тюменских компаний.
Алсу Хайретдинова
alsu_x@mail.ru
Фото: Леонид Трофимчук