11.11.2015 16:55:05
От подделки открестились производители, указанные на упаковке…
На прилавках Тюмени, Югры и Ямала нашелся сыр, который не может называться таковым, сообщило в начале ноября Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.Ведомство обещает направить итоги проверки всем заинтересованным лицам. Что думают продавцы и производители о «проштрафившемся» товаре, выяснил «КС».
А СОСТАВ-ТО РАСТИТЕЛЬНЫЙ…
По данным пресс-службы ведомства, для проведения мониторинга пищевых продуктов в торговых точках специалисты управления отобрали 15 проб из 173 сортов сыра. Образцы направили для исследований во ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Результаты экспертизы не порадовали.
В трех образцах сыра «Российский» – двух, произведенных ОАО «Алейский маслосыркомбинат» и ОАО «Ошмяны», а также еще одном неизвестного происхождения, но упакованном ЗАО «Тандер», – обнаружены растительные жиры, что опровергает молочное происхождение продукции. И делает ее не соответствующей требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Фальсификаты продавались в тюменской «Монетке», сургутском «Магните» и салехардском «Континенте». Информацию о молочной подделке контролирующий орган пообещал направить администрациям торговых предприятий, производителям и во все заинтересованные структуры.
«КС» обратился в магазин «Континент» окружного центра за комментариями. Здесь рассказали, что документы от ведомства еще не получили. Магазин не хочет брать на себя ответственность за недобросовестность производителей и после изучения материалов готов отказаться от поставок «проштрафившихся» товаров.
– Ранее мы завозили сыры иностранного производства, но в связи с политикой импортозамещения стали искать альтернативу. Нам приходится верить документам, сопровождающим продукт, – рассказал представитель магазина.
«ПОД НАС КТО-ТО РАБОТАЕТ»
А как объясняют ситуацию остальные фигуранты «сырного» дела? К сожалению, розничная сеть «Магнит», принадлежащая ЗАО «Тандер», на сайт которой мы направили просьбу пояснить итоги проверки, так и не ответила. Зато удалось переговорить с представителями двух производителей – ОАО «Алейский маслосыркомбинат» и ОАО «Ошмяны».
Первый находится на Алтае. После звонка в приемную соединили с женщиной, отказавшейся назвать свою фамилию и должность. Она подчеркнула, что комментирует журналисту как покупателю… И сообщила, что комбинат не поставляет продукцию в наши северные регионы и вообще не производит указанный «Российский» сыр. Сообщение об итогах проверки сотрудники увидели в Интернете и огорчились: их марку вновь кто-то подделывает.
– У нас та же история со сметаной, мы ее лет десять не выпускаем, молочный цех закрыт, а в магазинах такой товар, якобы произведенный нами, есть, – отметила собеседница.
Второй производитель из Беларуси и оказался более расположен к общению со СМИ. Свою точку зрения нам поведала начальник производственной лаборатории «Ошмянский сыродельный завод» – филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Лилия Тихонович. Мы не зря так полно указали название производителя, потому что, по словам собеседницы, завод уже пять лет не выпускает товар с маркировкой «ОАО «Ошмяны», став подразделением другого предприятия. Поэтому она возмущена тем, что никто не обратил внимания на это несоответствие.
– Последние пять лет мы являемся не акционерным обществом, а филиалом. Но под нас в России как «клеились», так и продолжают это делать. Я за этот год сама проводила пять расследований по таким же случаям и сумела доказать, что это не наш продукт. Еще аргумент: мы с 2013 года не выпускаем «Российских» сыров. Кроме того, в Беларуси штрафы за нарушение требований к маркировке такие, что мало не покажется! Машина бы до границы с Россией не доехала! В ваши регионы мы никогда не поставляли продукцию, у нас просто нет таких объемов, – отметила Лилия Васильевна.
Тем временем
МОЛОЧНИКИ НЕ СОГЛАСНЫ СНЕЗАВИСИМЫМИ ЭКСПЕРТАМИ
Три из четырех торговых марок сыра, проверенных Союзом потребителей «Росконтроль», оказались фальсификатом.
Как сообщили в пресс-службе независимой некоммерческой организации, на экспертизу отправили 20 образцов сыра российских и белорусских производителей, 15 из них забракованы из-за наличия растительных жиров. Продукция закупалась в основном в крупных сетевых супермаркетах.
Союз потребителей «Росконтроль» также проверил, как соблюдаются требования к маркировке расфасованных продуктов в 10 крупнейших сетях. Оказалось, большинство из них скрывают от потребителей важную информацию. В частности, не указывают условия хранения, данные о составе, сведения о производителе.
– Среди продукции, которая фасуется в магазинах, проще всего спрятать фальсификат или продукты с истекшим сроком годности. Стоят они, как правило, дешевле, чем аналогичные товары в заводских упаковках, – отметил Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». И рассказал, что в одной из торговых точек «Окей» в сырном отделе продавался продукт, вообще не содержащий молочный жир, – некая имитация из пальмового масла, а на магазинной этикетке было написано «Сырный продукт», то есть содержащий определенный процент молочного жира.
С выводами Росконтроля не согласны в Национальном союзе производителей молока. Здесь отметили, что прокуратура регулярно проводит проверки и фиксирует случаи подделки молочной продукции под марками известных производителей. Но массовыми такие инциденты назвать нельзя. Также Союзмолоко постоянно исследует рынок молока и сыра. По последнему продукту подделок не более 20–25 процентов. Причем основная доля нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения.
– Проблему фальсификации можно решить только через увеличение штрафных санкций за введение потребителей в заблуждение. Соответствующие поправки подготовлены союзом совместно с депутатским корпусом и внесены на рассмотрение в Госдуму. Они увеличивают штрафы до нескольких миллионов рублей за повторное нарушение закона. Минсельхоз также разработал проект поправок в КоАП, увеличивающий штрафы, идет его доработка, – сообщили в Союзмолоко.
Екатерина Пшенцова