НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Режим экономии

    24.11.2015 11:47:01

    Режим экономии

    Жители округа не считают, что сейчас живут хуже, чем в кризис 2009 года. Тем не менее траты поумерили. 

    По данным последних исследований, Ямал является одним из самых благополучных регионов для жизни.

    Сотрудники департамента внутренней политики ЯНАО представили результаты социологических опросов, которые в регионе регулярно на протяжении 2015 года проводил ВЦИОМ. Как жители округа оценивают свое благосостояние в уходящем году, что думают о положении дел в регионе и чего ждут от ближайшего будущего?

    Число ямальцев, довольных положением дел в стране и округе, за последние полгода в обоих случаях снизилось на 5%. Однако доля тех, кого все устраивает, по-прежнему высока (67% – довольны положением дел в России, 70% – положением дел в ЯНАО, 77% просто довольны своей жизнью).

    Оценка северянами собственного материального положения в 2015 году в целом снизилась, однако уровня кризисных 2009-2010 годов не достигла. Богатыми и обеспеченными в 2015 году считают себя 40% ямальцев (в 2014 году 49%). На 9% увеличилась доля тех, кого можно назвать бедными (может позволить себе только самое необходимое).

    В октябре 2015 года 31% опрошенных отмечали, что их достаток с учетом всех расходов и доходов в последние 2-3 месяца снизился. Существенно население округа почувствовало снижение достатка в начале года. В марте об этом говорила почти половина респондентов. При этом на Ямале по-прежнему уверены, что их достаток выше, чем в среднем по стране.

    В условиях роста цен и сокращения доходов люди экономят. Сегодня экономят на разных «удовольствиях» – технике, путешествиях, новой одежде – от 50 до 60% респондентов. На повседневном питании и других товарах ежедневного спроса экономят около 20% северян (например, выбирают более дешевые марки). Около 38% опрошенных c необходимостью в чем-либо себе отказывать не сталкиваются.

    Около 15% опрошенных в 2015 году столкнулись с урезанием или отменой премий, 10% – c понижением заработных плат, 6% – с задержками заработных плат. Эти проявления кризиса по данным исследования – самые распространенные в округе. Другие неприятности (перевод на неполный рабочий день, невозможность оплачивать кредиты) коснулись около 1% опрошенных.

    В предыдущие годы населению Ямала были присущи высокие ожидания. Сейчас ожидания лучше отражают реальность. Повышения достатка в будущем году, например, ждут всего 20% ямальцев (в 2014 году – 36%). Снижения ждут около 18%. 31% в будущем опасается сокращения зарплаты, 27% – отмены или сокращения премий, 31% – потери работы.

    В числе наиболее острых проблем, беспокоящих ямальцев или вызывающих у них недовольство, из десяти человек приблизительно каждый второй (47%) говорит про высокие тарифы на ЖКУ; каждый третий – о неудовлетворительной работе ЖКХ (38%), низком качестве здравоохранения и нехватке узких специалистов (38%), не самой лучшей ситуации на рынке труда (33%), про плохие дороги (30%). Размер доходов и расходов вызывает недовольство у 21% и 19% соответственно.

    По-прежнему высоко население округа оценивает поддержание общественного порядка (отсутствие хулиганства, например), благоустройство городов и поселков, качество образования, личную и имущественную безопасность.

    Доверие и оценки федеральных органов власти очень высоки. Это для округа также традиционно. Так, доверие Президенту России выразили 94% опрошенных, Правительству РФ – 75%. Доверие губернатору и правительству ЯНАО также высоко – 85% и 74% соответственно. Доверие местной власти – главам МО, местным администрациям – в целом ниже. Эта тенденция сохраняется многие годы, и она не всегда напрямую связана с реальными проблемами территорий. Муниципальная власть – самая уязвимая для критики. Ее работа – рядом с людьми, а просчеты всегда очевиднее местным жителям. Так считают аналитики.