НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Режим экономии

    24.11.2015 11:47:01

    Режим экономии

    Жители округа не считают, что сейчас живут хуже, чем в кризис 2009 года. Тем не менее траты поумерили. 

    По данным последних исследований, Ямал является одним из самых благополучных регионов для жизни.

    Сотрудники департамента внутренней политики ЯНАО представили результаты социологических опросов, которые в регионе регулярно на протяжении 2015 года проводил ВЦИОМ. Как жители округа оценивают свое благосостояние в уходящем году, что думают о положении дел в регионе и чего ждут от ближайшего будущего?

    Число ямальцев, довольных положением дел в стране и округе, за последние полгода в обоих случаях снизилось на 5%. Однако доля тех, кого все устраивает, по-прежнему высока (67% – довольны положением дел в России, 70% – положением дел в ЯНАО, 77% просто довольны своей жизнью).

    Оценка северянами собственного материального положения в 2015 году в целом снизилась, однако уровня кризисных 2009-2010 годов не достигла. Богатыми и обеспеченными в 2015 году считают себя 40% ямальцев (в 2014 году 49%). На 9% увеличилась доля тех, кого можно назвать бедными (может позволить себе только самое необходимое).

    В октябре 2015 года 31% опрошенных отмечали, что их достаток с учетом всех расходов и доходов в последние 2-3 месяца снизился. Существенно население округа почувствовало снижение достатка в начале года. В марте об этом говорила почти половина респондентов. При этом на Ямале по-прежнему уверены, что их достаток выше, чем в среднем по стране.

    В условиях роста цен и сокращения доходов люди экономят. Сегодня экономят на разных «удовольствиях» – технике, путешествиях, новой одежде – от 50 до 60% респондентов. На повседневном питании и других товарах ежедневного спроса экономят около 20% северян (например, выбирают более дешевые марки). Около 38% опрошенных c необходимостью в чем-либо себе отказывать не сталкиваются.

    Около 15% опрошенных в 2015 году столкнулись с урезанием или отменой премий, 10% – c понижением заработных плат, 6% – с задержками заработных плат. Эти проявления кризиса по данным исследования – самые распространенные в округе. Другие неприятности (перевод на неполный рабочий день, невозможность оплачивать кредиты) коснулись около 1% опрошенных.

    В предыдущие годы населению Ямала были присущи высокие ожидания. Сейчас ожидания лучше отражают реальность. Повышения достатка в будущем году, например, ждут всего 20% ямальцев (в 2014 году – 36%). Снижения ждут около 18%. 31% в будущем опасается сокращения зарплаты, 27% – отмены или сокращения премий, 31% – потери работы.

    В числе наиболее острых проблем, беспокоящих ямальцев или вызывающих у них недовольство, из десяти человек приблизительно каждый второй (47%) говорит про высокие тарифы на ЖКУ; каждый третий – о неудовлетворительной работе ЖКХ (38%), низком качестве здравоохранения и нехватке узких специалистов (38%), не самой лучшей ситуации на рынке труда (33%), про плохие дороги (30%). Размер доходов и расходов вызывает недовольство у 21% и 19% соответственно.

    По-прежнему высоко население округа оценивает поддержание общественного порядка (отсутствие хулиганства, например), благоустройство городов и поселков, качество образования, личную и имущественную безопасность.

    Доверие и оценки федеральных органов власти очень высоки. Это для округа также традиционно. Так, доверие Президенту России выразили 94% опрошенных, Правительству РФ – 75%. Доверие губернатору и правительству ЯНАО также высоко – 85% и 74% соответственно. Доверие местной власти – главам МО, местным администрациям – в целом ниже. Эта тенденция сохраняется многие годы, и она не всегда напрямую связана с реальными проблемами территорий. Муниципальная власть – самая уязвимая для критики. Ее работа – рядом с людьми, а просчеты всегда очевиднее местным жителям. Так считают аналитики.