15.08.2012 16:50:48
Два дня в Севастополе на празднествах, посвященных Дню Военно-морского флота, с теплотой говорили о Ямале. Заслуженные слова благодарности принимал губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Большой десантный корабль и Свято-Никольский храм – вот только два подшефных округу объекта на территории Украины.
НА «ЯМАЛЕ» – ЛУЧШЕ!
Призывники автономного округа не остаются забытыми на дальних рубежах. В Севастополе ямальская делегация навестила ребят, проходящих срочную службу на большом десантном корабле «Ямал».
Прохладной святой водой окропил корабль Преосвященнейший Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский. Институт военного духовенства возрождается, и если духовное лицо еще не входит в штат команды, то визиты священников на борт корабля становятся регулярными.
Владыка освятил корабль и подарил морякам икону Фёдора Ушакова, два подарочных молитвослова и Евангелие.
– Мне официальная часть не очень важна, – признается Людмила Буряк, председатель окружного комитета солдатских матерей. – Моя задача – с ребятами пообщаться, посмотреть, как им служится, передать адресные посылки и подарки от округа, собранные за счет средств спонсоров.
С ребятами Людмила Анатольевна обращается, как со своими сыновьями:
– А это что? О, да ты у нас спортсмен! И ты тоже! А в каком виде спорта? …Вот твоя посылка. А тебе я привезла видеообращение, – председатель комитета раскрывает на капоте машины ноутбук. Над ожившим монитором склоняется обаятельный белозубый черноволосый мальчишка. Улыбается несколько секунд, узнав знакомые лица. Потом серьезнеет, губы сжимаются. Снова смеется.
– Он из Ноябрьска, из колледжа информационных технологий, – поясняет солдатская мама. – Был любимчиком в колледже, педагоги и студенты, узнав о нашей поездке сюда, сами обратились с просьбой передать видеопривет.
– Моя задача – не только пообщаться с ребятами, но и взять контактные телефоны командования, чтобы в дальнейшем – скоро осенний призыв! – избежать проблем, решать горячие вопросы, если они возникнут, – продолжает ямальский общественник.
– Ребята из колледжа, педагоги с праздником поздравляют, – отвечает нам Турал Гарибов, только что посмотревший видеопривет. Не могли мы не полюбопытствовать, чем он так расположил к себе сердца однокурсников и учителей. Капитан команды КВН, оказывается.
Александр Тайструк из Муравленко тоже до службы никогда не интересовался кораблями:
– Я машины ремонтировал. Здесь, как узнали, сразу мотористом записали. Поэтому новую профессию осваивал легче, чем те, кто не знал ничего. У меня уже навыки работы с моторами были.
На вопрос о планах после армии признается:
– В Самару поеду. Девушка у меня там.
Не рвался, не ждал, но очень обрадовался, что направили именно в Севастополь, Марсель Алилов из Ноябрьска.
– Удается ли искупаться? – спрашиваем. Актуально – на улице жара, вода рядом – за бортом. Кому как не моряку нырнуть, освежиться в море?
Оказывается, наши представления о морской службе наивны:
– Нет, купаться возможности нет. Но служба всё-таки не такая, как у других. Нет казармы. И служить интересно. Обучали прямо здесь, на корабле, – Марселю домой через пять месяцев, сегодня он – уже специалист, обучающий новичков в своей боевой части.
Расспрашиваем группку ребят про недавний поход в Сирию.
– Нет, с беженцами не разбирались. Патрулировали, – сто десять дней ямальцы провели на другом судне. Говорят, на «Ямале» лучше: старшины нормальные, у командования более правильная, на взгляд ребят, позиция, да и вооружение получше.
– То, что увидела тут, здорово: глазки счастливые, хоть и уставшие, – подводит итог Людмила Анатольевна. – Сейчас на прощание возьму ребятам по мороженке. Ребята, хотите мороженое? – обращается она к группке ямальцев, стоящей у киоска в тени, под деревьями.
– Домой хотим, – одновременно отзываются сразу несколько голосов.
НОВЫЙ КРЕСТ ЗАСТУПИЛ НА ВАХТУ
«КС» столько писал об уникальном кресте, изготовленном по заказу округа для Свято-Никольского храма, что увидеть его воочию, ладонью потрогать теплую отполированную поверхность оказалось сродни встрече с давним знакомым.
Пока каменный крест установлен перед храмом. Увитый цветами, он долго ждал освящения. Его предшественник, как старый солдат, видевший не одну войну, израненный, уставший, лег на постамент у подножия храма на каменный Андреевский флаг. На боевом посту он отстоял полтораста лет.
Прежде чем новобранец вознесется на высоту храма, став навершием, его освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил молебен, а затем – заупокойную литию за солдат и моряков, похороненных на Братском военном мемориальном кладбище у храма. Кладбищем ста тысяч воинов называют это место, здесь хоронили патриотов, погибших в нескольких войнах. Последний приют в севастопольской земле славы нашли моряки подводных лодок «Комсомольск» и «Курск».
Митрополиту Лазарю сослужил епископ Салехардский и Новоуренгойский. Он вторым после главы Симферопольской и Крымской епархии прикоснулся к освященному кресту.
Гостям торжественной церемонии вручили удивительный подарок – миниатюрный крест-реплику, точную копию большого креста. Памятный знак был изготовлен из того же камня. Подарок вручили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, директору департамента международных и внешнеэкономических связей Александру Мажарову, епископу Салехардскому и Новоуренгойскому Николаю.
КСТАТИ
Около двухсот российских журналистов прибыли в Севастополь на парад двух флотов. Корреспондентам «КС» повезло: мы попали на катера, рассчитанные на два десятка человек. И вместе с полпредом УФО и шестью уральскими губернаторами смотрели парад вблизи.
Ольга Сытник
2.08.2012