07.08.2012 16:34:56
Сколько проложено туристических дорог по Ямалу? Не менее двадцати постоянных – точно, ответили в окружном департаменте по туризму.
Более точную цифру не назвали, объясняя тем, что каждый туроператор сам разрабатывает маршруты. Немало индивидуальных, подогнанных под пожелания заказчика.
Развивается и въездной туризм, и внутренний – туры выходного дня, традиционные сплавы, походы на Полярный Урал, на ледник Романтиков.
Въездной туризм – это индивидуальные туры. Число туристов увеличивается год от года. Если за первую половину прошлого года на Ямале туристскими тропами прошли почти тринадцать тысяч человек, то в этом году к июлю северными красотами насладились уже более семнадцати тысяч человек. 850 иностранцев в прошлом году посетили Ямал. В этом цифра уже достигла 1200.
Граждане других стран предпочитают пожить в чуме, посетить рыбацкие поселки.
На территории округа работают три туроператора, один из них, «Маня Ява», открылся совсем недавно в Тазовском районе. «Наша земля» – так переводится название молодого агентства.
– У нас пока только два маршрута, – рассказывает Валерий Лырмин, руководитель турагентства, – на стойбище оленеводов и экскурсия к рыбакам. Они задуманы легкодоступными, так как своего транспорта у нас нет. Иностранцев пока не ждем – нет гостиницы, где их можно было бы разместить. У администрации в планах есть строительство турбазы, рассчитанной на гостей издалека.
– Летом едут рыбаки из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Сургута, – очертили географию въездного туризма в салехардском турагентстве «Ямал-Трэвел». – С осени едут иностранцы: французы, итальянцы, украинцы.
Одни живут в стойбище, потом сплавляются до Харпа и уезжают на поезде. Другие идут до самой северной точки Полярного Урала – Константинова камня и оттуда каслают в сторону Лаборовой. Сколько групп, столько маршрутов.
…А что же ледник Романтиков? Насколько он уникален?
Нет, ему не два с половиной миллиона лет, как утверждал один из наших собеседников. Ему более четырех сотен, но он остаток реликтового ледника, рассказал «КС» Иван Попов, геолог Полярноуральской геологоразведочной экспедиции, с неуемным интересом исследующий ледник уже несколько лет.
На Полярном Урале несколько подобных ледников, самый крупный, Института географии Академии наук (ИГАН), находится на Хадыте, он достигает двух километров в длину. Ледники на Урале разрушаются, сообщил специалист.
Ольга Сытник
07.08.2012