НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Будущим паралимпийцам нашли идеальную лыжню

    18.11.2015 11:21:44

    Будущим паралимпийцам нашли идеальную лыжню

    Ямал очаровал организаторов соревнований среди детей-инвалидов по зрению.

    Гонки на лыжах среди слепых и слабовидящих в рамках Всероссийской зимней спартакиады «Спортивная смена» – состязания для ямальцев непривычные, такие в нашем округе состоялись впервые.

    В Ноябрьск приехали молодые лыжники 7–18 лет, самые сильные спортсмены из 14 регионов. С ними прибыли ведущие – те, кто помогает ориентироваться на лыжне. Организаторы постарались обустроить всё по высшему разряду, поселили ребят в центре духовно-нравственного развития, который находится в живописном месте возле озера Ханто. Предусмотрели экскурсии и развлечения.

     

    СМЕНА РАСТЁТ!

    Трассу для спортсменов обустроили облегченную: прекрасной половине – три километра, сильной – на пятьсот метров больше. Усложнение вышло естественным путем – природным.

    – Холодновато у вас, – сетует Владимир Кольцов, чемпион мира и трехкратный бронзовый призер чемпионата мира по биатлону. Он уроженец Тулы, выступает за Московскую область. Со своим ведущим Русланом Богачевым знаком с детства, в спорт пришли вместе три года назад. Кажется, парни понимают друг друга с малейшего движения, звука. – С похожими погодными условиями мы сталкивались только на Алтае. Сама трасса хорошая, средняя по сложности, на такой проходят идеальные тренировки.

    Жалуется на мороз и Иван Вагин из Ялуторовска. Для мальчика соревнования такого масштаба – первый опыт:

    – В целом я доволен своим выступлением, но мне было сложно на подъемах и холодно. Поэтому мой результат оказался хуже, чем хотелось.

    Легендарный спортсмен Владимир Ахрамеев из Марий-Эл в далеком 1988 году участвовал в Паралимпийских играх. В австрийском Инсбруке он был знаменосцем команды СССР на церемонии открытия и капитаном сборной. Сейчас Владимир Николаевич входит в правление федерации спорта слепых России. На спартакиаде выступал в роли судьи.

    – Нас очаровал Ямал, – восхищается он. – Люди, природа… В сборной России выступает ваш земляк, Алексей Торопов, в этом сезоне он завоевал пятое место на чемпионате мира.

    Победу одержали ребята из курганской команды, но проигравших, по мнению участников, не было. Все увезли домой хорошее настроение, воспоминания о снежном Ямале и желание вернуться сюда еще раз.

     

    «ЗВЁЗДОЧКИ» НА ПРИМЕТЕ

    Лыжная трасса Ноябрьска – одна из лучших в стране, внесена в специальный реестр и считается годной для состязаний самого высокого уровня. Прошлой весной на Ямал приезжала делегация из спортивных тренеров и экспертов, они убедились в возможностях принять самых притязательных спортсменов. Когда два месяца назад начались переговоры о проведении спартакиады в Ноябрьске, на территории центра спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы, его директор Владимир Ширшов заверил: округ успеет подготовиться и достойно примет спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

    – У нас нет нареканий на организацию и проведение соревнований, отличная трасса, превосходная погода, радует настоящий снег, – рассказал «КС» Алексей Копытин, старший тренер сборной команды России по спорту слепых– лыжные гонки и биатлон. – Сейчас параспорту оказывается всесторонняя поддержка на государственном уровне. Масштабные соревнования проходят раз в год.

    На ямальской лыжне Алексей Анатольевич присматривал, кого в перспективе пригласить в сборную. Говорит, есть несколько «звездочек».

    – Мы будем рекомендовать регионам поддерживать талантливых ребят. В конце марта 2016 года в Ноябрьске пройдут чемпионат и первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди слепых. По результатам будет сформирована команда для подготовки к чемпионату мира и следующим паралимпийским играм.

    Всю спартакиаду лыжников сопровождали волонтеры из центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие». Заместитель директора Оксана Марьина считает, что людям с ограниченными возможностями здоровья реабилитация спортом помогает лучше всего.

    – Для специалистов нашего центра это уникальный опыт. Я поражена силой воли спортсменов, терпением и профессионализмом тренеров. У нас северный регион, и нужно обязательно развивать это направление, особенно среди инвалидов. Психологи и педагоги «Доверия» готовы работать с такими детьми, мы им столько можем предложить: пальчиковую терапию, занятия лидеров, мастер-классы, тренинги!

     

    Комментарии

    «МЫ КАК БУДТО ПОПАЛИ В СКАЗКУ»

    То, как Ямал организовал масштабные состязания, впечатлили вице-президента паралимпийского комитета России Лидию Абрамову, возглавляющую федерацию спорта слепых.

    Организация ведет начало с совета по физкультуре при обществе слепых. Готовится к своему 60-летию. В СССР именно слепые спортсмены стали первопроходцами в покорении паралимпийских вершин. В прошлом году на Всемирных играх слепых в Сеуле команда России завоевала 104 медали. Отделения федерации работают в 74 регионах страны.

    – На Ямале есть все возможности, чтобы это направление активно развивалось: профессиональная судейская бригада, оборудование, поддержка со стороны власти, бизнеса. Даже подготовленный тренер Владимир Ширшов, – подчеркнула Лидия Павловна. – Если честно, мы как будто попали в сказку. Здесь нет межведомственного разногласия, как в других регионах, все структуры: спорт, культура, образование – работают вместе, как единое целое, решают общие задачи. Мы провели семинар судей, побывали в детском саду «Ручеек», где воспитываются малыши с нарушением зрения. Таких специалистов, как там, мы давно не встречали. Они действительно отдают детям всю душу и знания!

    Сколько же в Ноябрьске потенциальных лыжников, которые могли бы защищать честь Ямала на особой лыжне? Воспитанники «Ручейка», который посещают 207 дошкольников. Еще 126 учеников занимаются в классах охраны зрения школы №2. Достаточно, чтобы составить конкуренцию. Было бы желание детей заниматься.

    – На «Спортивную смену» мы не подавали заявку, потому что в автономном округе отсутствуют образовательные учреждения коррекционного типа, среди которых проводилась эта спартакиада. Среди юных ямальцев с такой нозологией пока не было желающих заняться лыжными гонками и биатлоном. Эти виды спорта развиваются на Ямале среди взрослых, примеры единичные, но есть определенные результаты на уровне России и мира. Если появятся желающие – готовы работать, – отметила Людмила Холохолова, руководитель регионального отделения федерации спорта слепых. Организация действует на Ямале много лет, без образования юридического лица. 

     

    Из первых уст

    Лидия Абрамова считает, что сейчас параспорту уделяется громадное внимание: «Мы прекратили процесс безумного инклюзива. Недавно глава государства поручил внести изменения в «Закон об образовании», родителям будет дано право самостоятельно выбирать форму занятий ребенка-инвалида, а психолого-медико-педагогическая комиссия станет только разрабатывать программу обучения».

    Вячеслав Кухарев, тренер отделения биатлона адаптивных видов спорта «Академии биатлона» из Красноярска: «У детей с проблемами зрения иное мировоззрение, занижена самооценка, им тяжело в обществе. Но, занимаясь спортом, ребята с годами становятся решительней, начинают верить в себя».

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

    Александра Чернявская

    Фото: Валерия Акименко