НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Две женщины покинули команду худеющих? до тренажёрки

    03.04.2017 11:49:00

    Две женщины покинули команду худеющих? до тренажёрки Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» выдержал гендерное равенство, медики сказали всё, что думают о здоровье участников.

    Всю прошедшую неделю наши будущие атлеты проходили медосмотр, но врачи не успели вынести окончательный вердикт. Состояние здоровья двух из трех участников мужского пола у медиков вызывало беспокойство.

    Для осмотра все отправились в Центр здоровья салехардской окружной больницы. Сдали кровь на глюкозу и холестерин, прошли биоимпедансное обследование на специальном аппарате, которое помогает рассчитать соотношение жировой, мышечной и костной массы тела. Знать это необходимо, чтобы упражнения были точно в цель – на сжигание жира или на повышение тонуса мышц. Зафиксировали, конечно, и главные показатели – массу тела, окружность талии. По итогам определят тип ожирения каждого участника и, исходя из этого, составят стратегию избавления от лишнего веса.

    Анатолия Преснецова и Наиля Шарафутдинова отправили на дополнительное обследование и консультацию   к специалистам.

    – Я прошу не начинать занятия в фитнес-зале, пока не будут готовы заключения, – настоятельно предупредила Надежда Барыкина, заведующая Центра здоровья СОКБ.

    Ослушаться врачей мы не имеем права, поэтому ждем, скрестив пальцы. Сами мужчины возлагали на проект большие надежды, и хочется помочь им во что бы то ни стало. Не в ущерб здоровью, конечно, оно и так переносит повышенные нагрузки…

    – Лишний вес бывает разный, – комментирует Надежда Барыкина. – Кто-то полнеет из-за того, что много ест и мало двигается, тогда надо сосредоточиться на профилактике гиподинамии. Люди начинают больше двигаться и даже без силовых нагрузок худеют. У других нарушена эндокринная система или есть хронические заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ. В нашей ситуации главное не загнать наших участников, не навредить сердечно-сосудистой системе и суставам.

    Для больных суставов, действительно, фитнес противопоказан, но и от отсутствия движений лучше не будет. Этим людям нужна щадящая физическая нагрузка: ходьба со скоростью 5 километров в час не менее сорока минут в день, плавание. Тренер Татьяна Дувалова в ближайшие дни встретится с врачом из отделения спортивной медицины, чтобы обсудить щадящий режим тренировок для двух мужчин.

    Между тем, к прекрасной половине проекта у врачей претензий нет. Всем можно хоть сейчас отправляться на тренажеры. Но по условиям, должны остаться три женщины, поэтому команду покинули те, кто способен победить лишние кэгэ самостоятельно. Это две Светланы – Чумак и Есина.

    Остальным участникам, прежде чем браться за «железо», необходимо разобраться с питанием. Какие продукты покупать, как часто надо кушать?

    Азы правильного рациона будущим участникам проекта рассказала Елена Свайника, врач эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук ямальского Центра медицинской профилактики из Надыма. Встречу провели по скайпу.

    – Мы будем с вами учиться грамотно, сбалансированно питаться. Программа нацелена не только на снижение веса, но и на его удержание. Ожирение – это хроническое заболевание, с которым надо бороться всю жизнь, – предупредила Елена Валерьевна. – Снижать вес надо постепенно, примерно 15 процентов от исходной массы. У кого-то процесс пойдет быстро. Те, кто сидел на жестких диетах, будут скидывать вес помедленнее. Но когда организм поймет, что вы его не обманываете, все наладится. Главное, чтобы белки, жиры и углеводы поступали в нужной пропорции, а меню было сбалансированным, исходя из своих вкусовых пристрастий.

    Эндокринолог посоветовала завести дневник и записывать каждую печеньку к чаю, даже каждую крошку. Сразу будет видно, соответствует ли съеденное двигательной активности худеющего. С понедельника пищевые привычки придется менять, чтобы не превысить индивидуально  рассчитанное количество суточных калорий, что контролируется по программе в мобильном телефоне.

    Репортаж-чат

    КРАЙНОСТИ В ДВЕ СЛИВЫ И КРИСПЫ ПРО ЗАПАС

    Для участников проекта открыта группа в популярном мессенджере. Мысли, вопросы, фотографии – теперь врачи и кураторы проекта знают, кто что кушает и когда, о чем переживает и как высыпается. Живой диалог с людьми, нацеленными на кардинальные перемены в своей жизни, увлекает не хуже остросюжетного сериала!

    Татьяна Дувалова: – Доброе утро! Всем, кто проснулся и завтракает, приятного аппетита! Решила, что будет полезно выкладывать варианты порций из своего рациона. 

    Марина выложила фото с чем-то круглым и темным. 

    Катерина: Шоколадные вкусняшки?

    Татьяна Дувалова: Что это?

    Марина: Это сливы, всё, что нашла в холодильнике.

    Татьяна Дувалова: Впадать в крайности не стоит! Мало калорий тоже плохо!

    Марина: Для меня это прогресс, я же обычно ничего утром не ем.

    Елена Свайкина: Завтрак и обед должны быть самыми питательными. Всегда имейте криспы про запас.

    Дувалова Татьяна: Если хотите, можем вместе собраться и по магазинам. Помогу вам с выбором продуктов. Продуктовая корзина это очень важно!

    Елена Свайкина: Мужчины что-то молчат?

    Сергей Ульянов: Мужики думают дневник в выходные начать делать. Наслаждаемся крайними денечками)))

    Детали

    ШАГОМЕРЫ ПАШУТ НЕ ВХОЛОСТУЮ

    Сколько шагов в день следует проходить, чтобы компенсировать сидячую работу? Внимательный читатель «Красного Севера» знает правильную цифру – 10 тысяч шагов. А участники проекта?

    – Я гуляю только летом, – призналась Марина Сайтбурханова.

    – Не больше тысячи, у нас город маленький, – ответил Анатолий Преснецов.   

    – Для разминки, перед активными занятиями в фитнес-зале, следует начать с самой физиологичной нагрузки – это ходьба, – посоветовала эндокринолог.

    Женскую половину встреча с врачом вдохновила, все скачали шагомеры и счетчик калорийности продуктов. После вебинара Марина Сайтбурханова, Екатерина Лазарева и Ирина Степанова договорились прогуляться.

    Трудятся они допоздна, поэтому встречу наметили в четверг на 20.30. Несмотря на то, что подморозило, появился гололед, целеустремленные Марина и Катя не отказались от прогулки. Ирину задержали на работе, откуда она так и не вырвалась. Да уж, похоже, на пути к здоровому образу жизни обозначился серьезный барьер в виде трудовых обязанностей...

    Пока Ирина сидела за компьютером, Марина и Катя  бравым шагом обходили улицы. В десять вечера румяные и довольные они сделали селфи – шагомер показал без малого 8 тысяч шагов, как говорит, выдали на-гора! Ночь провели, говорят, чудесно. Наутро Марина Сайтбурханова призналась: «Обычно долго сплю и ничего не успеваю. Сегодня рано встала, на удивление, видимо, вчерашняя прогулка хорошо повлияла».

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru