НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • За второй месяц потеряли меньше, чем за первый

    13.06.2017 15:20:00

    За второй месяц потеряли меньше, чем за первый Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Но наши худеющие всё равно радуются показателям весов: дальше будет лучше!

    Завершились еще четыре недели упорных тренировок и здорового питания. На контрольном взвешивании результаты в команде оказались скромнее. Снижение веса будто застопорилось…

    Лидеру первого месяца Сергею Ульянову (напомним, тогда он похудел на восемь килограммов), теперь удалось растопить не более четырех. Но всё же радостная новость: Сергей ушел от трехзначной цифры. Фраза «центнер живого веса» – это уже не про него. Он весит 98 килограммов.   

    На четыре килограмма похудел и Анатолий Преснецов, его новый вес – 110 килограммов. Медики отметили, что из организма молодого человека стала уходить лишняя жидкость. Многие показатели начали приходить в норму.

    Екатерина Лазарева в прошлом месяце сбросила всего три килограмма – минимальный результат в команде. Теперь она потеряла четыре килограмма.

    – Мой организм постепенно разгоняется для избавления от лишнего веса. Очень рада нынешнему результату, – со смехом говорит спокойная и неторопливая по натуре девушка.

    У Марины Сайтбурхановой, одной из успешных худеющих по итогам прошлого месяца, стрелка весов будто замерла. Она потеряла лишь два килограмма.

    – Может быть, виноват мой расслабленный режим, я сейчас в отпуске, – девушка признаётся, что позволяет себе лечь попозже, проснуться к обеду. Так режим трехразового питания с двумя перекусами полетел в тартарары.

    По мнению Елены Свайкиной, врача-эндокринолога окружного центра медицинской профилактики из Надыма, результат Марины вполне укладывается в норму. Главное – процесс идет, пусть и не так быстро как хочется. Можно лишь добавить кардионагрузки.   

    Наиль Шарафидинов похудел лишь на один килограмм, но не унывает. В прошлом номере мы писали, что до вступления в проект Наиль самостоятельно сбросил 65 килограммов! Ему всё кажется, что тело постоянно стремится вернуться к прежним объемам. Мужчина поставил себе задачу во время проекта укрепить мускулатуру и научится удерживать вес. Это ему удается.

    ЭФФЕКТ ПЛАТО. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕС «НА ПАУЗЕ»?

    Первые килограммы ушли быстро. Худеющие продолжили активно заниматься спортом и правильно питаться, но вес замер на одной отметке и кажется, что дальше не сдвинется. Это – эффект плато.

    Наши участники почувствовали его в полной мере. На прошлой неделе Анатолий Преснецов радостно сообщил: «Свершилось, наконец-то плато пройдено, на весах 109, а значит первый застойный рубеж рассосался». 

    Весы центра здоровья Салехардской окружной больницы, в отличие от домашних, показали Толику 110 килограммов. Но молодой человек уверен, что следующие десять кэгэ уйдут быстро. Не раз худея самостоятельно, он хорошо знаком с закономерностями снижения веса.     

    Отчего возникает эффект плато и как его преодолеть?      

    – С таким явлением сталкивается большинство худеющих, – утверждает Елена Свайкина, врач-эндокринолог окружного центра медицинской профилактики. – При снижении веса меняется основной обмен веществ. Организм в ответ на снижение калорийности пищи делает паузу для перестройки на новый тип питания и новый вес.

    Кроме того, эффект плато – это своеобразное закрепление и сохранение телом результатов. Он может продолжаться от пары недель до месяца. Причем Елена Валерьевна предупреждает, если человек ранее сидел на диетах, то у него эффект плато как правило наступает быстро (через две недели с момента правильного питания) и длится долго.

    Важно в этот период не расслабляться, не опускать руки. Чтобы разорвать застойный этап, надо пересмотреть свой рацион. Перейти на 5–6 разовое питание. Стараться, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3–3,5 часов. Обязательно соблюдать питьевой режим. Допускается в один день покушать то, что предпочитали ранее, но потом взять себя в руки и вновь скрупулезно вести дневник питания!

    Преодолев этот этап похудения, организм начнет расставаться с лишним быстрее. В практике консультирования худеющих Елена Валерьевна приводит случаи, когда пауза затянулась у трех женщин. Но они твердо стояли на принципах здорового образа жизни. Терпение воздалось сторицей. Преодолев плато, похудение началось с новой силой, да так, что возникли переживания, уж не болезнь ли напала. И эти опасения не подтвердились.

    Татьяна Дувалова, тренер проекта считает, что эффект плато при похудении помогает зафиксировать достигнутый результат. Если вес удается удержать долгое время на одной отметке – это хорошо. Впоследствии сложнее набрать новые килограммы. Главное – не забрасывать спорт и правильное питание, не впадать в депрессию. Можно заменить силовые на кардионагрузки, добавить активности, естественной для организма: быстрой ходьбы, плавание.

    – Важно не поддаваться панике и не прибегать к жестким методам снижения веса, иначе насмарку могут пойти прежние усилия,  – говорит Татьяна. Она убеждена, что медленное и планомерное избавление от лишних килограммов –  гарантия долгосрочного результата.

     

    Во как!

    У ПОДРОСТКОВ ФОРЫ НЕ ПРОСИЛИ

    Кто быстрее бегает: тринадцатилетние подростки или участники команды «Ничего лишнего»?

    Не спешите хихикать. Один из участников нашей команды на вечерней зарядке в летнем палаточном лагере кадетов пробежал практически «ноздря в ноздрю» с мальчишками.

    Как только в Салехарде установились теплые деньки, Татьяна Дувалова, тренер проекта поспешила вывести ребят поразмяться на улицу. Свежий воздух улучшает метаболизм, а следовательно, ускоряет расщепление жиров.

    Чтобы встряхнуть команду, решили провести зарядку со школьниками из кадетского казачьего класса (подробности на стр.16 этого номера). Разминка очень быстро сменилась эстафетой. Соревновательный дух раззадорил мальчишек, худеющие тоже не остались в стороне. Сергей Ульянов, сотрудник окружного военного комиссариата, распределил ребят и сам вышел на старт. Ликование команды «Ничего лишнего» не знало границ: Сергей пришел к финишной черте одновременно с подростками. А ведь пик спортивной формы еще впереди!

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru