НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Заполярные фотоповести

    27.11.2017 17:23:00

    Заполярные фотоповести

    Начали поступать первые работы на конкурс «Ямал – глазами соотечественников». Ольга Мамаджанова из Республики Беларусь рассказывает о своей любви к Северу. Летом она приезжает в тундру, чтобы полюбоваться арктической природой, сделать фотографии, а потом рассказать о нашем суровом крае в соцсетях.


    Так вышло, что родилась я в одном месте, а сердце всегда тянет меня на Север. И я иду.
    Собираюсь приехать и встретить Новый год в семье ненцев, в стойбище неподалёку от Салехарда.
    О путешествиях делаю фотоповести, в которых всё подробно описываю, и выкладываю их  во «вКонтакте». У меня цель – показать и рассказать, как прекрасен ваш суровый край.
    На этих фото то, что я люблю, куда всегда буду искать дорогу.

    3. Озеро Большое Хадатоёганлор, Полярный Урал (июль 2017)

    Озеро Большое Хадатоёганлор, Полярный Урал, июль 2017. 

    Полосатая всесезонная магия Заполярного края.

    Озеро Большое Хадатоёганлор, Полярный Урал (июль 2017)

    Озеро Большое Хадатоёганлор, Полярный Урал, июль 2017.

    Рядом с домиком у озера Большое Хадатаёганлор раскинулась полянка полярных незабудок. Я не могла насмотреться на малюсенькие «голубесные» цветочки. Этой ночью стояли заморозки, а красивеньким глазкам – всё нипочём. В тундре было лето и пора цветения. Безлесный зонобиом бушевал, не сдаваясь ветру и ночным холодам.

    Река Гэнахадата, Полярный Урал (июль 2017)

    Река Гэнахадата, Полярный Урал, июль 2017.

    Юля – юная неночка. Что-то во мне хорошее включается на большую мощность, когда на Севере вижу детей, детей с животными. Когда они дружат и жмутся друг к другу: маленькие люди, щенки и оленята.


    Река Гэнахадата, Полярный Урал (июль 2017)

    Река Гэнахадата, Полярный Урал, июль 2017.

    По левому берегу Гэнахадаты олени сами плыли словно рекой. Чтобы не спугнуть их, я приблизилась к стаду медленно и остановилась, не могла отвести глаз.
    Река Кара (июль 2015)

    Река Кара, июль 2015

    Ненец Прокопий. Ледниковый период ему ближе, чем 21 век.


    Река Кара, Полярный Урал (июль 2015)

    Река Кара, Полярный Урал, июль 2015.

    Красивая, улыбчивая, веснушчатая ненка с ненчонком.


    Долина реки Малая Пайпудына, Полярный Урал (сентябрь 2016).jpg

    Долина реки Малая Пайпудына, Полярный Урал, сентябрь 2016.

    Самый любопытный олень из стада в четыреста голов. Долго изучал нас и обнюхивал. Ну скотинки как скотинки, но они все такие разные по темпераменту! Вы знаете, что олень потеет языком? Влажный и натруженный язык он после забега высовывает так старательно, как будто готов помереть! Но это не так. Шерсть оленя при любых условиях и морозах должна оставаться сухой. Как природа мудро всё устроила!



    Долина реки Малая Пайпудына, Полярный Урал (сентябрь 2016).jp

    Долина реки Малая Пайпудына, Полярный Урал, сентябрь 2016.

    Внезапно за бурыми прутиками ерника, совсем близко от нас, стали возвышаться рога. Мы замерли. И когда олени поднялись ещё выше и увидели нас – тоже застыли. Всё стадо с дальних склонов шло к нам. Этот было самым любопытным.


     Олени в долине реки Лонготёган, Полярный Урал (июль 2017) 

    Олени в долине реки Лонготёган, Полярный Урал, июль 2017.

    Внезапно на вездеходе выехали к большому стаду оленей. Они паслись на сухой прошлогодней траве, выискивая молодую зелень. Вездеход остановился, и мы потянулись к животным. Прошлогодний мех сходил с олешек клочьями, как снег с гор.


    Фото вверху сделано на реке Гэнахадата, Полярный Урал, июль 2017. В чуме живёт совсем маленькое дитя оленя. Мамку то ли медведь добил, то ли ещё что случилось. Пока сироту держат возле себя, а позже присоединят к стаду. Прекрасный, пугливый, северный зверёк с мягкой шерстью.



    Ольга Мамаджанова, Беларусь