НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Край земли

    11.12.2017 14:59:00

    Край земли

    Меня зовут Катя. Я родилась в России, а выросла в США. Мама поощрила меня поучаствовать в конкурсе, поскольку  это замечательная возможность узнать о культуре и истории моей родной страны.

    Полуостров Ямал напоминает мне Флориду своими размерами и очертанием, но климат, люди и образ жизни невероятно различаются. На языке его коренных жителей ненцев «Ямал» означает «Край земли». Расположенный на северо-западе России, он обладает уникальной, но экстремальной климатической средой, где температура опускается до - 50 градусов и благополучно развиваются редкие биологические виды. Хоть здесь и холодно, регион вносит существенный социальный, экологический и промышленный вклад в Россию и весь мир.

    Благодаря своему климату полуостров  приходится домом многим холоднолюбивым животным, таким, как северный олень и полярная лисица. Местные виды часто оказываются под угрозой исчезновения, ведь подобных им нет больше ни в одном уголке планеты.

    Ямал – такое место, где хорошо себя чувствует не только редкий зверь. Здесь же процветает кочевое оленеводство. Каждый год тундровики перегоняют свыше 500 000 оленей из летних стойбищ в зимние, на север, к югу от полярного круга.

    Ненцы, коренные жители полуострова, по численности не превышают 45000.  Несмотря на холод, они полны жизни, энергичны, крепки телом, и культура их яркая и впечатляющая. Ненцев кормит земля. Они практикуют шаманские ритуалы, вознося ей благодарность за это.

    То, насколько жизнестойки коренные жители, можно увидеть в документальном фильме «Expedition ‘Women at the End of the Land», являющегося частью серии «Wild Born Project». Эта серия освещает упорство и силу ненецких женщин, вынашивающих беременность в условиях экстремального холода.

    Изучение полуострова помогло мне понять маленькую, но важную часть культуры и истории России. Я почувствовала себя ближе к родине, узнав, что Ямал даёт миру.


       

    Екатерина Жегалова, США