НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Северное сияние Ямала засветило в Ташкенте

    11.12.2017 20:20:00

    Северное сияние Ямала засветило в Ташкенте

    Мы, четверо студентов факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков, встретились в Российском центре науки и культуры с представителями  Ямало-Ненецкого автономного округа и после этого заинтересовались этим удивительным краем.  Вот и решили поучаствовать в конкурсе «Ямал глазами соотечественников».

    Концепция нашего проекта предполагала, что мы не только приобщимся к самобытной культуре Ямала, но и расскажем о нём окружающим.

    Собирая сведения, мы узнали много такого, о чём даже не подозревали.

    Например, его площадь – 769 250 квадратных километров, и это превышает площадь Узбекистана чуть ли не в два раза. 

    Климат региона вполне соответствует нашим представлениям: долгая и суровая зима и короткое лето.

    Также здесь можно наблюдать настоящую полярную ночь и удивительную красоту северного сияния.

    Основные  представители фауны Ямала – северный олень и песец, а также три вида волков: сибирский, тундровый и полярный.

    Основа экономики региона – в добыче нефти и газа, это имеет большое значение для Топливно-энергетического комплекса всей Российской Федерации.

    Другая важная отрасль народного хозяйства – оленеводство. Здесь крупнейшее в мире стадо домашнего северного оленя, насчитывающее более 600 тысяч голов. Ямал может по праву считаться центром мирового оленеводства.


    Респондентам предложили несколько вопросов.jpg
    Мы провели небольшой тематический опрос. Респондентам предложили  несколько вопросов: что вы знаете о Ямале? где он находится? какие ассоциации у вас вызывает само название «Ямал»? и хотели ли бы вы там побывать?

    По результатам анкетирования мы выяснили, что лучше всего осведомлены люди старше 50 лет.

    Они хорошо знают об отраслях экономики, географическом положении, флоре и фауне. У большинства респондентов в возрасте от 30 до 50 лет только общее представление о расположении и климате. А вот люди младше 30 затруднялись дать ответы на вопросы.

    Раз молодое поколение знает о ЯНАО очень и очень мало, мы постарались помочь делу. В презентации для  студентов нашего факультета мы сообщили самые любопытные факты и поделились своими впечатлениями.

    Эпиграфом к нашей презентации мы выбрали слова  гимна Ямало-Ненецкого автономного округа:

    Среди седых широт полярных,

    Где вьюги правят вечный бал,

    Героем былей легендарных

    Встает заснеженный Ямал!

    Символично само название – Ямал, которое  в переводе с языка коренных жителей означает «край земли», значимо  и месторасположение – полуостров находится на Крайнем Севере. У каждого из нас возникают совершенно особые ассоциации, когда речь идёт о Севере. Север – это царство покоя, тишины и нетронутой природы. Красота Севера завораживает. Наверное, каждому из нас хотелось бы хоть раз в жизни увидеть своими глазами ленту северного сияния.

    Поскольку мы – будущие филологи, то узнали, как описывают  Север в произведениях русские поэты.

    Настоящим открытием для нас стало творчество поэта Петра Борисовича Салтыкова. В стихотворении «Север» он не просто воспевает природу любимого края, а создает образ силы, мощи и величия, называя Ямал товарищем суровым, отцом родимым. Пространственные координаты озёр без края, детали вроде «зарослей редких ивняка» дополняются образом ветра и начинают «курчавится всполохом». Снега, метель и вьюга –  здесь не просто обозначение белизны. Они отсылают нас к мифологической составляющей образа вечного возрождения: ведь Север взял в подруги метели и вьюги.  Он становится живым, зримым и осязаемым.  

    Озёра, озёра,

    Озёра без края –

    Ковши голубые,

    Вода голубая,

    Да заросли редкие

    Ивняка

    Курчавятся всполохом

    Ветерка.

    Пусть беден ты, Север,

    Травой и листвой,

    Пусть взял ты в подруги

    Метели и вьюги

    Земли снеговой, –

    И всё же, и всё же

    Ты самый любимый:

    Товарищ суровый,

    Отец мой родимый!

    Прикоснувшись к Ямалу, мы поняли, что Север – это лекарь, что очищает человеческую душу от всей «скверны» цивилизации Большой земли. С ним ассоциируется всё честное и искреннее, хорошее и доброе, потому что природные условия возвращают человека к искренности, к вере в собственные силы, к мужеству и бесстрашию.

    Суровый климат, полярное сияние, оленеводство — всё это настоящая экзотика для нас, жителей Узбекистана. Но, нам кажется, есть кое-чт, роднящее народы, проживающие в Узбекистане и на Ямале, – это бережное отношение к обычаям и национальным традициям, это передача из поколения в поколение тайны народных ремёсел, песен и легенд, в которых отражены мудрость и славная история наших народов.

    Таким мы увидели Ямал. Конечно, это малая толика из того, что можно поведать об этом прекрасном крае. Но мы надеемся однажды посетить Ямал и дополнить этот образ своими собственными впечатлениями.


    Георгий Жакупов, Малика Нажмитдинова, Мадина Салихова и Светлана Шегай, Узбекистан