НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один

    09.07.2020 21:47:00

    История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один Фото:Фото из архива Валентины Лагеевой
    В годы войны из Шурышкарского района на фронт ушли более полутора тысяч человек. Домой вернулся только каждый третий. В списке потерь есть и имена братьев Рочевых из Мужей – Ксенофонта, Максима и Анатолия…

    После победного мая Анна Рочева долго не переставала ждать своих сыновей. Она часто выходила на берег Оби и долго смотрела в сторону Салехарда, откуда ее дети ушли бить врага. Похоронкам верить отказывалась…

    До войны семья Рочевых была многодетной, в ней росли четыре брата и любимая сестренка Валя.
    – Самым старшим был Ксенофонт, он 1917 года рождения, затем родился Максим. В 1922 году на свет появился Андрей и еще через пять лет Анатолий. После войны домой вернулся лишь один Максим, – вспоминает Валентина Лагеева (Рочева), которая сейчас живет в Кирове.
    Первой похоронка пришла на младшего лейтенанта Андрея Рочева, командира пулеметного взвода 9 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного корпуса. Молодой офицер был убит 24 ноября 1942 года в сражении при героической обороне Сталинграда.

    Датой гибели рядового артиллериста 78 стрелковой бригады 41 армии Ксенофонта Рочева стоит 25 декабря 1942 года. Похоронен он в лесу северо-западнее деревни Выдра Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области.

    В похоронке, которую мать получила в начале 43-го, было указано, что ее сын проявил геройство и мужество при выполнении операции «Марс».

    Самый младший из братьев, Анатолий, приписал себе год, чтобы в июне 1944 года уйти добровольцем на фронт. Умер от ран в апреле 1945 года во время Братиславской операции, место захоронения неизвестно.
    – В боях за Мало-Дунайский канал в Вене он забросал гранатами подвал, где засели немцы. В результате уничтожил пятерых врагов. Был награжден медалью «За Отвагу», – говорит Валентина Иосифовна.
    … Жить дано было лишь Максиму, хоть и увеченным, но все же он вернулся домой. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней. По словам сестры, Максим Рочев при форсировании реки Буг первым ворвался во вражеские траншеи. Своим примером воодушевил товарищей. В результате враги были выбиты из первой полосы заградительных траншей. В одном из боев был ранен. После госпиталя записался в трудовую армию, так как хирурги не смогли до конца восстановить правую руку. Вернувшись с победой работал в салехардском доке в объединении «Ямал-рыба».
    – Памяти моих любимых братьев я написала песню. А наша мать, Анна Георгиевна Рочева, в апреле 1947 году была награждена медалью «Материнская слава», – поведала Валентина Лагеева.