НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • О ямальских ветеранах-оленеводах расскажут в «Виртуальном музее»

    01.10.2020 10:52:00

    О ямальских ветеранах-оленеводах расскажут в «Виртуальном музее» Фото:Фото: finugor.ru
    В Мурманской области запустили онлайн проект по увековечиванию подвига оленеводов, внесших вклад в Великую Победу. «Виртуальный музей» станет площадкой, объединяющей разрозненные пока сведения. 

    В годы Великой Отечественной войны в обороне Советского Заполярья участвовали оленетранспортные батальоны, формировали которые в основном из представителей коренных народов Севера. Среди фронтовых каюров были и ямальские оленеводы.

    Так, постановление за подписью Сталина о формировании лыжно-оленьих батальонов появилось 20 ноября 1941 года. Создавались боевые гужевые соединения из оленьих стад, пасущихся в Архангельской области и Коми АССР. Однако Ямала в данном списке не было. Всего за годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли в тыл более 10 тысяч раненых и больных, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 самолета.

    Тем временем, в «Книге Памяти» Шурышкарского района есть сведения о двух его жителях, служивших в повозочной 97-й гужетранспортной роте 32-й отдельной тягловогужевой лыжной бригаде 4-й армии и 38-го отдельного гужетранспортного батальона 4-й армии. Один из них, Иван Талигин, писал с фронта, что подвозит снаряды к окопам.

    Мурманской области решили создать «Виртуальный музей», который послужит сохранению памяти бойцов-оленеводов, призванных на фронт из северных территорий страны. В апреле 2020 года данный проект победил на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.

    «Виртуальный музей» станет уникальной площадкой в Интернете для размещения информации об оленетранспортных батальонах, отмечает его инициатор Полина Харыбина, член Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

    Кстати, информация о принадлежности ямальцев к оленетранспортным подразделениям постоянно проверяется и уточняется. Так, в рамках регионального проекта «Карские экспедиции» сотрудники «Научного центра изучения Арктики» провели анализ исторических источников в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. В ходе данной работы выявлены документы, содержащие сведения о служивших в оленетранспортных подразделениях ямальцах. Оцифрованными материалами готовы поделиться с «Виртуальным музеем».

    Кроме того, Союз оленеводов ЯНАО предложил выбрать 20 ноября как День фронтового оленя, однако окончательное решение пока не принято.