НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль

    03.08.2021 17:21:00

    На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль

    Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в июле характеризовалась на Ямале высокой летальностью и тяжелым течением. Новые опасные штаммы COVID-19, выявленные недавно, несомненно, внесли свою лепту в статистику смертности. Число летальных исходов на Ямале в июле стало максимальным с начала пандемии.

    «Красный Север» проанализировал статистические данные по выявлению коронавируса за май-июнь-июль. Цифры говорят сами за себя: в мае выявили 535 человек с новой коронавирусной инфекции, в июне рост составил почти в два раза – 977, в июле произошел огромный скачок – 3450 человек. По сравнению с маем, рост заболеваемости рекордного июля составил в 6,4 раза, с июнем – 3,5 раза.

    Выросла и смертность от новой коронавирусной инфекции. Так, в мае от этой опасной инфекции скончались 3 человека, в июне – 12, в июле – 46… По сравнению с маем, смертность выросла в 15 раз.


    photo_2021-08-03_13-13-17.jpg

     Тревогу у жителей округа вызывают последние дни – с 28 июля ежедневно умирали по 3 человека. Но сегодня, 3 августа, впервые за сутки зарегистрировали 5 смертей…

     Как отметила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко, в округе выявляют британский и южноафриканский штаммы, высококонтагиозный индийский штамм «Дельта». Эти опасные мутации отличаются более высокой заразностью и способностью прятаться от иммунитета, среди зараженных – разные возрастные категории, от 4 до 68 лет.

    – Новый штамм коронавируса «Дельта», как я уже не раз говорил, обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа и имеет большее репродуктивное число, то есть является более заразным. А значит, он способен «пробивать» защиту у людей с низким титром. Выход – ревакцинация и снижение потенциальной вирусной дозы за счёт соблюдения мер профилактики, – рассказал «Красному Северу» главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев.

    758e6279b2e29ed3269d613fc7f0f6f7_1120_672.png

    В регионе популяционный иммунитет уже достиг 73-процентного барьера, если считать по сумме привитых и переболевших. Почему же тогда растет заболеваемость и тяжелые последствия?

    С одной стороны, причина в появлении новых опасных штаммов, которые характеризуются молниеносным течением. С другой стороны, после 6 месяцев и у вакцинированных людей, и у переболевших иммунитет снижается, и снова появляется опасность заражения. Но в этом случае болезнь проходит намного легче и без летальных исходов. Обезопасить себя можно ревакцинацией.  

    – Не стоит забывать, что если с момента вакцинации прошло более 6 месяцев, титр защитных антител начинает снижаться. Иммунный ответ становится менее эффективным. Поэтому, в условиях эпидемического подъема заболеваемости, Минздрав рекомендует ревакцинацию через полгода от первого дня предшествующей вакцинации, – прокомментировал Сергей Токарев.

    Он отметил, что у 5-10% людей после вакцинации могут наблюдаться недостаточные титры антител.

    – Такое правило действует при любой вакцинации. Чаще всего в эту категорию попадают пациенты с иммунодефицитными состояниями; получающие иммуносупрессивную терапию и пожилые люди, отягощённые серьёзными, тяжёлыми хроническими недугами, – сказал Сергей Токарев.

     Министр российского здравоохранения Михаил Мурашко сегодня заявил, что 98% россиян, находящихся в стационарах с коронавирусом, не были привиты. И подчеркнул: прививки против COVID-19 работают, защищают и спасают жизни.

    kQ6XHqBS_2A.jpg

     Главный профилактолог УрФО Сергей Токарев считает, что на Ямале картина абсолютно та же: 98% госпитализированных больных не вакцинировались. Пока на вооружении медиков есть только один единственный способ защититься от смерти – привиться.

     – Привитые люди могут заражаться, попадать в статистику заболевших. Вакцина не дает стерилизующего иммунитета. Однако тяжёлые случаи у привитых – крайняя редкость. Например, из всех пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся сейчас в ямальских клиниках – а это 120 человек, – только четверо были вакцинированы. Двое привились свыше семи месяцев назад, а ещё двое успели получить только первый компонент вакцины, и заразились коронавирусом в течение десяти дней после этого, когда иммунный ответ даже не начал формироваться, – сказал Сергей Токарев.