НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов

    04.08.2021 12:29:00

    Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов Фото:Фото: Юлия Чудинова

    Ямал усиливает борьбу с коронавирусом, привлекая медиков из других субъектов федерации. В медучреждения ЯНАО командированы более 70 врачей и медсестёр. Среди самых нужных специалистов – инфекционисты, терапевты, анестезиологи-ревматологи, пульмонологи и медицинские сестры.

    photo_2021-08-04_11-52-42.jpg

    «Мы справимся»

    Приглашенные люди в белых халатах оказывали помощь Арктическому региону практически с самого начала пандемии. Как отмечают в департаменте здравоохранения ЯНАО, коллеги из других регионов охотно откликаются, практика хорошо себя зарекомендовала.

    Терапевт Юлия Собина приехала из Астрахани, третью неделю работает в «красной зоне» – в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы. В прошлом году молодой врач помогала лечить пациентов с COVID-19 в Ноябрьске и Новом Уренгое. Когда поступило третье приглашение с Ямала, раздумий не было – надо ехать.

    – Мне понравилось работать в ямальских больницах, в том числе в СОКБ – обстановка располагающая, коллектив дружный, хорошее медицинское оборудование, – рассказала специалист. – Возможно, даже останусь в Салехарде.

    Кроме неё, на усиление инфекционного отделения прибыли еще три врача и 11 медсестер. Всех устроили в гостинице «Арктика».

    Под наблюдением у Юлии Собиной сейчас находится 18 ковидных больных, за три недели удалось вылечить десятерых.

    photo_2021-08-04_11-52-47.jpg

    Смена начинается каждый раз одинаково: Юлия Михайловна надевает костюм с капюшоном, поверх медицинской маски – респиратор, очки, как у горнолыжников.

    Болезнь, по ее словам, стала ещё более коварной, много осложнений. В палатах много тяжелых и средне-тяжелых пациентов, в том числе из реанимации. Больные поступают круглосуточно, поэтому смены выпадают на день и ночь.

    С «Красным Севером» доктор разговаривала после ночного дежурства, насколько устала – понятно по голосу.

    – Люди попадают с разной патологией, плюс еще подключаются сопутствующие заболевания, которые утяжеляет ковид. Поток пациентов большой, вирус трансформируется, стал более устойчивый и даёт много осложнений. Но мы не сдаемся, справимся, – уверена терапевт.

     photo_2021-08-04_11-52-52.jpg

    Комфорт в труде и отдыхе

    Сейчас ямальским медикам помогают более 30 врачей и примерно 40 медицинских сестер из разных уголков России. Например, только в больнице Нового Уренгоя ковидных пациентов лечат 26 приезжих врачей и 27 медсестёр.

    Первый заместитель директора профильного департамента Мария Захарова поблагодарила коллег, которые откликнулись на приглашение ямальских медучреждений.

    – Мы стараемся сделать комфортные условия для работы и отдыха, обеспечить всем необходимым, – сказала она.

    Всего на данный момент на Ямале для больных с коронавирусом задействовано 1 141 койка, более 10% – свободны. Дополнительные лечебные места при необходимости могут создать менее чем за сутки.

    Вакцинация населения от ковида продолжается активными темпами. 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. В регион только что поступила новая партия «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), два дня назад привезли 17 800 доз «Спутник Лайт».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В больницы Ямала приедут десятки молодых и востребованных врачей