НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • 43 дня между жизнью и смертью. В Новом Уренгое спасли мужчину с почти полным поражением легких

    20.08.2021 15:42:00

    43 дня между жизнью и смертью. В Новом Уренгое спасли мужчину с почти полным поражением легких Фото:Фото: Новоуренгойская ЦГБ
    Третья волна коронавируса характеризуется быстрым течением и тяжелыми осложнениями. Вирус стал очень коварным: начинается как простуда, респираторное заболевание, а потом резко поражает легкие. При этом от начала болезни и развития осложнений проходит буквально 3-4 дня. Но перед тем как довести пациента до реанимационной койки, коронавирус – в большинстве случаев это мутировавший штамм «Дельта», дает небольшую передышку организму. Так было с уроженцем Пермского края Фатимом Ахунзяновым, который приехал в гости к своему другу в Тарко-Сале.

    4 июля у мужчины появилась субфебрильная температура, слабость и кашель.

    – Я сначала подумал, что у меня простуда. Невысокая температура и всеобщая слабость держались всего три дня. Потом наступило улучшение, я поехал с другом в Надым. В дороге ночью с 7 на 8 июля мне резко стало плохо, я буквально не мог дышать, задыхался. Друг вызвал бригаду скорой, которая привезла меня в Новый Уренгой, – рассказал пермяк.

    photo_2021-08-20_12-59-45.jpg

    Это тот самый случай, когда быстро поражаются легкие. Несмотря на все принятые врачами ковид-госпиталя меры, буквально через сутки появилось обширное поражение легких. И это не единичный случай в новоуренгойской больнице. На этой неделе мы уже рассказывали о чудесном исцелении еще одной пациентки.

    Лечащий врач ковид-госпиталя Анастасия Худякова вспоминает, что пермяка доставили 8 июля в 4:40 утра в тяжелом состоянии. Оперативно были приняты все меры диагностики и лечения. Но состояние пациента стремительно ухудшалось. 9 июля Фатим Аухнзянова перевели в реанимационное отделение.

    Еще одна особенность третьей волны коронавируса в том, что COVID-19 играет с людьми «в кошки – мышки». То резко становится лучше – и пациент теряет бдительность, то резко становится хуже. Так было и с новоуренгойским пациентом ковид-госпиталя.

    12 июля ему стало лучше, врачи вернули его в отделение. Фатим Ахунзянов посчитал, что все страшное позади, и надо восстанавливаться – ходить, активно дышать. Анастасия Худякова запретила ему двигаться, предупредив, что нельзя проявлять пока активность, нужно подождать, пока окрепнет организм. При этом сами пациенты, пережившие реанимацию с коронавирусом, отмечают, что у них появляется огромное желание ходить.

    – До 21 июля пациент находился в нашем отделении, он поверил в свое выздоровление и начал активно двигаться. Этого нельзя было делать категорически. Появились спазмы, резко наступило ухудшение, вернулось затрудненное дыхание, и 21 июля снова была повторная реанимация. Через 10 дней наступило улучшение, его вернули в отделение. У нашего пациента было 92% поражения легких! И вот сегодня, 20 августа, мы его выписываем. Это наша общая победа, мы смогли побороть болезнь, – рассказала Анастасия Худякова.

    photo_2021-08-20_12-59-47.jpg

    Фатим Ахунзянов не может сдержать слез. Это слезы радости, слезы победы над коварным вирусом. Он очень сожалеет, что не поставил прививку и теперь всем советует вакцинироваться.

    – Я не был привит, не верил всему этому. После излечения обязательно привьюсь, оказалось, заболеть легко, вылечиваться очень трудно. Спасибо новоуренгойским докторам за чудо, за жизнь, – говорит Фатим Ахунзянов.

    Пока при малейшей нагрузке у него появляется одышка, но теперь мужчина очень осторожен, соблюдает все рекомендации доктора, которая подарила ему еще один шанс на жизнь.

    Анастасия Худякова рассказала, что состояние улучшится после 6 месяцев, и предупредила, что в ближайшее время одышка сохранится. Обращаясь к ямальцам, доктор подчеркнула: даже полное поражение легких не приговор, врачи борются с болезнью до последнего.

    Такие радостные минуты провожания пациентов домой после тяжелой формы новой коронавирусной инфекции показывают, что возможности человеческого организма безграничны. Как сказал на прощание Фатим Ахунзянов, нужно верить в себя и докторов, которые самоотверженно борются за каждого пациента.