НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Ковидные олени: ямальские эксперты оценили риски

    01.09.2021 09:26:00

    Ковидные олени: ямальские эксперты оценили риски Фото:Фото: wildfauna.ru
    У диких белохвостых оленей нашли антитела к SARS-CoV-2. Новость пришла из США, никто не знает, как заразились животные и когда именно переболели – анализы брали до пандемии и сейчас. Возможно, возбудитель вируса находился в окружающей среде. В августе коронавирус подтвердили у тигра и домашней собаки. Что думают на этот счёт ямальские эксперты?

    – Нам пока особо нечего сказать, это другой континент, дикая фауна, другие условия проживания. Самая главная задача – не занести коронавирус к оленеводам в тундру, для этого нужно активнее прививаться. Учитывая наши бескрайние территории, олень сможет заболеть только от человека. Эти животные менее восприимчивы к данной инфекции, в основном это семейство куньих и кошачьих. К тому же, ямальские олени  не содержатся в скученных фермах, находятся на вольном выпасе. Информации о подтвержденных случаях их заражения в России к нам не поступало, – прокомментировал Евгений Попов.

    Он подчеркнул, что сегодня Россия – единственная страна, которая обладает вакциной против коронавируса животных. Препарат «Карнивак-Ков» уже поступил в оборот и находится в пользовании ветеринарных клиник. Интерес проявляют звероводческие компании. Пока повальной вакцинации животных в стране не наблюдается, но, тем не менее, наличие препарата дает уверенность в завтрашнем дне.  

    Главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев считает, что ямальцам не стоит беспокоиться.

    – Коронавирус выявили у белохвостых оленей, обитающих в Америке, о северных оленях таких данных на настоящий момент нет. К тому же возможность передачи вируса от оленя к человеку пока никем не доказана. Вероятность заразиться от человека без маски, который был рядом в магазине, лифте или офисе, неизмеримо выше, – прокомментировал «Красному Северу» Сергей Токарев.