НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале

    15.09.2021 10:03:00

    Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале Фото:Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале количество вновь выявленных пациентов с новой коронавирусной инфекцией продолжает снижаться, как и число смертельных исходов. Однако радоваться рано. Ямальские профилактологи констатировали: число пациентов в тяжелом состоянии с COVID-19 растет почти неделю.

    Есть повод задуматься. В последние месяцы мы ежедневно следили за тем, как наращивается коллективный иммунитет, надеясь скорее преодолеть 80% рубеж. Сейчас в ЯНАО уже перешагнули эту планку, поставленную правительством страны. Однако ямальцы продолжают заражаться коронавирусом и, естественно, задаются вопрос – почему так происходит?

    В официальном Telegram-канале Центра общественного здоровья и медпрофилактики пояснили: мы неправильно оцениваем этот самый популяционный иммунитет.

    – При оценке актуальной доли иммунизации населения необходимо вычитать привитых/переболевших свыше полугода назад или называть этот показатель иначе, например, «доля привитых и переболевших». Иначе так мы и до 146% можем дойти, а люди болеть продолжат, поскольку через полгода после вакцинации количество антител уменьшается в среднем в 10 раз. Обращаем внимание: коллективный иммунитет не вечен, иммунную защиту в условиях эпидемического подъема важно поддерживать каждые шесть месяцев, – подчеркивают ямальские профилактологи.

    Если не взять за правило – прививаться через каждые шесть месяцев во время пандемии, то время от времени придется болеть. Риск заражения есть у каждого, кто не ревакцинировался, не прививался вообще или переболел 6 месяцев назад и после этого игнорирует все призывы.

    Уже доказано клинически, что 98% пациентов ковид-госпиталей – люди не привитые. Эта же категория в основном находится на ИВЛ, в палатах интенсивной терапии и реанимации. Те, кто тяжело перенес болезнь, по выздоровлению сами идут прививаться, потому что они как никто другой знают, что коронавирус не щадит организм, а грань между смертью и жизнью очень тонкая.

    Добавим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов имеют отдельный вход и выход, оборудованы кислородными установками, и в целом есть все необходимое для успешного лечения.