НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех

    15.09.2021 11:27:00

    Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех Фото:Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    Персонал ковид-госпиталя Новоуренгойской городской больницы 14 сентября проводил «старожила» – Веру Николаевну. Она находилась здесь дольше всех пациентов – 58 дней и ночей. За это время стала для медиков родным человеком, за которого переживали всем отделением. Женщина стойко боролась за жизнь: болезнь протекала очень тяжело, все это время она находилась на кислородной поддержке.

    Начиналось все как обычная простуда. Температура поднялась 17 июля, тогда женщина решила вызвать бригаду скорой помощи.

    – Медики приехали, измерили артериальное давление, которое оказалось высоким, дали таблетку. Затем сделали КТГ – кардиотокографию сердца, взяли кровь на анализ, мазок на коронавирус и все. Уходя, предупредили, чтобы вызвала врача в понедельник. Когда же приехал участковый врач, оказалось, что нужна госпитализация. Следом приехала скорая помощь и увезли меня в инфекционное отделение. На КТ было поражение 20% легких. Так как я онкобольная, меня отправили в ковид-госпталь. Здесь поражение легких продолжилось, не знаю, сколько процентов достигло, – вспоминает Вера Николаевна.

    Она пробыла в инфекционном отделении с 19 по 26 июля, однако улучшения не наступало, состояние пациентки начало стремительно ухудшаться. Этому способствовали сопутствующие заболевания, в частности, онкологическое. И вот, 26 июля врачи приняли решение отправить пациентку в реанимацию. Там она между жизнью и смертью пробыла ровно девять суток. Врачи делали все возможное, медсестры буквально не отходили от нее, отмечая каждое изменение.

    – В реанимации только глаз открою, а они все рядом – ангелы. Работают как трудолюбивые муравьи: один капельницу ставит, кто-то температуру, давление и пульс меряет, третий проверяет дыхание. Всех не упомнишь. Передаю всем низкий поклон, без преувеличения благодарна всему персоналу госпиталя. Все время делали какие-то процедуры, ингаляции, капельницу ставили, лекарства вводили. Впервые с начала болезни улучшение ощутила 12 августа, 14-го начала вставать. Спасибо врачам – они сопровождали по палате, со временем выводили на улицу, на 10-15 минут, – говорит сквозь слезы благодарности за спасенную жизнь Вера Николаевна.

    Раньше женщина даже не осознавала смысл слова «реанимация». А теперь появилась четкая ассоциация – «страшно».

    – Реанимация – это одна нога здесь, в этом мире, а другая там, за гранью. Только когда из реанимации перевели в палату, появилась надежда на лучшее. Я решила, что с такими врачами и с такой медициной прорвемся, – рассказывает Вера Николаевна.

    Пока ей трудно говорить, присутствует одышка, невероятная усталость даже от разговора, слабость и тревожность. Впереди долгий путь реабилитации, но настрой – оптимистичный.

    КОММЕНТАРИЙ

    Почти все время на кислородной поддержке

    Заведующий Новоуренгойским инфекционным госпиталем Эшкин Мурадов рассказал, что в отделении работают высококвалифицированные специалисты, не жалеющие ни сил, ни времени, чтобы поставить на ноги каждого пациента. Почти два месяца они боролись за жизнь Веры Николаевны и вместе смогли побороть недуг.

    – Пациентка поступила в госпиталь 19 июля в состоянии средней степени тяжести. Состояние ухудшалось из-за множества сопутствующих заболеваний. Почти две недели женщина находилась в отделении интенсивной терапии на интенсивной кислородной поддержке. Врачам удалось стабилизировать ее состояние. Однако заболевание протекало тяжело, кислородная поддержка пациентке требовалась вплоть до прошлой недели, – прокомментировал лечащий врач пациентки.

    Эшкин Мурадов говорит, что за время госпитализации Вера Николаевна стала близка всему медперсоналу. По его словам, каждый в этом отделении сделал свой вклад в ее выздоровление.

    – Мы с особым трепетом выписываем «долгожителя» нашего отделения. Ей потребуется длительная реабилитация. После такого заболевания она еще долго будет восстанавливаться. Через пару недель войдет в привычный образ жизни, только не следует нагружать себя, пока придется домашние дела передать детям. Нужна щадящая физическая нагрузка, не переутомляться, соблюдать рекомендации врача, обильный питьевой режим, продолжать прием антикоагулянтов, так как риск тромбоза сохраняется довольно долго, – напутствовал свою пациентку, теперь уже бывшую, лечащий врач.

    После тяжелой формы COVID-19 период реабилитации составляет полгода. Поэтому доктор посоветовал Вере Николаевне постепенно входить в привычный образ жизни.

    Добавим, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов – с отдельными входом и выходом, оборудованы кислородными установками. В целом есть все необходимое для успешного лечения.