НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • «Мам, я в Арктике!»: Салехард встретил «кривой» навигацией

    24.05.2021 10:08:00

    «Мам, я в Арктике!»: Салехард встретил «кривой» навигацией Фото:Фото: Михаил Пустовой
    На Ямале большая потребность в кадрах. Люди едут из разных уголков страны, чтобы попытать счастья и найти свое место в Арктике. Но встреча не всегда бывает гладкой и безупречной. В нашей редакции решили выяснить у приезжих, что в свое время поразило их настолько, что захотелось рассказать маме. Первое «письмо» – от уроженца Тюмени, решившего перебраться в Салехард.

    «Здравствуй, мама. Уже две недели я в ямальской столице. И никак не разберусь, как работает навигация.

    Помню, как легко ориентироваться в «лучшем городе Земли». Заходишь в 2ГИС, забиваешь конечные точки, потом через приложение «Тюмень-транспорт» узнаешь время маршрута.

    Так вот, в Салехарде 2ГИС не работает. Точнее, работает, но некорректно. Он строит кривые маршруты или не строит их вообще, когда запрашиваешь «автобусный». Жутко неудобно.

    скрины 2гис.jpg

    На третий день трудоустройства решил я сэкономить – поехать в офис на автобусе, а не на такси. Программа показала, где выйти и куда двигаться, но почему-то настоящими зигзагами. В сомнениях, я все-таки доверился «навигатору». Вышел, где указано, за 2,5 километра. Срезал улицы, выбирая, как мне казалось, короткий маршрут. В итоге ускорения не вышло, пришлось звонить руководителю и объясняться, почему опаздываю на 30 минут. А ведь последние пять лет 2ГИС меня не подводил. Правда, было это там. А как быть тут?

    Коллеги рассказали, что 2ГИС хорошо функционирует в городах, где население более 50 тысяч человек. Салехард чуть меньше, тут стоит пользоваться Яндекс.Картами.

    Изучив разные навигационные приложения, обнаружил функцию: если маршрут составлен некорректно, то можно проложить его самостоятельно. И, таким образом, улучшить сервис. Думаю, для «редактирования» салехардских карт у меня будет масса поводов. Привет Тюмени!».


    А что поразило вас или ваших знакомых после переезда на Север? Пишите, рассказывайте – с удовольствием почитаем. Самые интересные наблюдения разберем, обсудим и опубликуем в новом проекте «Мам, я в Арктике!».


    * «2ГИС» – это огромная площадка, совокупная аудитория которой составляет 50 млн пользователей. В основном ее используют как карту-навигатор. Но еще через приложение можно заказать такси, забронировать номер в гостинице, выбрать недвижимость и так далее.