НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Первая тренировка в Салехарде: «Выполз еле живой»

    07.06.2021 09:12:00

    Первая тренировка в Салехарде: «Выполз еле живой» Фото:Фото: pixabay.com
    После переезда, немного оглядевшись-осмотревшись, обычно люди стараются наладить новую жизнь, взяв все хорошее из старой. Нашего новоявленного салехардца, например, потянуло на подвиги – спортивные. И вот что из этого вышло.

    «Здравствуй, мама. Миновал месяц, как я работаю в Салехарде. Жалеть пока особо не о чем, город маленький, иногда кажется, что тут все друг друга знают. Поэтому и ведут себя приветливее, добрее и даже заботливее. Единственным местом, где мне не очень повезло с внимательностью, оказалось… татами.

    Да, мама, дернуло меня пойти в ближайшую секцию боевых искусств. Это не то, что у нас, рядом с домом, где преподают все, от классики вроде самбо до экзотики – Вин-Чун или хапкидо. Это, мама, топать три километра. Пока идешь – уже и размялся.

    Заниматься спортом тут недорого, всего четыре тысячи в месяц за три занятия каждую неделю. Первая тренировка, как везде, бесплатная. Инструктор – чемпион, сразу видно. Рассказал я ему про свои страдания с коленями, объяснил, что некоторые упражнения выполнять не могу, нужен индивидуальный подход. Но тренер, видимо, почувствовал во мне потенциал. Гонял, как остальных: пришлось ходить на корточках, делать выпрыгивания, все в высоком темпе. Через 1,5 часа люди, которые давно занимаются, вышли из зала еле живыми. Что уже говорить про меня...

    Как не хотелось мне продолжить практиковать боевые искусства, пришлось менять предпочтения – решил ограничиться абонементом в тренажерный зал. Надеюсь, оттуда получится уходить с чувством легкой усталости, как раньше.

    Еще, мама, выяснилось, что в Салехарде негде заказать еду в позднее время. Вспомнилось, как дома в два часа ночи заказывал шашлык. И выходил в круглосуточную кофейню за капучино со всеми видами сиропа… Привет любимой Тюмени».

    Когда наш переселенец назовет любимым городом Салехард, неизвестно. Но вот что надо знать про спорт на Ямале – ему всегда уделяется принципиальное внимание, по инициативе губернатора скоро в регионе появится сеть спортзалов «Северный характер». Первый появился в Салехарде, второй готовят к открытию в Лабытнанги.

    И прежде чем спешить на тренировку со спортивной сумкой наперевес, надо идти к спортивному доктору. Он расспросит, осмотрит, выпишет анализы – и только потом оценит «годность» к тренировкам. Вот эта справка и будет пропуском в бассейн, тренажерку или на татами. Там, конечно, тренер – царь и бог, но если речь не о высочайших достижениях, то усердие должно быть посильным, а не надрывным и изнуряющим.

    Старший тренер сборной по дзюдо Ямала Валерий Растопшин, который преподает более 40 лет, убежден – в физическом воспитании однозначно должен преобладать индивидуальный подход. Только так можно достичь лучших результатов при имеющихся данных.

    – У меня был 50-летний ученик, который восстанавливался после инсульта. У него не поднималось плечо. Он ходил на реабилитацию в санаторий, у меня занимался в группе. Но, естественно, подход был индивидуальный. Мы занимались около двух лет, плечо полностью восстановилось, – отметил Валерий Растопшин.

    А вам приходилось выползать из спортзала? Ради чего вы готовы надрываться, а когда считаете, что себя лучше пожалеть? Ждем ваших комментариев.