НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри

    05.07.2021 08:37:00

    Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри Фото:Фото: Василий Петров
    Народная мудрость гласит: нет ничего идеального и многие вещи стоит принимать такими, какие они есть, чтобы не расстраиваться. Новоявленный житель Салехарда, очарованный красотой города, озадачился художеством в своем подъезде.

    «Здравствуй, мама. Мое пребывание в северном городе продолжается. Первое, что меня удивило в Салехарде – отсутствие грязи. Весь город очень чистый, дома раскрашены в теплые цвета – это сделано, чтобы снизить депрессию из-за климата Крайнего Севера. Но в один из прекраснейших дней у нас в подъезде сломался лифт, поэтому пришлось подниматься по лестнице на седьмой этаж. Впечатление незабываемое…

    Стены подъезда расписаны подделками под граффити – Бэнкси (известный уличный художник. – Прим. редакции) заплакал бы от такого «творчества». Лестничные пролеты исписаны бранными словами, изрисован вульгарными картинками. Девочки признаются в любви, мальчики рисуют привычные им символы и посылают читающего в закат. В таких надписях видна рука подростка, который предоставлен сам себе.

    По лестнице я поднимался в тишине, слышен был только звук шагов. Ситуация напоминала какой-то постапокалипсис: невероятное сочетание культуры разноцветных зданий и варварства внутри. На седьмом этаже понял, что для полного погружения не хватает только главной музыкальной темы фильма «Бегущий по лезвию 2049».

    Любопытство заставило меня подняться до последнего этажа: логически там должен быть настоящий кошмар. Ожидание не подвело.

    В Тюмени тоже есть исписанные подъезды, но это свойственно, как правило, для мест, где люди живут на грани асоциального образа жизни. Например, множественные пансионаты на улице Олимпийская. На бесконечной Широтной, где я жил, управляющая компания оперативно затирала любые надписи. В крайнем случае, после звонка в диспетчерскую.

    Мама, но не думай, что здесь так плохо. Я позвонил в управляющую компанию: там мне любезно рассказали, что до начала осени в моем подъезде запланирован ремонт. За сим с тобой прощаюсь. Передавай привет солнечной Тюмени».

    Может быть, автор письма не смог понять душевные потребности к самовыражению подрастающего поколения, поэтому «Красный Север» сфотографировал рисунки и показал их тюменскому уличному художнику Дмитрию Зеленину, руководителю проекта «Цвет города».

    надписи.jpg

    – Друзья мои. Сам язык не поворачивается назвать это попыткой творчества. Это обычное подростковое хулиганство, которое ничего созидательного не несет. Скорее – деструктивное: убийство пространства. Все равно что устроить свалку прямо у двери своей квартиры, – говорит Дмитрий Зеленин.

    Как могут выглядеть подъезды, если граждане захотят украсить свое жилье, показала уличный художник Мария Волкова. «Красному Северу» она предоставила фото своих работ. 

    подъезды.jpg

    zZSWBId8Sbo.jpg