НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев

    26.07.2021 08:33:00

    «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев Фото:Фото: pixabay.com

    Ямал привлекает людей из разных регионов и кто-то остаётся на Севере жить, потому что тут «теплее». Речь не про погоду, а про отношения. Новоявленный салехардец похоже выяснил, почему так происходит.

    «Здравствуй, мама. Прошло три месяца, как я уехал. А время пролетело, как один день. Только вчера, кажется, улетал из Тюмени, где было минус 7 градусов по Цельсию в Салехард, встретивший ледяными объятиями из минус 22 и пронзительного северного ветра...

    Всю сознательную жизнь я ворчал, что меня никто не ссылал в Сибирь. И вот по иронии судьбы теперь оказался на Полярном круге.

    Удивительно: тут холоднее климат, но люди – теплее, добрее. Просто другой мир. Когда меня заселили в коммунальную квартиру, то соседи в первый день знакомства угостили меня горячей едой. Разделили свой ужин с незнакомым человеком.

    Был ещё момент, когда я не рассчитал салехардские цены и деньги кончились раньше времени. Коллеги поняли ситуацию и принесли продуктов полный холодильник. Безвозмездно.

    От этой человеческой доброты я чуть не заплакал. Ничего даже близко похожего не вспомнилось из тюменской жизни.

    Сначала я думал, что это только мне повезло встретить такое отношение. Но познакомился с людьми, которые уезжали в теплый климат, но потом вернулись на родной Север. И все говорят моими словами: «Здесь люди добрее».

    Вот и я теперь, несмотря на морозы, ветра и мошку, не хочу уезжать с Севера, мама. Но это не значит, что я не приеду в отпуск к тебе. Привет Тюмени».

    Есть ли на самом деле особая северная доброта или парню только кажется? Об этом «Красный Север» поговорил с Анатолием Меренковым, заведующим кафедрой прикладной социологии УрФУ, доктор философских наук, профессор.

    – Понимание доброты – очень тонкий вопрос. Наукой зафиксировано существование двух взаимоисключающих культур: коллективистской и  индивидуалистической,  – отметил профессор. – Индивидуалистическая культура исторически связана с охотнической деятельностью. Когда человек мог отдельно себе что-то добыть и получать больше чем другие, удовлетворяя только свои потребности. Коллективистская культура подразумевает объединение с другими людьми. В пример можно привести народы, которые выращивали рис. В одиночку это сделать невозможно, потому что необходимо строить ирригационные системы, осваивать земли и собирать урожай. Только так появится еда, и люди не умрут от голода.

    Культурные отношения во многом определяются климатическими особенностями. На Севере условия требуют сплочённости и помощи друг другу, потому что в одиночку можно не справиться и умереть. Сознание работает по принципу: «Ты помог мне, я помогу тебе». Соответственно, в более благоприятном климате шансов выжить самостоятельно больше, поэтому отзывчивость проявляется в крайних случаях: резонансное происшествие, наводнение или лесные пожары.

    – В местах с экстремальными условиями жизни, а Север относится именно к таким, борьба за индивидуальное выживание  фактически не даёт результата, поэтому люди вынуждены проявлять разные формы сотрудничества и помощи друг другу. Это может восприниматься как доброта, – пояснил Анатолий Меренков.

    А в каких случаях и где проявляли доброту к вам? Что вызвало сильное удивление? Пишите в комментариях.