ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье


  • Рупор коренных народов остался без голоса?

    24.11.2012 00:00:33

    Рупор коренных народов остался без голоса?

    Весть о приостановлении деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации как снежный ком обрастает всё новыми версиями. Одна  из основных: рупор малых народов стал неугоден российским властям. Так ли это  на самом деле?

     

    Для начала введем читателей в курс дела. Минюст РФ 9 ноября этого года выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству.

     

    Впервые ассоциация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО. В апреле прошлого года съезд региональных представителей внес изменения в действующий устав, согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все региональные представительства ассоциации являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными. Это и послужило поводом для предписания о приостановке деятельности.

     

    ЭТО  ЧИСТОЙ  ВОДЫ ПОЛИТИКА

     

    Член Общественной палаты России Павел Суляндзига уверен, что причины в приостановлении деятельности гораздо серьезнее, чем может показаться.

     

    – Это чистой воды политика, – рассказал «КС» Павел Васильевич. – Просто ассоциация в последнее время занимает очень принципиальную позицию в отношении решений, которое принимает Правительство России. Чиновники посчитали, что мы очень несговорчивы: вместо того, чтобы молча одобрять принимаемые ими решения,  критикуем и вносим свои предложения. Поэтому фактически они сейчас исключили ассоциацию из процессов принятия решений.

     

    – В конечно итоге чем может закончиться данная история?

     

    – Знаете, Александра, в нашей стране что-то пытаться  прогнозировать – бесполезное занятие. Людей, принимавших некоторые решения, мне кажется, практически не интересуют права коренных народов, они руководствуются иными соображениями. Это не обязательно поиск личных финансовых выгод, нет. Просто возникает ощущение, что они недостаточно компетентны в вопросах, которые доверило им государство.

     

    ВСЁ  ДЕЛО В  СТАТУСЕ

     

    Дмитрий Бережков, вице-президент ассоциации, отмечает сохранение статуса общественной организации.

     

    – Звание общероссийской организации крайне важно для нас, так как позволяет вносить предложения по законодательству федеральным органам власти, гарантирует представительство в общественных советах при министерствах вносить свою кандидатуру на выборах в Общественную палату России.

     

    Долгие годы Правительство России, которое испытывает постоянную критику RAIPON (англ. аббревиатура ассоциации), пытается создать альтернативную «карманную» организацию коренных народов, которая бы  безропотно одобряла действия правительства. Делаются попытки найти организаторов, но они пока бесплодны.

    Потому что создание общероссийской организации коренных народов – это гигантская совместная работа целых поколений лидеров и активистов, которые объединились еще на закате Советского Союза для того, чтобы совместно защищать свои права.

     

    СЪЕЗД  БУДЕТ

     

    Владимир Кряжков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, считает, что решение Минюста не помешает провести очередной съезд ассоциации.

     

    – Судебное решение вступило в силу после прохождения второй инстанции. Минюст с учетом данного обстоятельства вправе принимать свои решения. Причем это никак не связано с дальнейшими действиями ассоциации по защите своих прав, например, путем обращения в Верховный или Конституционный суды РФ.

     

    Статью 43 федерального закона об общественных объединениях надо соотносить с 27 статьей данного закона. Согласно 43 статье приостанавливаются отдельные конкретные права, названные в статье 27. Иные права, такие, как распространять информацию о своей деятельности, взаимодействовать с органами власти, осуществлять в полном объеме иные полномочия, сохраняются. Следовательно, ассоциация, руководствуясь законом и уставом, вправе проводить свой съезд и принимать необходимые решения.

     

    ТУПИК  ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

     

    Никита Каплин, общественный деятель из Красноярского края, говорит о необходимости перемен.

     

    – Еще лет 15 назад высказывалось мнение о том, что создание федеральных общественных организаций по национальному принципу – это тупик. В нем мы и оказались. На последнем съезде мы могли предупредить нынешний кризис, но многочисленные интриги закрыли глаза и разум депутатам. Мне кажется, RAIPON забыл, для чего он был создан. Уверен, что все мы сделаем соответствующие выводы и озвучим их на ближайшем съезде, где бы и когда он ни состоялся. Озвучим в качестве новой программы, новой организационно-правовой формы, новой команды экспертов и специалистов, которую должен возглавить новый лидер, не отягощенный должностным регламентом государственной гражданской службы, обязательствами и отношениями с другими должностными лицами.

     

    ----------------------------------------------------------

    «КС» обратился за комментариями к лидеру коренных малочисленных народов Севера России Сергею Харючи.

     

    Он уверен, что трагедии в действиях Минюста усматривать не стоит, на данный момент организация просто не может заниматься политической деятельностью, но за ней осталось право давать консультации, сотрудничать с органами власти, распространять информацию о своей работе, взаимодействовать с региональными организациями, иными объединениями и структурами. В соответствии с уставом возможно и проведение очередного съезда, который, как планируется, пройдет в Салехарде в последних числах марта.

     

    – Претензии Минюста касаются устава ассоциации, куда не включены региональные представительства, – поясняет Сергей Харючи. – В связи с этим, а также другими техническими вопросами и введены некоторые ограничения в деятельности организации. В настоящее время поправки в устав уже подготовлены, у меня запланирована встреча с представителями министерства, где мы еще раз обсудим эту тему.

     

    – Что вы думаете по поводу открытого письма главе государства и заявления в Арктический совет, которые подписал первый вице-президент ассоциации Родион Суляндзига?

     

    – Родион Васильевич – прекрасный человек и неравнодушный общественник, но вот опыта работы с органами власти у него пока маловато. А здесь мы столкнулись с обычной формальностью, которую можем устранить в рабочем порядке. Эмоции, конечно, понятны, но нам, как руководству организации, необходимо уметь сохранять спокойствие. Лично я придерживаюсь мнения, что не обязательно обращаться напрямую к главе государства до тех пор, пока не использованы и не предприняты иные возможные способы решения проблемы.

    Тем не менее письма, о которых вы спрашиваете, уже написаны и отправлены.

     

    – Возможно, ассоциация действительно перешла кому-то дорогу?

     

    – Не секрет, что наша организация не очень-то нравится отдельным федеральным чиновникам, уполномоченным решать вопросы малочисленных народов. На сегодняшний день мы, можно сказать, единственный общественный орган, который не дает им покоя, постоянно внося свои предложения, озвучивая существующие проблемы, выявляя нарушения прав коренных малочисленных народов, требуя исполнения действующего федерального законодательства. Понятно, что мы кому-то можем быть неудобными. Но что делать, мы представляем интересы людей и ко всему должны быть готовы.

     

    – На будущий год запланировано проведение очередного съезда ассоциации, на котором, как предполагается, произойдет смена руководства. Возможно, что сложившаяся ситуация кому-то выгодна как шанс заявить о себе?

     

    – Вы имеете в виду, что кто-то таким образом пытается заработать политический капитал? Сомневаюсь. Но если даже это и так, то людей такими шагами не обманешь и союзников себе не привлечешь. Понятно, что сложившаяся ситуация, в том числе и с открытым письмом президенту, не останется незамеченной. Прежде всего будут говорить о президенте ассоциации и его окружении. Кто-то, возможно, будет злорадствовать, кто-то просто устранится, чтобы переждать, но моя задача, как руководителя общественной организации, не впадать в панику, вести последовательную работу на благо ассоциации и тех людей, которых она представляет.

     

    ДОСЛОВНО

    «Уважаемый Владимир Владимирович!

    Мы, руководители общественных организаций, входящих в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, просим вас срочно вмешаться и не допустить прекращения деятельности общественной организации, активного участника Народного фронта России, более двух десятилетий успешно осуществляющей свою уставную деятельность, широко известной как у нас в стране, так и за рубежом.

    Министерство юстиции Российской Федерации своим распоряжением от 1 ноября 2012 года приостановило нашу деятельность, фактически лишив нас права выполнять свои основные уставные задачи».

     

    «Примечательно, что проблемы у нас возникли после того, как ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период Президента РФ Д.А. Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных ваших поручений и Правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания. Но ведь критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись. Жалобы в ассоциацию (да и к вам) идут со всех концов страны от коренных малочисленных народов Севера».

     

    «Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции РФ противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах Севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность ассоциации.

    Просим вас поручить Министерству юстиции РФ отменить его поспешное решение о приостановлении деятельности ассоциации».

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    alexa7301@mail.ru

    24.11.2012