Дмитрий Кобылкин: «Я спокоен за будущее Ямала» | «Красный Север»
0°C

Политика

Дмитрий Кобылкин: «Я спокоен за будущее Ямала»

О личном, остром, а порой и неудобном. Очередной разговор с губернатором в прямом эфире длился более двух с половиной часов. Еще до начала стало ясно, что он будет особенным. «КС» выслушал самые интересные вопросы и ответы, узнал мнения экспертов.


Задавать свои вопросы ямальцы, а также жители других регионов могли за две недели до эфира, который состоялся вечером во вторник, 19 декабря. Для этого задействовали все современные технологии: от сообщения на сайте до приложения в смартфоне. В итоге количество обращений перевалило за тысячу – рекордное число.

Темы совершенно разные – от просьбы посодействовать в благоустройстве двора до безопасности в Арктике, о климате в регионе, любимом блюде и до отношения к скандалу с ново-уренгойским школьником. В топ-5: жилье, социалка, здравоохранение, ЖКХ, строительство детских садов и школ. Но часто это не просто личные просьбы, а желание убедиться, что у региона впереди стабильное будущее. Вновь звучали благодарности за помощь и отзывчивость. Новшество нынешнего главного прямого эфира – присутствие в студии приглашенных, в том числе и заместителей губернатора, курирующих все сферы в регионе.

Тем, кто внимательно следил за эфиром, запомнятся и фразы, которые, скорее всего, пополнят копилку крылатых выражений. Про средний и малый бизнес, которому тяжело шагать по вечной мерзлоте. Еще про Китай, который со своим экономическим и промышленным прорывом «камень в башмаке у всей Европы». И конечно, о том, что «постоянно кто-то там спотыкается внутри здания администрации», сопровождавшем обещание приехать в Губкинский и принять кадровые решения после очередного сигнала горожан о незавершенном строительстве школы и детского сада.

ТАКИЕ СОБЫТИЯ СЛУЧАЮТСЯ РАЗ В 300 ЛЕТ!

Одна из ключевых тем, которую невозможно было обойти, это запуск завода «Ямал СПГ» и личное отношение губернатора к этому проекту.

– Такие события происходят раз в 300 лет. Россия прорубила окно в Азиатско-Тихоокеанский регион, вышла в Мировой океан. Это произошло на огромной ресурсной базе углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие были планы пять лет назад, сегодня они начали реализовываться, – отметил губернатор. И добавил, что президент страны Владимир Путин был одним из тех немногих, кто не сомневался в том, что намеченное удастся.

– Большая часть экспертов говорила, что это невозможно. Было тяжело, потому что такой проект в таких широтах никто никогда не реализовывал. Привлекалось большое количество иностранных специалистов, но даже те, кто проводил дноуглубительные работы в южных морях, в океанах, приехав на Ямал, увидев наши погодные условия, отмечали, что и для них это инновационно, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

И это только одно глобальное направление, заинтересованность в котором высказали в прямом эфире и уральские промышленники, и балтийские судостроители. Далее реализация проекта «Энергия Арктики», освоение Гыдана, и всё это – с использованием отечественных материалов и самых новейших технологий! Поэтому, когда один из жителей задал вопрос о том, что будет после «Ямал СПГ» и выхода промышленников на Гыданский полуостров, Дмитрий Николаевич заметил, надо сначала запланированное реализовать. Но пообещал, что главным условием для жизни всех проектов станет их экологическая безопасность!

Присутствующие журналисты федеральных СМИ поинтересовались, как губернатор может доказать, что «эпоха углеводородов не заканчивается». Убедил на примере композитных материалов и духов. Признался, что совершенно спокойно относится к различным рейтингам, но считает, что оценивая инвестпривлекательность, нельзя использовать одни и те же «маркеры». Ведь одно дело развивать бизнес на юге или в средней полосе, другое – на вечной мерзлоте. Вновь успо коил, что объединения регионов «тюменской матрешки» не планируется и без желания жителей никто на такой шаг не пойдет.

Оценивая опыт размещения ямальских «народных облигаций» сказал, что региональные власти возьмут его на вооружение и будут при необходимости и дальше использовать. Заметил, что ценные бумаги разошлись как горячие пирожки, и глава региона был одним из тех, кому они не достались.

РОЖАЙТЕ, ПОДДЕРЖИМ!

В социальном блоке ямальцы вновь говорили о проблемах с узкими специалистами в медицине, спрашивали о будущем росте зарплат, о поддержке демографии. Глава региона заверил, что все выплаты на детей сохранятся, а на первенца, пока ребенку не исполнится полтора года, планируют давать 16 тысяч рублей ежемесячно.

Про зарплаты Дмитрий Кобылкин заметил, что они будут увеличиваться, но при этом и спрос, и требования предполагаются к специалистам соответствующие.

Выразил надежду, что власти Тюменской области выполнят обязательства по выделению участков для многодетных. Он ответил на самый актуальный для пенсионеров вопрос о судьбе программы «Сотрудничество». В следующем году оба региона выделят на это направление по 500 миллионов. Возводить специальные микрорайоны не планируется.

– Мы не будем больше строить, потому что инфраструктура съедает много средств. Мы будем приобретать готовое жилье в Тюменской области и передавать нашим пенсионерам, ветеранам, стоящим в очереди, – отметил Дмитрий Кобылкин.

Также заверил, что в регионе продолжат помогать тяжелобольным детям и ребятишкам, чьи возможности здоровья ограничены. На вооружение взят вопрос из Нового Уренгоя по региональным сертификатам для реабилитации таких детей. Одна из мам предложила расширить его действие как по периоду использования, так и по назначению. К примеру, сейчас у нее не получилось приобрести инвалидную коляску.

АКТИВНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТ КОМФОРТ

Как и ранее, были вопросы о переселении из ветхого и аварийного жилья, о возведении социальных объектов, о качестве и ремонте дорог, из нового – о реновации речного транспорта. Не обошли и актуальную для всех тему благоустройства. Напомним, что сегодня к нему применяются новые подходы, программа на контроле президента. Главное новшество – ни один объект не может появиться без обсуждения с жителями. Поэтому губернатор и ждет участия от ямальцев.

– Предусматриваются очень серьезные конкурсы по отбору объектов будущего благоустройства. Если мы не увидим активности населения, то мы вряд ли будем направлять средства на реализацию этих проектов, – подчеркнул он.

О НЕУДОБНЫХ ВОПРОСАХ

Как показал эфир, для вопросов губернатору нет запретных тем. Его спросили о негативных взбросах в СМИ, житель Ноябрьска поинтересовался, что нового известно об аресте и судьбе Павла Крюкова.

– Для меня самого этот случай стал полной неожиданностью. Я Павла Ивановича знаю давно, он – один из старожилов Законодательного Собрания, многие годы очень активно участвовал в жизни округа, возглавлял партийную ячейку «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Ноябрьске. Знаю то, что и все жители региона. По моим данным, он находится в следственном изоляторе в Салехарде, – отметил губернатор.

Не забыли ямальцы и про историю с выступлением новоуренгойского школьника в Бундестаге. Дмитрий Кобылкин признался, что отнесся к ситуации как отец и сразу кинулся защищать «чадо», ведь, если виноваты дети, значит, виноваты и власть, и родители, и педагоги.

Дмитрий Николаевич подчеркнул, что ситуация заставила всех обратить внимание на существующие учебники по истории. Но при этом глава региона обеспокоен тем, какой накал приобрело обсуждение.

– Не хотелось, чтобы в борьбе с фашизмом, нацизмом мы породили бы какой-то русский национализм. Это будет началом конца нашего многонационального государства, которое сегодня развивается в непростых штормовых условиях. Нам нужно больше думать о любви и сострадании, – подчеркнул глава региона.

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДАЛ УВЕРЕННОСТИ

Рассказывая о личном, он отметил, что сын учится в Питере, младшая дочь делает успехи в фигурном катании. Любимым северным угощением наряду со строганиной для губернатора стала мороженая брусника со сгущенкой. Говоря о предстоящем 2018-м, он пожелал всем стабильности и благополучия.

– Я спокоен за будущее Ямала. Хочу сказать, что последний приезд президента на территорию региона дал мне уверенность. Он сказал, что давно не видел такого количества высокопрофессиональных людей, уверенных в будущем своего региона. Мне хочется, чтобы Ямал именно так развивался, – отметил Дмитрий Кобылкин.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ямалу повезло!

Дмитрий Гусев, российский политолог, руководитель агентства Bakster Group:

– Ямалу повезло, потому что в новой президентской повестке развития он выступает одним из лидеров. В регионе реализуется важнейший проект по освоению Арктики – «Ямал СПГ», который становится драйвером для всей страны и округа в частности. Президент делает ставку и на другие масштабные проекты, также связанные с Арктикой, а значит, регион будет обеспечен работой и славой на многие годы.

Мне понравилось, что губернатор очень откровенно говорил о таких вещах, которые главы субъектов РФ чаще всего стараются замолчать. К примеру, он отвечал на вопросы и о новоуренгойском школьнике, и о деле Крюкова, и о ямальских воронках. Это кажется удивительным и перспективным для региональной политики в стране.

У губернатора будет своя «зелёная папка»?

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:

– Формат разговора был похож на президентские «прямые линии»: вопросы задавались и присутствующими в студии, и дистанционно. Помимо стандартных вещей, связанных с инфраструктурными проектами, о которых много говорится, был представлен будущий образ региона, на который ориентируются власти. Это дает определенный позитив для населения и важно для федерального центра, заинтересованного в том, чтобы главы регионов транслировали свое видение развития территорий.

Еще хотел бы отметить, что ранее губернатор позиционировался как глава, занимающийся глобальными проектами, сейчас многие обращения из муниципальных образований касались бытовых вопросов, и Дмитрий Николаевич достаточно жестко высказался о кадровых решениях на местах. Здесь вновь можно провести аналогию с главой государства. У президента есть «зеленая папка» с жалобами жителей из субъектов РФ, не исключаю, что подобная появится у губернатора Ямала.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нужно пересмотреть ставку для «железного коня»

Мотобайкеры региона жаждут положительного ответа на свое предложение.

От лица сообщества выступил Даниил Криничный из Муравленко. Он рассказал, что предварительно обсуждал проблему с соратниками по цеху.

– Мы уплачиваем транспортный налог за весь год, а эксплуатируем мотоцикл всего три месяца. При этом он не может использоваться в коммерческих целях, как автомобиль. Тем временем владельцы легковых машин мощностью до 150 лошадей налог не уплачивают, далее расчет идет 25 рублей за лошадиную силу. За мотоциклы мы платим в два раза больше – получается на уровне грузового транспорта. Поэтому я и попросил предусмотреть льготы. Мой вопрос губернатор принял благожелательно, даже заметил, что среди его замов есть байкер. Сказал, что предложение будет дополнительно изучено, будем ждать ответа, – сказал собеседник.

Отметим, сейчас в регионе владельцы недорогих и маломощных мотоциклов освобождены от уплаты транспортного налога. Обязательный платеж для более серьезных «коней» не предусматривает льгот, но ставка учитывает сезонность эксплуатации.

«Если сказал, то сделает!»

Новоуренгойцы волнуются о судьбе перелетов на время модернизации аэропорта.

Валентина Михайлова всегда интересуется жизнью родного города. Поэтому, как только представилась возможность задать вопрос губернатору, женщина спросила то, что многие сейчас обсуждают.

– Наш аэропорт уже давно перерос себя и требует плановой реконструкции, о чем мы и мечтали, – рассказывает Валентина Владимировна. – Поэтому волновало, как же мы будем жить в период его масштабного преобразования. Ответ главы региона успокоил и вселил надежду на комфортное обслуживание аэропорта в период отлетов и прилетов.

Валентина Владимировна уверена, что «Дмитрий Николаевич Кобылкин – человек слова, если сказал, то сделает».

Напомним, что заявки на конкурс по модернизации подали две компании, конверты с предложениями вскрыли в понедельник. Итоги комиссия подведет после новогодних каникул.

К дому проехать можно только по «зимнику»

Жители многоквартирника по улице Советской в Ноябрьске ждут благоустройства двора больше четверти века.

Строители обещали его после того, как закончат возведение соседней многоэтажки, но не случилось. А сейчас владельцам квартир, по словам обратившейся к губернатору Светланы Стрижовой, предлагают всё делать за свой счет. Журналист «КС» побывал во дворе и спросил мнение других жильцов.

– Перед нашим домом лежат дорожные плиты, но у последнего подъезда дорога обрывается, дальше только песок и ямы, – уточняет Елена Плиева. – Сейчас всё засыпано снегом, хорошо укатано, а летом не каждый таксист соглашается довезти до подъезда. «Для полного счастья» недавно перенесли ближайшую автобусную остановку и пешеходный переход. Преодолеть «полосу препятствий» и без того было непросто, теперь она стала длиннее – тротуара тоже нет. А ведь в центре города живем... К местным властям мы обращались, в управляющую компанию тоже. Максимум, чего удавалось добиться, – привозили песок и засыпали ямы.

Хочется надеяться, что Дмитрий Николаевич нас услышал, решение будет найдено, двор и прилегающую территорию все-таки приведут в порядок.


0

0

0

0

0

0



Темы