НОВОСТИС 1 июня ямальцев начнут возить теплоходы НОВОСТИВ июне жители решат, каким быть храмовому комплексу в Салехарде НОВОСТИМногодетным семьям предложат скидку на путешествие в поездах НОВОСТИНа Ямале может появиться большой зоопарк ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое ищут неизвестного, который отправил попутчика в больницу и пропал ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое бесстрашная ондатра устроила под машинами прогулку и собрала лайки (видеокадры) ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске в семейном активити-центре детей отправляют на ниндзя-квест НОВОСТИМост через Пур сдадут уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯСегодня ямальские приставы открывают охоту на неплательщиков алиментов НОВОСТИДмитрий Артюхов: «Нас не удивишь снегом в конце мая» ЭКОНОМИКАЯмал тратит на каждого жителя почти 70 тысяч рублей НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте ВЛАСТЬГод губернаторства. Пресс-конференция Дмитрия Артюхова в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день

  • Елена Зленко: «Вышла из зоны комфорта, взвешиваю каждое слово»

    17.03.2019 13:42:00

    Елена Зленко: «Вышла из зоны комфорта, взвешиваю каждое слово» Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Работа в Совете Федерации временно разлучила ямальского политика с семьей, заставила по-новому взглянуть на коллег и многому учиться. Об этом и многом другом – в первом большом интервью сенатора на страницах окружной газеты. 

    – Елена Геннадьевна, уже полгода вы работаете на новом месте. Над какими законопроектами, важными для Ямала, сейчас трудитесь? 

    – Это поправки в Закон «Об автомобильных дорогах». Несмотря на то, что их вносит Минтранс, инициатива принадлежит Ямалу. Этим мы закрепляем нормы для привлечения инвестиций в строительство объектов инфраструктуры в Арктическом регионе.

    Очень непросто идет законопроект. Обсуждение в Госдуме шло почти полтора часа. Мы столкнулись с огромным блоком вопросов, которые сейчас отрабатываем. 

    В Совете Федерации мнения тоже разделились. Это говорит о разных взглядах на роль инвестиций в Арктике. Вопрос в чем: либо государство за всё отвечает, либо мы будем привлекать бизнес к решению государственных задач. 

    Ямал в этом смысле – пилотный регион, который не боится пробовать новые подходы, использовать механизм концессии. Приходится убеждать, что этот опыт будет не только достоянием Ямала, мы готовы им делиться с другими субъектами. Но сейчас просим их поддержать наш законопроект. 

    –  Все арктические регионы его поддержали?

    – Странная история: когда согласовывали проект закона, все подписи регионов у нас были. Как только дошли до публичных площадок, сенаторы начали высказывать другую точку зрения. Это яркое свидетельство того, что некоторые члены Совета Федерации не ориентируются на мнение своего субъекта. 

    Я, например, прежде чем что-то сказать, десять раз согласую это с губернатором, с правительством – какова наша позиция, какие есть вопросы? Потому что, становясь сенатором, не надо утрачивать свои корни: ты не самодеятельная личность, ты – представитель региона! Никто не запрещает высказываться, но тогда нужно обозначать, что это твое личное мнение. Когда ты на высоком посту и твое слово весомо, нужно серьезно относиться к тому, что говоришь и как голосуешь. 
    Мы собрали все замечания и вместе с другими арктическими субъектами, сенаторами, депутатами и Минтрансом будем их дорабатывать и готовить законопроект на второе чтение. 

    – С социальным направлением тоже не расстаетесь, что в планах?

    –  Вхожу в рабочую группу по обращению с мусорными отходами, и мы призываем субъекты социально защитить льготные категории населения. Особенно там, где расчет идет не по метрам, а по людям, нужно поддержать многодетные семьи. Если в семье пять человек, то 500–700 рублей – это огромные деньги для таких областей, как Смоленская, Рязанская или Тамбовская. 

    Вдобавок, как член комиссии по Арктике, продолжаю начатую на Ямале работу. В марте с участием Минздрава планируем обсудить модель арктического здравоохранения. Сейчас готовлю вопросы, чтобы уже на другом уровне – не задрав голову, а с равной позиции – говорить о том, что нам нужны другие подходы к здравоохранению. Наверное, будет непростой разговор… 

    Также рассматриваем вопросы высшего образования в Арктической зоне. Речь идет о создании научно-образовательных центров на базе ведущих российских вузов, в том числе на базе Тюменского госуниверситета. 

    Задача НОЦов – сокращение пути от науки к прикладным вещам. Все достижения будут применяться студентами для научных работ, а затем внедряться в реальное производство. Это нужно для внедрения в Арктике передовых разработок в разных сферах. Особенно важны природоподобные технологии, не разрушающие экологию. 

    – Помимо продолжения той работы, что вы делали на Ямале, наверняка есть и что-то новое? 

    – Да, у меня персональное поручение от председателя Совфеда – отработать тему по очистке Байкала. Там накоплен большой экологический ущерб, и не только на территории России. Тема –межгосударственная! Всю мою предыдущую работу можно считать просто разминкой перед этим. Сейчас изучаю документы для подготовки доклада на заседании Совета Федерации. Это – серьезное испытание. 

    – Недавно президент обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Вы впервые присутствовали на оглашении. Как впечатления?

    – Для меня, как и для губернатора, это первое послание. Это был внутренний праздник, не хотелось скрывать эмоций: в одном с нами зале – глава государства, ведущие политики страны…

    Президент говорил о том, что отвечает запросам людей. Владимир Путин начал послание с мер поддержки семей с детьми. Очень важно, что синхронным было решение нашего губернатора по молодым семьям. На последнем приеме, который я вела в Муравленко, жители поднимали этот вопрос. И мы вышли в правительство с предложением сохранять в очереди молодые семьи, которые выбывают из программы по возрасту.

    Второй важный акцент в послании – экология. Борьба с полигонами, с накопленным экологическим ущербом, проблемы с отходами первого-второго класса – то, о чем никогда открыто не говорили. Наш экс-губернатор, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин взялся за тему, которую раньше все боялись затронуть. Составлена «дорожная карта», появился нацпроект «Экология», «зеленые» экологические продукты. 

    Третий момент – цифровая экономика, развитие интернета. Это тоже шаг вперед.

    – На Ямале для вас все родное, как говорится, дома и стены помогают… Каковы особенности работы в федеральном центре?

    – Принимая любой закон, нужно учитывать территориальные особенности, ведь Россия большая. Нужно доказывать каждую букву, обосновывать каждое слово. Формирование государственного мышления на российском уровне – вопрос не одного дня… 

    Поэтому я делаю первые шаги, учусь у таких корифеев, как Валентина Матвиенко, Галина Карелова, Андрей Турчак, Николай Рыжков, Эдуард Россель... В Совете Федерации собрались умные, интересные люди, настоящие профессионалы. Среди таких коллег приходится быть все время в напряжении. Здесь очень большой пул экспертов, много СМИ – только держись! Нужно взвешивать каждое слово. Я с такой тщательностью раньше не готовила ни одну тему. Для меня Москва – выход из зоны комфорта. 

    – Наверное, еще одно испытание для вас – то, что приходится жить вдали от семьи?

    – Это непросто. Хотя не знаю, что важнее для дочери: быть рядом со мной, но испытывать дискомфорт в новой школе? Не хотелось бы, чтобы она испытала стресс. Дома ей хорошо: одноклассники, допобразование, музыкалка. Там о ней все заботятся… 

    Москва – огромный город. Нужно идти к репетитору, еще куда-то… В Салехарде я абсолютно спокойна за нее. Скайп позволяет общаться, приезжаю в командировки. Поэтому я пока не уверена, что нужно забирать семью.
     
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...