...°C

16+
  • Хлеб из Аксарки: как выживает пекарня

    30.09.2017 07:39:00

    Хлеб из Аксарки: как  выживает пекарня КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Алексей Тибичи почти тридцать лет печет в райцентре Приуралья хлеб, известный на всю округу. Ему приходится стоять у печки до десяти часов, но пекарня еле держится на плаву, душит «коммуналка», не хватает кадров… В маленьких селах всё еще хуже, производства закрываются. Что делать?

    …То, насколько вкусным и пышным получается хлеб у Алексея, сельчане заметили еще в 80-е годы, в начале его работы. Секрет знатной выпечки оказался простым: добросовестно относиться к делу и не экономить на ингредиентах. А еще здесь не кладут ускоряющих брожение добавок. Пекарь терпеливо ждет, когда подойдет опара, несколько раз обминает тесто руками. Поэтому аксарковский хлеб не крошится и долго сохраняет свежесть.

    Раньше здесь его выпекали в старой армейской печи. Формы с тестом нужно было вручную поставить на расстойку, потом – на выпечку, затем достать готовые буханки из пышущей жаром печи и уложить их на полки. До тонны хлеба в сутки! Работали по два человека в три смены. Иногда от усталости Алексей засыпал прямо в пекарне на лавке. Дважды пытался уйти на другую работу, но опять возвращался.

    – Не могу без нее. Снится, – поясняет мужчина.

    Сейчас здесь установлены две современные печи, полностью заменено оборудование, столы, тестомесы, расстоечные шкафы. Районному потребительскому обществу модернизация обошлась почти в два с половиной миллиона. С помощью программы субсидирования предприятий малого и среднего предпринимательства в сельской местности около семидесяти процентов возместили из бюджета округа.

    Теперь многие операции стали автоматизированными. Но предприятию по-прежнему остро не хватает кадров. Рабочий день пекарей начинается в 6 часов вечера, заканчивается в 11, а порой и за полдень. Летом спрос на хлеб падает, а вместе с ним и заработок. С осени до весны, когда работы хватает, средняя  зарплата хлебопеков составляет 25 тысяч рублей.

    Пекарня обеспечивает хлебом Аксарку и Харсаим, поставляет продукцию в Салехард. Часто сюда приезжают оленеводы из ближайших стойбищ, чтобы затариться хлебушком впрок, заглядывают и жители из Товопогола, Чапаевска, Вылпосла, Ямбуры, Зеленого Яра – малых поселений,  где нет пекарен.

    Районное потребительское общество получает субсидии на приобретение и доставку муки, электроэнергию. Здание пекарни с самого основания – с 1985 года – находится в долгосрочной аренде у муниципалитета. Удержаться на плаву предприятию трудно, даже с учетом господдержки – особенно из-за высоких коммунальных тарифов. На отопление и электроэнергию уходит примерно сто тысяч рублей в месяц.

    – Если расходы растут, мы об этом заявляем, и нам всегда идут навстречу. Так что «в ноль» отработать удается, – рассказал председатель правления РПО Михаил Волобуев.

    Законотворчество

    НЕ ПРОИЗВОДСТВО, А ОДНИ УБЫТКИ

    Ямальские депутаты обсудили хлебный вопрос на выездном заседании профильного комитета 26 сентября в Аксарке.

    Одно из ключевых предложений – о субсидировании минимальной зарплаты сельских пекарей.

    Рост тарифов на коммунальные услуги каждый год составляет до десяти процентов, цены на ГСМ, материалы и транспортные расходы загоняют хлебопеков в долговую яму и заставляют сворачивать производство. Конечно, часть затрат, связанных с производством и модернизацией оборудования, им возвращается. Одно из условий – цена хлеба должна быть ниже фактической себестоимости и не выше средней по округу – 58 рублей. При этом субсидируется разница между затратами и выручкой, но не более норматива, который установит муниципалитет. Тут важны разные аспекты, в том числе ценовая политика предприятия. В итоге одни работают «в ноль», а другие в убыток. 

    Кстати, минимальная цена стратегического продукта зафиксирована в Приуральском районе, именно поэтому депутаты решили провести заседание в Аксарке и посмотреть, как организован процесс.

    – Мы считаем, что для социально ориентированных видов производства ресурсоснабжающим компаниям необходимо предусмотреть льготные тарифы на коммунальные услуги, – заявил  Станислав Закревский, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

    Еще одна проблема – износ оборудования. В этом году на субсидирование этой статьи расходов округ предусмотрел 418 тысяч рублей, из которых 383 тысячи предоставлено акционерному обществу «Совхоз «Байдарацкий». Кроме того, по программе «Сотрудничество» планируется приобрести модульную мини-пекарню в Ныде. В бюджете 2018 года сумма на замену хлебопекарного оборудования увеличена в разы – 3,4 миллиона рублей, учитывая, что во многих селах его необходимо менять полностью, поясняет Станислав Закревский.

    Однако, по словам предпринимателей, обновление необходимо сначала провести на собственные средства, а потом претендовать на возмещение затрат, хоть до 80 процентов. Но на самом же деле сумма получается намного меньше.

    – Во-первых, необходимо взять кредит, а это дополнительные расходы. Потом нужно доставить, собрать и установить оборудование, которое поступает с завода-изготовителя разобранным до винтика. Для этого необходимо пригласить специалистов с завода, оплатить им работу и проживание. В итоге стоимость модернизации возрастает почти наполовину, и фактическое возмещение расходов составит не более пятидесяти процентов, – поясняет Михаил Волобуев. – Поэтому не каждый производитель готов воспользоваться этой субсидией.

    Он назвал еще одну причину, по которой сельские предприниматели сворачивают производство. Серьезными конкурентами для них становятся городские магазины. Так, некоторые поселки Приуральского района находятся недалеко от Салехарда и Лабытнанги, и многие сельчане предпочитают отовариваться в городе, где ассортимент и цены привлекательнее. Торговые точки на местах не выдерживают конкуренции, закрываются, а вместе с ними и пекарни. Чтобы помочь им снизить затраты и удержать равновесие, муниципалитетам рекомендовано снижать арендную стоимость помещений.


    Инициатива

    ЗАРПЛАТУ ХЛЕБОПЁКОВ ПРЕДЛАГАЮТ СУБСИДИРОВАТЬ

    Предложения производителей хлеба в национальных поселках, поддержанные профильным департаментом, потребуют увеличения бюджетных ассигнований на семь миллионов рублей.

    В этом году на поддержку производства хлеба предусмотрено чуть больше 66 миллионов рублей. В 2018 году эта сумма составляет почти 89 миллионов. Увеличение средств по сравнению с прошлым годом составляет почти 23 миллиона. В перечень на получение господдержки включено 68 сельских населенных пунктов, где проживает почти 70 тысяч человек в совокупности.

    – Департамент подготовил изменения в закон автономного округа, а также разработал порядок господдержки производителей хлеба. Для сельских населенных пунктов с численностью населения менее тысячи человек предлагается увеличить норматив финансирования за счет включения затрат на оплату труда пекарям с отчислением во внебюджетные фонды. Это потребует дополнительно более семи миллионов рублей. Нововведение позволит расширить перечень получателей и объемы господдержки. Минимальная заработная плата пекаря – чуть больше 16 тысяч рублей. На рассмотрение рабочей группы по бюджетным вопросам направлено предложение об увеличении ассигнований в окружной бюджет на 2018 год.  Проект закона и соответствующее постановление находится на согласовании, – сообщил Станислав Закревский и обратился к депутатам с просьбой поддержать эту инициативу.

    Сейчас в селах Ямала работают 59 пекарен, из них господдержку получают 23 производителя. Нововведение позволит включить в этот перечень еще двоих.  

    Хлебная проблема существует и на факториях. По словам Марата Абдрахманова, кое-где закуплено новое оборудование, но оно так и стоит зачехленное. Фактории «коммуналкой» не пользуются, вопрос высоких тарифов там не стоит. При этом хлеб выпекает всего одна фактория. Этому вопросу депутаты планируют посвятить отдельное совещание.


    Комментарий

    ДАЖЕ БЕСПЛАТНУЮ АРЕНДУ СЪЕДАЕТ «КОММУНАЛКА»

    Иван Сакал, глава Приуральского района:

    – Ежегодно у нас становится меньше производителей хлеба, получающих господдержку. В 2014 году их было пять, в 2016 – три, в этом году осталось всего два.  Это обусловлено несколькими причинами.

    Не все предприниматели готовы выполнять строгие условия по отчетности при субсидировании. Но основная проблема – убыточность этого вида деятельности в малых населенных пунктах. Людям не хватает оборотных средств, чтобы окупить расходы, не говоря о зарплате персонала.

    Мы предприняли целый ряд мер, чтобы выправить ситуацию. В частности, установили приоритетность хлебопечения в труднодоступных и малонаселенных местностях. Утвердили гранты по финансовой поддержке производителей хлеба.  Обнулили плату за аренду муниципального имущества для пекарен и продовольственных магазинов в малых населенных пунктах. Но даже эти меры не дали должного эффекта.

    Предприниматель в поселке Зеленый Яр три месяца поработал на нашем имуществе и в итоге занялся торговлей из собственного дома. Из-за высоких тарифов ЖКХ ему невыгодно содержать имущество, которое мы ему передали в безвозмездное пользование. После этого мы обратились в мае к губернатору с предложением увеличить господдержку для производителей хлеба. Первый шаг мы уже видим – включить в субсидирование зарплаты пекарей.


    Тем временем

    СЕВЕРЯН ПРЕДЛАГАЮТ КОРМИТЬ ВИТАМИННЫМИ БУЛКАМИ

    К идее обогащать выпечку минеральными и витаминными добавками, полезными для здоровья, предприниматели относятся с настороженностью. Сомневаются, что будет широкий спрос…

    – Хлеб – продукт массового потребления, он должен быть со всеми необходимыми для человека полезными веществами. Это будет служить одним из способов укрепления здоровья ямальцев, – обратилась заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова к предпринимателям. Она подчеркнула, что на Ямале, где не хватает йода и других жизненно важных минеральных веществ, необходимо увеличивать производство хлебобулочных изделий  с микронутриентами.

    Сейчас такие продукты приуральские производители поставляют только в детские сады и школы, где субсидии не предусмотрены. Запуск такого хлеба в розницу ведет к пусть небольшим, но дополнительным расходам. Но это, считают они, не основная проблема. Добавки ярко-желтого цвета меняют цвет буханки, что непривычно для покупателей. Отсюда и сомнения в том, что спрос будет широким.

    Участники заседания пришли к выводу, что нужно стимулировать производителей на выпуск обогащенного хлеба, а населению рассказывать о его пользе для здоровья. Особая роль отводится региональным СМИ.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...