ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги


  • Политика народосбережения только началась

    05.04.2013 21:00:53

    Политика народосбережения только началась
    И должна стать долгосрочной  программой, а не ограничиться одним годом. На это ориентировал Дмитрий Кобылкин глав муниципалитетов на совещании по вопросам организации местного самоуправления, состоявшемся на этой неделе.

    Закон о местном самоуправлении сложно приживался на российской почве, претерпевая всевозможные дополнения и поправки. За десятилетие реализации закона пришлось преодолеть множество трудностей и сформировать систему управления, отвечающую растущим социальным, экономическим и инфраструктурным потребностям.

     

    – Не скажу, что мы добились очень многого, что закон идеален, – отметил губернатор, – но с точки зрения глобальных целей мы видим, что в основе лежит одно ключевое направление – это сбережение народа. Думаю, этот закон принципиально верный.

     

    Кстати, политический вес закону прибавила и инициатива Владимира Путина об учреждении Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.

     

    ЭКСПЕРИМЕНТ  УДАЛСЯ

     

    Новшество прошедшего года – укрупнение поселений на Ямале. В этом процессе были задействованы шесть поселений: по два в Надымском, Шурышкарском и Приуральском районах. Уже сейчас можно говорить о первых положительных результатах:

     

    – Большая часть населения отмечает улучшение качества предоставляемых услуг. Есть некоторые вопросы по отдельным поселениям, однако они объясняются скорее общей социально-экономической ситуацией, чем фактом объединения, – уверена заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора Ирина Соколова.

     

    Как сообщил журналистам Алексей Ситников, глава Надымского района, опыт укрупнения муниципалитета заинтересовал коллег из Новосибирска. Шурышкарский район тоже успешно выдержал эксперимент. Хотя вместе с этим возникли определенные сложности, на которые главу Шурышкарского района Андрея Головина попросили обратить внимание, в частности, на организацию транспортного сообщения между селом Восяхово и административным центром.

     

    ОЦЕНКИ  ВЫСТАВЯТ ПО-НОВОМУ

     

    Экспериментом следующего года станет новая оценка эффективности органов местного самоуправления. В ее основу ляжет мнение граждан по трем ключевым  показателям: организации транспортного обслуживания, качеству автодорог, а также услуг ЖКХ. В правительстве автономного округа уже сейчас акцентируют внимание глав на том, что новые параметры оценки могут стать решающими, вплоть до отставки руководителей муниципалитетов.

     

    Но это ещё не всё. На плечи глав вскоре может лечь и ответственность за межнациональные конфликты на территории поселений.  Так, в марте в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий возможность отставки глав муниципальных образований за межнациональные конфликты на подведомственной территории. Поэтому межнациональные вопросы главам посоветовали взять на особый контроль.

     

    Снять напряжение в этой сфере, как и в решении других насущных проблем, поможет информационная открытость.

     

    – В последнее время участились жалобы на глав поселений без четкого обоснования, – отмечает Ирина Соколова. – То есть жалоба не на конкретную ситуацию, а на власть в целом. Мы создаем комиссию, направляем ее в муниципалитет, а выясняется, что все проблемы на местах решаются, надо только информировать граждан об этом.

     

    Но ведь для открытого диалога зачастую не требуются финансовые средства, вместе с тем это хороший инструмент для реагирования на проблемы в обществе.

     

    МНЕНИЯ

    Валерий Лебедевич, глава города Губкинского, председатель ассоциации  «Совет муниципальных образований ЯНАО»

     

    – Хватает ли органам муниципального самоуправления полномочий, чтобы отвечать всем запросам населения? 

     

    – Закон со дня принятия шлифовался, корректировался, исходя из практической деятельности органов местного самоуправления. Ряд существенных поправок был внесен. Поэтому сейчас можно сказать, что данные муниципалитетам полномочия отвечают запросам населения. Не хватает, как правило, финансовых ресурсов на полную реализацию всех проблем по городам, районам и поселениям. К примеру, на капитальный ремонт дорог в Губкинском очень давно не выделялись средства. В прошлом году губернатор поддержал нас, и мы отремонтировали основные городские дороги.

    Благоустройство микрорайонов мы проводим за счет муниципальных средств. На эти цели выделяем в последние два года по 80 миллионов рублей. Конечно, не всё и не так быстро, как хотелось бы, благоустроим и приведем в нормальное состояние.

     

    – Деятельность управляющих компаний в последнее время вызывает много нареканий. Есть ли у муниципалитета полномочия контролировать их работу?

     

    – Законодательно такая возможность есть, причем не вмешиваясь в их оперативную хозяйственную деятельность. Но речь, конечно, не идет о необходимости, простите за тавтологию, управлять управляющими компаниями. Здесь важно, чтобы население уже само вело себя активней и требовательней. Надо проводить собрания, определять приоритетные задачи для УК. Тогда можно будет спросить и за исполнение, и результаты будут.

     

    Иван Костогриз, глава Нового Уренгоя

     

    – Межнациональный вопрос для газовой столицы – камень преткновения. Не вызывает ли у вас опасения тот факт, что скоро конфликты на национальной почве, допущенные в городе, могут стать причиной отставки главы? 

     

    – В Новом Уренгое проживают представители большого количества национальностей, это создает определенные вопросы, требующие более внимательного подхода. Мы давно занимаемся этой тематикой, у нас есть структуры, которые обеспечивают взаимодействие между органами местного самоуправления и элементами гражданского общества. Сегодня в городе созданы диаспоры, которые позволяют вести диалог. Необходимо, конечно, искать новые формы работы, особенно с теми, кто приехал в Новый Уренгой в последнее время. Много вопросов возникает по работе с молодежью. Но пока, я считаю, нам удается находить понимание с диаспорами, находящимися на территории города.

     

    – А как насчет оценки работы органов местного самоуправления гражданами?

     

    – Мы, в принципе, работаем для жителей, поэтому оценка главы населением – это логично. Но нужно еще иметь какие-то корректирующие механизмы, которые помогали бы судить о деятельности глав МО объективно, без перекосов. К примеру, мнение таксистов Нового Уренгоя, которые, как правило, приехали недавно и надолго не задерживаются, будет сильно разниться с оценкой старожилов.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    06.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...