ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • «Президент задал вектор, и надо ему следовать»

    10.12.2014 07:49:49

    Такое мнение высказывают большинство респондентов «КС» о Ежегодном послании Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил на прошлой неделе.

    Напомним, глава российского правительства сделал несколько важных заявлений.

    В частности, он поставил точку в крымском вопросе, заявив, что воссоединение Крыма и Севастополя с Россией имеет для нашей страны особое значение, потому что там живут наши люди и находится духовный исток русской нации.

    Ведь именно в Крыму когда-то принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. А несогласным Путин дал понять, что «мы сильны и уверены в себе». И это касается не только армии, но и экономики.

    Большие перемены ожидают российских предпринимателей: это установление надзорных каникул, замораживание налогов, полная амнистия возвращающихся в Россию капиталов. Для производственных компаний будет создан настоящий «инвестиционный лифт», заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Предприниматели считают: эти меры позволят бизнесу развиваться эффективнее.

    Путин обозначил приоритеты – здоровая семья и здоровая нация, традиционные ценности, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности страны и отстаивании ее законных интересов. В этом направлении Россия будет двигаться, и наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих.

     

    «НЕ НАДО МОЛИТЬСЯ ДОЛЛАРУ И ЕВРО…»

    Геннадий Радиола, директор ТК «Северный гостиный двор», председатель надымского городского Собрания депутатов:

    – Хочу сказать о малом бизнесе в целом. Тут основной тормоз развития в том, что при нынешнем финансовом законодательстве малый бизнес не может получить выгодный кредит. Взять хотя бы наше предприятие, которое работает уже пятнадцать лет и имеет оборот пять миллионов рублей. По действующему закону мы можем взять кредит на эту же сумму. Но этого мало, чтобы расшириться, купить новое оборудование. А если это начинающий предприниматель, который только хочет открыть свое предприятие, он получит кредит максимум триста тысяч, на которые мало что купишь. Поэтому считаю, чтобы малый и средний бизнес развивался, нужны дешевые длинные кредиты.

    Что касается проверок, то нас ими не очень мучают уже лет восемь. Особенно тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Но то, что для бизнеса будут предусмотрены надзорные каникулы, многим предпринимателям, особенно начинающим, конечно же, будет только в помощь.

    А в целом настрой у нас позитивный, и нет причин нам пугаться санкций и прочих вызовов. Наша страна самодостаточная, и не надо молиться на доллары и евро. У нас есть всё, в том числе нефть и газ, было бы только желание работать и развиваться.

     

    ВОССОЕДИНЕНИЕ С КРЫМОМ – ЗАКРЫТЫЙ ВОПРОС

    Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы по международным делам:

    – Я обратил внимание на то, что Крым – это закрытый вопрос. Россия рассматривает Крым как неотъемлемую часть своей территории, своего исторического наследия. Это важный момент. На Западе постоянно ставят под сомнение вопрос о воссоединении России с Крымом. В последнее время эти попытки даже участились. Я думаю, это был ответ Путина.

    Самое главное, что Владимир Путин высказал убежденность, что даже в нынешней сложной обстановке, в условиях, когда действуют санкции, у нас достаточно ресурсов и для обеспечения нашей безопасности, и для обеспечения нашего экономического развития, и для обеспечения социального прогресса. Спокойная решимость при трезвом взгляде на обстановку – главный посыл обращения. Путин не драматизирует ситуацию, но он ее и не облегчает. Спокойная уверенность в наших возможностях и отличает это послание президента.

     

    ЧЕГО БОИТСЯ ЗАПАД?

    Александр Ермаков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

    – Нужно быть самодостаточным и независимым, то, что сейчас Владимир Владимирович и сказал, не надо преклоняться перед Западом. Если взять историю, а я изначально образование получил историческое, не было такого столетия, чтобы мы не воевали с той же Европой. Взять Прибалтику, Польшу, – вот они сейчас предъявляют санкции, ну что ж, как про Моську, помните? «Знать она сильна, что лает на слона». Не надо обращать на это внимания, а нужно работать и работать. Я вам юморную вещь скажу: чего больше всего боится Запад? Рева сибирского медведя и молчания Путина. Есть вектор, который задал Путин, и надо ему следовать.

     

    БИЗНЕС НАКОНЕЦ-ТО РАЗВЕРНЁТСЯ

    Елена Шаповалова, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства ЯНАО, депутат городской Думы, директор Бизнес-инкубатора Ноябрьска, руководитель филиала ТГУ:

    – На прошлом заседании советапо развитию малого и среднего предпринимательства ЯНАО, которое проходило в апреле в Салехарде, мы обсуждали идею о налоговых послаблениях для бизнесменов. Уже было известно, что в столице готовится пакет документов о налоговых каникулах. По этому поводу была целая полемика. Но нужно понимать, что любое слово Президента РФ – это  распоряжение, руководство к действию. Он дает нам возможность сориентироваться на местах, так как в каждом регионе своя специфика. Его послание – посыл, вектор движения.

    Мы понимаем, что, с одной стороны, налоговое послабление повлечет уменьшение поступлений налогов в местный бюджет, с другой – будут созданы новые рабочие места и за счет НДФЛ мы возместим этот дефицит.

    Предпринимателям нужно давать развиваться, особенно тем, кто хочет производить готовую продукцию в регионе. Тем самым появится возможность снизить ее стоимость, образуется эффективное экономическое пространство. Если говорить о европейских государствах, у них 50–60 процентов ВВП дает малый и средний бизнес, у нас пока этот показатель равен 10 процентам. В США количество субъектов малого и среднего предпринимательства – 16 миллионов, у нас – около 900 тысяч. При этом малый и средний бизнес призван помогать существовать крупному. Налоговые послабления помогут улучшить российские показатели. А для бизнесменов на старт- апе это позволит развернуться, не уйти с рынка в самом начале пути.

     

    ПОЗИТИВ ЕСТЬ!

    Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

    – Если говорить о позитиве, то он есть, безусловно: это понятие налоговых и надзорных каникул, прежде всего для малого бизнеса. Это стабильность, моратории на изменение налоговых условий и целый ряд других предложений, которые фиксируют среднесрочную, как минимум до 2018 года, политику властей. То, что многие из этих идей воплощены в жесткие указания правительству и, видимо, на днях выйдет серия поручений президента по итогам послания: правительству, законодателям, губернаторам.

     

    «У НАС ЕЩЁ МОРЕ РАБОТЫ»

    Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

    – Понравилось то, что региональной политике уделяют особое внимание, Крыму, Дальнему Востоку, Калининграду, но надо помнить, что могущество российское всегда прирастало Сибирью. Нужен другой кабинет министров. Нынешнее правительство не справится с поставленными задачами категорически. Сказано о том, что нужно воспитывать патриотов, чувствовать себя единым народом, но единство базируется на хорошем образовании, прекрасном здравоохранении, честных выборах и социальных гарантиях каждому. Здесь еще море работы.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА, hilianatalia@mail.ru

    Лариса БАГУМЯН, larisa00767@mail.ru

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...