Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену


  • Тюменские депутаты меняют отношение к арктическим проектам

    19.03.2014 08:54:50

    Тюменские депутаты меняют отношение к арктическим проектам

    Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев выдвинули несколько важных для жителей Ямала совместных предложений.

    Как уже сообщал «КС»,  14 марта в Салехарде ямальские и тюменские депутаты при участии губернаторов обоих субъектов Федерации обсуждали будущее Арктического региона. Несмотря на то, что представителей ХМАО в зале не было, речь шла и о трехстороннем партнерстве.

    – Одна из тем, которая выходит за пределы Ямала, Тюменской области и ХМАО, – это вопросы, связанные с Арктикой. Потому что цели и задачи, связанные с этим регионом, которые ставит перед собой Россия, затрагивают масштабы всего государства и рассматриваются как важная геополитическая задача, – заявил глава Арктического региона.

    Сейчас на ямальской земле реализуются такие крупнейшие проекты, как «Ямал СПГ», возводится Северный широтный ход и порт Сабетта. В их масштабности и перспективах, как подчеркнул Владимир Якушев, он убедился лично, посетив эти стройки. Однако, по его словам, в депутатском корпусе Тюменской области до парламентских слушаний не все хорошо представляли, что сегодня происходит на территории Ямала.

    – Некоторые проекты будут исполняться на условиях государственно-частного партнерства. Это очень сложная процедура. Учитывая, что еще нет федерального законодательства, многое будет зависеть от того, насколько все три субъекта поддержат эти проекты. Если своевременно не начать решать вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой по строительству порта Сабетта, Северному широтному ходу и других проектов, то мы можем многое потерять. Нужно очень многое лоббировать на федеральном уровне, – пояснил Владимир Якушев.

    Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня, как никогда, нужна помощь Тюменской области – областных депутатов и губернатора региона – для реализации инфраструктурных масштабных проектов.

    Судя по всему, главы двух регионов были услышаны. Это подтвердил тюменский депутат Владимир Ульянов, попросивший слова после докладов о развитии экономического потенциала ЯНАО и крупных инвестиционных проектов.

    – Возможно, если бы доклад «Корпорации Развития» о значимости Северного широтного хода прозвучал после сегодняшнего заседания, мы по-другому бы посмотрели на то, что происходит, – заявил депутат, имея в виду обрушившийся на руководителя компании Сергея Маслова шквал критики на заседании Тюменской областной Думы, прошедшем за день до поездки в Салехард.

     

    МУКСУНА ВЫРАСТИМ ВМЕСТЕ

    Свое видение того, как сотрудничать Ямалу и Тюменской области, высказал Владимир Якушев. Он предложил несколько направлений сотрудничества. В частности, по совместному развитию Абалакского экспериментального рыборазводного завода, строящегося завода в поселке Харп и Центра рыборазведения на озере Волково. Приехать и осмотреть последний Владимир Якушев тут же пригласил ямальских депутатов. Он подчеркнул, что «поголовье необходимо восстанавливать и наращивать, потому что это экономика, это продукт, который пользуется огромным спросом».

    – Можно будет организовать общую программу, и проблему, которая существует у всех трех субъектов, совместными усилиями решить быстрее, – предложил Владимир Якушев.

    Напомним, соглашение о развитии Обь-Иртышского бассейна подписали главы трех субъектов в декабре 2013 года в столице Югры. Сразу после подписания губернаторы обсудили ситуацию с ценными породами северной рыбы и приняли решение о необходимости совместных усилий по сохранению рыбных ресурсов.

     

    ТЮМЕНСКИЕ ПРОДУКТЫ – НА СТОЛЫ ЯМАЛЬЦЕВ

    На юге Тюменской области активно развивается агропромышленный комплекс. Объем производства мясной и молочной продукции ежегодно растет. Владимир Якушев предложил совместный проект по поставке южных продуктов в Арктический регион. По его словам, у производителя есть потребность в реализации, а на Ямале тюменская продукция пользуется высоким спросом, северяне отмечают ее высокое качество.

    – Может быть, пришло время подумать о создании совместного торгового дома и собственной розничной сети? Сегодня мы реально можем предложить качественную сельскохозяйственную и переработанную продукцию: молочную, овощную, мясную, в том числе охлажденное мясо. Нужно подумать о транспортной составляющей, возможно, компенсировать ее по программе «Сотрудничество», – предложил губернатор Тюменской области, заметив, что в таком случае жители Ямала получат дешевую качественную продукцию, а производители – новый рынок сбыта. Сам проект, заверил Якушев, можно запустить в течение года.

    Дмитрий Кобылкин пообещал подумать над этим вопросом так, чтобы не ущемить интересы других участников рынка.

     

    ЯМАЛЬСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ НА ЮГ

    Участники парламентских слушаний коснулись также программы переселения северян в Тюменскую область. Владимир Якушев отметил, что раньше «развернуться по программе было сложно, потому что у Тюмени не было земли», так как она находилась в федеральной собственности. Сейчас этот вопрос решен, появилась возможность не только увеличивать объемы вводимого жилья, но и предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство. Причем не только в Тюмени, но и в Ялуторовске, Исетском районе, где в последние годы активно развивается социальная инфраструктура. По словам тюменского губернатора, сегодня около половины всех строящихся в тюменских селах домов возводят северяне.

    – Программу переселения можно продолжить, изыскать источники для подведения инженерной инфраструктуры за счет программы «Сотрудничество». Мы с Дмитрием Кобылкиным продумаем, как это сделать. Впоследствии можно, например, застраивать целыми микрорайонами, – сказал Владимир Якушев.

     

    СВОИ СПЕЦИАЛИСТЫ – БЛИЖЕ К ЯМАЛУ

    Кадровая проблема в Арктическом регионе стоит давно. Вместе с тем в Тюмени существуют учебные заведения, которые могли бы стать «кузницей кадров» для Ямала. Об этом также говорили главы двух регионов. Дмитрий Кобылкин отметил, что в программе «Сотрудничество» заложен огромный потенциал, который не использован до конца. Например, участие в создании рабочих мест.

    – Я вижу, что на Ямале сегодня на одного безработного приходится девять вакансий, и вижу приток населения из других субъектов Российской Федерации. Это говорит о том, что мы не синхронизировали наши действия, в том числе с ХМАО и Тюменской областью. У нас есть над чем поработать. Необходимо собрать ректоров всех высших учебных заведений Тюменской области и наших педагогов и подготовить общую программу, – заявил Дмитрий Кобылкин.

    В ближайшее время на Ямале будет создано огромное количество рабочих мест. По мнению губернатора, это неправильно, если наши выпускники будут искать работу в других субъектах России, в то время как молодые специалисты из других регионов приезжают сюда.

    – Убежден, что наши инициативы будут поддержаны всеми тремя субъектами. Они все направлены на улучшение жизни населения. У нас с вами для этого всё есть. Есть деньги на развитие, и мы динамично развиваемся: и Тюменская область, и Ямал, и ХМАО, и у нас есть очень хороший задел в перспективе, – резюмировал глава Арктического региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...