...°C

16+
  • Ямал стоит на пороге экономического рывка

    24.09.2016 10:09:00

    Ямал стоит на пороге экономического рывка пресс-служба губернатора ЯНАО
    Павел Девайкин

    В эфире ОГТРК  «Ямал-Регион» 16 сентября состоялась большая и откровенная беседа с губернатором. В «Мужском разговоре» традиционно прозвучала актуальная информация обо всём, что происходит в автономном округе. Предлагаем познакомиться с выдержками интервью.

     Об  Арктике
    – На федеральном уровне всё больше и больше стали понимать, что Арктика – это ледокол, который прорубает России дорогу к новой экономике. Нам нужно адаптироваться в мире транспортной логистики и искать продукцию, которую мы сможем продавать. Меня очень порадовала идея министра экономического развития Улюкаева сделать в Арктике свободную экономическую зону. 

    О  платных  дорогах
    – У нас бюджет дорожного строительства совсем небольшой сегодня, а проблем очень много, дороги разбивают негабаритные грузы нефтегазового комплекса. Когда начинаю об этом говорить, всем не нравится: как так, мы делаем экономику, это важно для страны. Это, безусловно, так. Но растет количество аварий, кто за это будет отвечать? 
    Поэтому я «за» платные дороги в части формирования дорожного фонда для их реконструкции за счет нефтегазовых компаний. В Новом Уренгое мы сформировали проект по государственно-частному партнерству, думаю, реализуем при строительстве моста через Пяку-Пур в районе поселка Уренгой. Львиную долю затрат берут на себя частники, часть денег – из фонда «Платон». 

    О  нефтегазе, Сабетте  и  Гыдане
    – Баррель со 120 долларов спустился до сорока, и говорить, что для нефтегазового комплекса ничего не произошло, неправильно. Но мы даем льготы, создаем очень комфортные условия для инвестиционных проектов, поэтому их реализация не останавливается. 
    Сабетта – беспрецедентный проект. И, скорее всего, придется расширять мощности «Ямал СПГ» в связи с освоением Северо-Тамбейской группы месторождений.
    Завод на Гыдане – это новая философия, его составляющие в большей части должны быть российские. Платформы будут собираться в Мурманской области. 
    За сжиженным природным газом – будущее экономики региона. Благодаря нашему естественному морозильнику мы выигрываем по себестоимости 10–12–15 процентов у Австралии, Новой Зеландии, Катара. 
    С 2017–2018 годов мы будем прирастать налогами. И продолжим, в первую очередь, снос ветхого и аварийного жилья, создание комфортных условий для проживания на территории Крайнего Севера, ликвидацию очередей в детские сады и, безусловно, переселение наших ветеранов. Вот такие проекты нефтегазовые компании поддерживают, считаю, у нас абсолютное взаимопонимание.

    О  рыбных биоресурсах
    – Рыбоводный завод на Соби посоветовал создать Владимир Богданов из Российской академии наук, он изучал Ямал долгие годы. Сегодня ученый говорит, что через 10 лет, ориентировочно, мы выйдем на уровень 80-х годов, когда было очень много рыбы в регионе. 

    О  прививке против  гриппа
    – Раньше, когда жена спрашивала меня, будем детям делать прививку или нет, я двояко к этому относился, был какой-то психологический барьер. Но после сибирской язвы, массовой вакцинации точно могу сказать: если наука разработала препарат для того, чтобы люди не болели, прививку надо делать. Мы приняли решение прививать детей.

    О  медицине
    – Сомнения по поводу профессионализма наших медиков я отмел этим летом однозначно. У нас очень много хороших врачей, светил. В части модернизации покупаем необходимое оборудование. В последние годы по 500 миллионов добавили, в том числе, и на капитальные ремонты медицинских учреждений.
    К чему может привести отраслевая реформа? К увеличению продолжительности жизни – это целевой показатель, который поставил президент, и к снижению смертности. И мы с Вероникой Игоревной Скворцовой (министр здравоохранения – прим. ред.) об этом говорили, специфика Крайнего Севера может быть учтена. 

    О  земле  для многодетных
    – На Ямале мало земли, которая пригодна для многодетных семей. Инициатива рассмотреть Тюменскую область в этом качестве шла от многодетных семей. Уже большое количество участков выделено. Мне говорят, что люди, возможно, будут продавать участки и возвращаться на Ямал. Я не исключаю этого варианта, но это капитализация многодетных семей. Ничего страшного в этом нет. 

    О  региональном маткапитале
    – То, что он самый большой в России – правильно. Мы в пятерке регионов по рождаемости, и этот капитал дал толчок. Он продлен, и, я думаю, долгое время будет действовать. 

    О  депутатах 
    – От людей, которые после выборов будут представлять Ямал в Государственной и областной Думах, я ожидаю преданности, патриотичности. Они должны сделать так, чтобы их обещания не шли вразрез с делами.

    О  летних  пожарах в  лесах  и  городах
    – Я замечаю цикличность в этом процессе. Двенадцать лет нет воды, потом на двенадцать лет ее становится больше, то есть природа сама регулирует. Нам же надо готовиться к тому, чтобы быстро и качественно ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию. Какими силами и средствами – это второй вопрос. Либо с привлечением военных, либо с привлечением МЧС. Потому что своими силами с таким количеством пожаров мы не справимся, даже имея деньги. Это очень тяжелый труд.
    Что касается пожаров в городах, то никак не изменить ситуацию, кроме как путем массированного строительства капитального жилья. 
    Я сам очень долго жил в деревянном доме, и в брусовом, и в бамовском, поэтому, уезжая на буровую, каждый раз переживал, оставляя семью. Сотовой связи не было, и, когда возвращался, я смотрел, в первую очередь, на месте ли дом. Я понимаю переживания людей. Но элементарные вещи для своей безопасности необходимо делать: установить кодовый замок, чтобы никто не мог зайти и курить у тебя в подъезде; закрыть чердак, повесить замок и раздать жителям ключи; держать в порядке электропроводку. 
    Мой друг и коллега Владимир Якушев в Тюменской области еще на пять лет продлил ликвидацию ветхого и аварийного жилья на территории. Поступим ли мы так же? Я однозначно могу сказать: не на пять лет мы продлим программу, а до тотального сноса «деревяшек». Не знаю, сколько это по времени – зависит от бюджета. Пока, при всех турбулентностях рынка, я поставил задачу строить хотя бы по одному квадратному метру на человека в год. Будет денег больше – будем массированно заниматься. В деревнях и поселках виден конец «деревяшкам», но в крупных городах еще много жилья, которое надо сносить.

    О  переселении 
    – Программа полностью была привязана к компании «Газпром» и спасибо Алексею Борисовичу Миллеру, он очень много сделал, чтобы 5000 человек переселили в комфортные для проживания районы, в том числе в Тюмень. Сегодня таких возможностей у «Газпрома» пока нет. Как только они появятся либо у нас, либо у других компаний, продолжим двигаться в этом направлении. Пока мы будем сосредотачиваться на программах внутри Ямала. Это снос ветхого и аварийного жилья.

    О  спортивных объектах
    – Если на Ямале папа и мама могут иметь хорошую работу, а детям некуда будет пойти, то какое поколение мы получим? С 2010 года мы нацелены на массовый спорт. Мы не концентрировались на олимпийских чемпионах, но если такие будут появляться – это хорошо. Это сила воли, это дух, это патриотизм. Для перспективных ребят нужно создавать условия. Например, в Тарко-Сале очень большое количество ребятишек занимаются греко-римской борьбой, звездочки появляются. Запланировал там «Борцовский колизей» – он станет венцом олимпийского городка, где есть Ледовый дворец, открытый стадион, бассейн, несколько спортивных площадок. Пока его нет ни в плане, ни в проекте. Попросил ребят-олимпийцев подумать, что они хотят там видеть, лучше них техзадание вряд ли кто-то сделает.

    О  визите патриарха
    – Я очень много рассказывал патриарху о Сабетте, проекте, который мы реализуем всем миром, который станет прорывным для открытия Северного морского пути. 
    У патриарха был очень серьезный маршрут «Крестный ход по Дальнему Востоку и Сибири России». Он посмотрел Чукотку, Тикси, увидел, как живет Крайний Север. И, конечно, в Сабетте он увидел очень серьезный рывок, который сделала страна. «Я абсолютный сподвижник этих великих дел, связанных с открытием Северного морского пути и с выходом России в Мировой океан, и буду всё делать, всё, чтобы железная дорога появилась на территории Ямала, потому что она необходима. Для такого порта нужно провести железную дорогу». Это его слова.

    Об  авиатранспорте
    – Будем отказываться от боингов и, скорее всего, замещать их частично эрбасами. Но нужна ремонтная база, потому что ремонтные работы очень тяжело проводить за пределами Российской Федерации. Местом определили Тюмень, аэропорт Рощино. Василий Николаевич Крюк обучил специалистов. Владимир Владимирович Якушев сказал, что сделает всё, чтобы выделить землю. Я могу абсолютно ответственно сказать, что мы в России можем создать такую точку, где будут проводиться ремонтные работы наших эрбасов. Во-первых, это компетенции, которые мы принесем в страну. И второе, – это снижение затрат.

    О  мостах  через  Надым  и  Обь
    – В конце сентября я буду встречаться с президентом РЖД Олегом Валентиновичем Белозёровым, там приняли окончательное решение по поводу строительства Северного широтного хода и хотят выслушать мое мнение. 
    РЖД предлагает достроить надымский мост, что для нас очень здорово, потому что бюджетные затраты мы направим на новый проект. Говорится также и о том, чтобы мы автомобильную часть Обского моста, восемь миллиардов, взяли на себя. Мы подтвердили, что возьмем – так планировали изначально. Основные опоры и железнодорожную часть построят они. И полностью завершить проект предполагают в 2023 году. В 2017 году они доработают проект, в 2018-м закончат экспертизу и начнут строить.
    Как только этот проект начнет реализовываться, думаю, что будет дан старт дороге Бованенково – Сабетта. Она очень сильно привязана к этой грузовой базе. Это сложно, но я чувствую, что мы сможем его реализовать. Это будет совершенно другая жизнь на Ямале, другая философия жизни.
    Когда верстался номер, в Москве состоялась встреча Дмитрия Кобылкина и главы РЖД Олега Белозёрова, где стороны подтвердили намерения ускорить реализацию проекта СШХ и определили конкретные действия.

    О  будущем региона
    – Ситуация в стране уже начала меняться к лучшему – в головах, это самое главное. Мы меньше стали обращать внимания на какие-то внешние раздражители. Мы должны начать формировать новую Россию, новую экономику нашей страны. Диверсифицировать её не на словах, а на деле, начать заниматься глубокой переработкой углеводородного сырья, формировать налоговую базу – и всё дальше пойдет у нас так, как должно идти. 
    Мы стоим на пороге глобальных изменений в экономике ЯНАО при сжижении природного газа. Ввод первой очереди завода «Ямал СПГ» в 2017 году – это очень серьезное дополнительное крыло, которое даст нам налогооблагаемую базу. Не только для Ямала, но и для всей страны. 
    Будет еще два завода построено, это очень серьезные инвестиции. Они потянут за собой инфраструктуру, начнется диверсификация экономики, в части переработки углеводородного сырья уже в нефтегазохимии, а это уже постоянные рабочие места. Огромное количество проектов связано с выработанными месторождениями, например, такими, как Тарасовское, Барсуковское. 
    Людям не надо переживать о том, что Ямал завтра ослабеет. Нужно верить в то, что мы со всеми нашими проблемами наверняка справимся. Ямальцы – сильные, умеют выживать в очень тяжелых климатических условиях. Немножко придется потерпеть с ветхим аварийным жильем, потому что по волшебству невозможно всё изменить, но мы этот вопрос решаем. И в глобальных изменениях экономики Ямала и России я убежден на 100 процентов.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...