Алексей Денисов: «Родить здорового ребенка на Севере – абсолютно реально» | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Алексей Денисов: «Родить здорового ребенка на Севере – абсолютно реально»

Всю прошедшую неделю у врачей перинатального центра была горячая пора. Практически ежедневно на вертолетах санавиации они вылетали в тундру. Из Пангод доставили роженицу, у которой преждевременно начались схватки. Успели. Роды приняли в стенах перинатального центра.


Несколько жительниц тундры «в положении» вывезли для обследования и наблюдения. Из Лаборовой доставили вместе с мамой малыша, рожденного на сроке 33 недели. Сейчас новорожденный на лечении, чувствует себя хорошо и имеет все шансы вырасти здоровым.

Выхаживают с 25 недель

– На мой взгляд, доктора, вылетая в тундру, совершают маленький подвиг. Иногда приходится кружить часами по тундре в поисках беременной, погодные условия часто не идеальны, иногда приходится лететь через горы, при необходимости в полевых условиях оказывать медпомощь, – начинает разговор о работе перинатального центра Салехардской окружной больницы Алексей Денисов. – Это одна из незаметных работ центра, которая осуществляется постоянно. Но она всегда рискованная.

Перинатальный центр окружной столицы обеспечивает медпомощью наряду с пациентками Салехарда и Лабытнанги женщин из отдаленных поселков Шурышкарского, Ямальского, Тазовского, Приуральского районов.

В отличие от роддома здесь не только принимают роды, но и выхаживают новорожденных с пороками развития или родовой патологией. Порой дети в перинатальном центре лежат и набирают вес по два месяца. За хорошие результаты медучреждение дважды удостоено премии «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля УрФО». Здесь выхаживают новорожденных начиная с 25–26 недель и весом от 650 граммов. 

– Конечно, мы стремимся при условии угрозы вынашиванию сохранить женщинам беременность как минимум до 28 недель, когда вес малыша в естественных условиях достигнет килограмма, тогда малыши имеют все шансы вырасти здоровыми, – поясняет Алексей Геннадьевич.

Родить здорового на Севере реально

Вопреки расхожему мнению, что дети все чаще рождаются больными, Алексей Геннадьевич заверяет, что в перинатальном центре СОКБ 70 % малышей появляются на свет здоровыми. Это один из самых низких показателей заболеваемости младенцев среди ямальских медучреждений. И хороший показатель в сравнении с общероссийским. 

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы получил премию «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля УрФО». Центр победил в номинации 

«Лучший перинатальный центр в 2018 году». Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Причем я не отрицаю, климатические условия Севера не лучшим образом сказываются на состоянии беременных, – продолжает беседу Алексей Денисов. – Вредит в большей степени резкий перепад температур. Но в противовес этому здесь благоприятная экологическая обстановка. К примеру, Волгоград, откуда я приехал двадцать лет назад, этим не может похвастаться, там полно заводских труб. У пар, которые ответственно готовятся стать родителями, как правило, рождаются здоровые малыши. Каждая женщина, планируя беременность, должна знать артериальное давление, сахар крови, состояние щитовидной железы, отказаться от вредных привычек.

– С проблемами бесплодия мы направляем в кабинет восстановления репродуктивной функции. Если у женщины в течение года не наступает беременность, то она при желании направляется на ЭКО. На Ямале нет собственных центров экстракорпорального оплодотворения, но зато женщины за счет округа отправляются в центры, которые выбирают сами. Отмечу, что такой социальной заботы нет ни в одном регионе страны, – подчеркивает руководитель.

В летний период, как и везде, работа складывается напряженно, но отпуска врачей распределяют так, чтобы пациенты не остались без внимания. Проблема с кадрами есть. Штат ПЦ укомплектован акушерами-гинекологами полностью, но есть вакантные места для неонатологов и специалистов ультразвуковой диагностики.

5 родовв среднем ежедневно принимают в перинатальном центре Салехардской окружной больницы.

1529 младенцевпоявилось на свет в 2018 году.


– По технической оснащенности мы идем в ногу со временем. Если появляются новые технологии и аппаратура, при необходимости мы ее всегда можем заказать. Но любая покупка должна быть экономически обоснованной, – говорит заведующий, – ведь сейчас введен тщательный контроль за приобретенным оборудованием. Простаивать ему не дают. В настоящее время мы ожидаем поступление двух самых современных кювезов и ультразвукового аппарата для скрининга беременных.

Почему выгорают врачи?

– Мой старший сын в понедельник получил диплом врача, и, к сожалению, он пошел по моим стопам, выбрал специализацию «Акушерство и гинекология», – смеется Алексей Геннадьевич. – Забавно, но когда-то моя мама, акушер по профессии, просила меня самого не выбирать акушерство. Я ее не послушал, такая же история повторилась с моим сыном. Это его собственное решение. В современных условиях ответственность у докторов моей специальности растет с каждым днем: за свои действия перед законом, за соблюдение протоколов, за ведение документации. Это давит. Тем более когда ты отвечаешь за две-три жизни – это постоянное хождение по грани. Некоторые врачи не выдерживают, так сказать, профессионально выгорают и уходят. Особенно тяжело переживают трагедии пациентов, как личное горе. Как восстанавливаемся? В Москве сейчас модно у докторов ходить к психологам. Среди своих коллег я таких не знаю. Каждый по-разному преодолевает состояние опустошения после тяжелых случаев. Кто-то с помощью спорта, кто-то путешествует. Я нахожу утешение в семье, хожу в храм. Главный мотив – помогать людям – всегда дает силы двигаться вперед.

В планах перинатального центра строительство резервного здания. 

– Это будет хорошим подспорьем, когда родильное отделение перинатального центра закрывается на санитарную обработку. А это происходит ежегодно. Решит это и вопрос расширения, ведь нередко палаты перинатального центра перегружены.


0

0

0

0

0

0



Темы