КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем

  • Больница в Харпе: жизнь после реорганизации

    20.02.2019 09:07:00

    Больница в Харпе: жизнь после реорганизации
    Объединяя два медицинских учреждения, чиновники обещали: ездить за Обь по любому чиху не придется. Наоборот – узкие специалисты будут приезжать чаще. Как это происходит, «Красный Север» увидел 16 февраля. 

    Напомним, в ноябре 2018 года грядущую реорганизацию поселковой больницы и медицинское обслуживание харповчан обсуждали на площадке Общественной палаты ЯНАО в Салехарде. Судьба больницы не на шутку взволновала не только жителей поселка, но и самих сотрудников медучреждения: что будет с единственной больницей, не начнутся ли массовые сокращения? 

    Объединить больницы, обе относящиеся к Приуральскому району, решил окружной департамент здравоохранения. Больше всего люди переживали, не придется ли за каждой справкой и при обычной простуде ехать за 115 километров в Аксарку, через Обь. В доме-интернате «Мядико» 70 престарелых подопечных и инвалидов: им тоже нужны медицинские осмотры и лечение. 

    Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, отметил тогда, что реорганизация – не прихоть чиновников.

    – Население в поселке не превышает 6 тысяч человек, к местной больнице прикреплено менее 4 тысяч. По нормативам, в населенных пунктах с численностью от 2 до 10 тысяч человек создается врачебная амбулатория, что и должно было произойти в Харпе, – сказал он. – В Харпе – достойный стационар и хороший медицинский коллектив, поэтому мы пошли по пути сохранения медицинской инфраструктуры в полном объеме, включая стационарное отделение с круглосуточными койками. 

    Осмотрят и назначат лечение

    Новость о том, что 16 февраля в Харпе будут вести прием узкие специалисты из Аксарковской больницы, быстро разлетелась среди посельчан. Сергей Карпов записался заранее через регистратуру к офтальмологу: нужно проверить зрение.

    –У нас нет своего окулиста, – говорит он. – Первый раз иду на прием к этому врачу. Мы еще привыкаем к нововведениям. Даже не могу сказать, доволен или нет. Посмотрим, какие специалисты будут принимать. Через несколько недель будет яснее. 

    Врач-офтальмолог Аксарковской ЦРБ Виктор Ванзин «гоняет» Сергея по таблице: мужчина жалуется, что в последнее время зрение ухудшилось и «в дали», и «в близи», очки не спасают. Из мобильного чемоданчика врач подбирает несколько вариантов линз, пока наконец не находится тот, что устраивает всех: и врача, и пациента.

    DSC_72631.jpg

    Сегодня Виктору Вениаминовичу предстоит принять 18 пациентов, из них семеро – дети. Поселковые пациенты ему уже знакомы: они с коллегой-лором осматривали местную молодежь по линии военкомата, а буквально несколько дней назад побывали в «Мядико». Кроме этого, вели профилактические осмотры малышей перед детским садом.

    За десять лет работы в Аксарке для офтальмолога поездки по району стали привычными: Катравож, Белоярск, Харсаим. Такие выезды помогают своевременно выявлять заболевания, ведущие к слепоте: глаукому, катаракту. Пациентам подбирают медикаментозное лечение, в отдельных случаях назначают оперативное вмешательство. Но чаще всего к офтальмологу идут за очками.

    – По предварительной записи пациенты обращаются, в основном, с нарушениями рефракции, для коррекции зрения, – комментирует Виктор Ванзин. – Сейчас большая нагрузка и у детей, и у взрослых. Компьютеризация рабочих мест, гаджеты – всё это накладывает отпечаток. 

    Харповчанам в случае необходимости назначат амбулаторное лечение, при более сложных случаях направят на консультацию к специалистам окружной больницы. Следующий прием офтальмолог проведет в марте, график утвержден.

    – Думаю, что работа на выезде в поселке будет востребована, потому что узких специалистов тут нет. Нужны и профилактические осмотры, и консультации для оформления временной инвалидности, – заключает Виктор Вениаминович. – Кроме того, врачи узкого профиля могут проконсультировать коллег других специальностей. 

    На время распутицы помогут Лабытнанги

    После реорганизации Харпскую районную больницу возглавил Мансур Исхаков, работавший до этого заместителем главного врача в Аксарковской больнице. 

    – Сегодня на выезде принимают два специалиста: окулист и лор, – сообщил он. – К окулисту записалось 18 человек, к лору – 21. Они очень востребованы. 

    DSC_72801.jpg

    По словам главврача, реорганизация никоим образом не должна сказаться на уровне медицинской помощи харповчанам: наоборот, теперь возможности у них станут шире. Окулиста здесь раньше вообще не было, а лор приезжал из Лабытнанги. 

    Врачи узких специальностей будут теперь принимать на постоянной основе. Вскоре приедет онколог, что особенно актуально для ранней диагностики. В следующую субботу тут ждут детского психиатра и нарколога. В Харпе нет возможности сделать УЗИ сердца и сосудов, поэтому прибудет специалист из Аксарки. 

    Что касается случаев, например, острой глазной боли, то если пациент нуждается в срочной помощи, его перенаправят в Лабытнанги – транспорт у поселковой больницы имеется. В остальных случаях в Харпе принимает врач общей практики, который сможет оказать помощь. 

    Мансур Якупович поясняет: диагностические возможности Аксарковской больницы шире, и харповчане это уже оценили. 9 февраля в Харпе прошел день онкологической безопасности – жителям предложили сдать кровь на онкомаркеры. Анализы увезли в лабораторию Аксарки, но для харповчан путь пробирок остался за кадром: анализы сдали на месте, результат получили здесь же. Раньше для этого заключали договор с Салехардской больницей на платной основе, теперь же для поселковой больницы это бесплатно. 

    Главврач особо подчеркивает: ни один медицинский работник сокращению не подлежит. Сократили восемь человек из аппаратно-управленческого звена.

    – Ни в одной больнице не может быть, например, два главных бухгалтера, сами понимаете. Двое уже нашли работу и уволились сами, еще шестерых пытаемся трудоустроить: этот вопрос на контроле у департамента здравоохранения ЯНАО. Мы беседуем с руководителями поселковых организаций, проводим личные встречи, разослали письма, чтобы выяснить, есть ли вакантные места в организациях, – отметил Мансур Исхаков.

    Что касается работы в распутицу, то заключен договор с Лабытнангской городской больницей. В межсезонье осмотры будут проводить врачи из соседнего города.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...