...°C

16+
  • Больница в Харпе: жизнь после реорганизации

    20.02.2019 07:07:00

    Больница в Харпе: жизнь после реорганизации
    Объединяя два медицинских учреждения, чиновники обещали: ездить за Обь по любому чиху не придется. Наоборот – узкие специалисты будут приезжать чаще. Как это происходит, «Красный Север» увидел 16 февраля. 

    Напомним, в ноябре 2018 года грядущую реорганизацию поселковой больницы и медицинское обслуживание харповчан обсуждали на площадке Общественной палаты ЯНАО в Салехарде. Судьба больницы не на шутку взволновала не только жителей поселка, но и самих сотрудников медучреждения: что будет с единственной больницей, не начнутся ли массовые сокращения? 

    Объединить больницы, обе относящиеся к Приуральскому району, решил окружной департамент здравоохранения. Больше всего люди переживали, не придется ли за каждой справкой и при обычной простуде ехать за 115 километров в Аксарку, через Обь. В доме-интернате «Мядико» 70 престарелых подопечных и инвалидов: им тоже нужны медицинские осмотры и лечение. 

    Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, отметил тогда, что реорганизация – не прихоть чиновников.

    – Население в поселке не превышает 6 тысяч человек, к местной больнице прикреплено менее 4 тысяч. По нормативам, в населенных пунктах с численностью от 2 до 10 тысяч человек создается врачебная амбулатория, что и должно было произойти в Харпе, – сказал он. – В Харпе – достойный стационар и хороший медицинский коллектив, поэтому мы пошли по пути сохранения медицинской инфраструктуры в полном объеме, включая стационарное отделение с круглосуточными койками. 

    Осмотрят и назначат лечение

    Новость о том, что 16 февраля в Харпе будут вести прием узкие специалисты из Аксарковской больницы, быстро разлетелась среди посельчан. Сергей Карпов записался заранее через регистратуру к офтальмологу: нужно проверить зрение.

    –У нас нет своего окулиста, – говорит он. – Первый раз иду на прием к этому врачу. Мы еще привыкаем к нововведениям. Даже не могу сказать, доволен или нет. Посмотрим, какие специалисты будут принимать. Через несколько недель будет яснее. 

    Врач-офтальмолог Аксарковской ЦРБ Виктор Ванзин «гоняет» Сергея по таблице: мужчина жалуется, что в последнее время зрение ухудшилось и «в дали», и «в близи», очки не спасают. Из мобильного чемоданчика врач подбирает несколько вариантов линз, пока наконец не находится тот, что устраивает всех: и врача, и пациента.

    DSC_72631.jpg

    Сегодня Виктору Вениаминовичу предстоит принять 18 пациентов, из них семеро – дети. Поселковые пациенты ему уже знакомы: они с коллегой-лором осматривали местную молодежь по линии военкомата, а буквально несколько дней назад побывали в «Мядико». Кроме этого, вели профилактические осмотры малышей перед детским садом.

    За десять лет работы в Аксарке для офтальмолога поездки по району стали привычными: Катравож, Белоярск, Харсаим. Такие выезды помогают своевременно выявлять заболевания, ведущие к слепоте: глаукому, катаракту. Пациентам подбирают медикаментозное лечение, в отдельных случаях назначают оперативное вмешательство. Но чаще всего к офтальмологу идут за очками.

    – По предварительной записи пациенты обращаются, в основном, с нарушениями рефракции, для коррекции зрения, – комментирует Виктор Ванзин. – Сейчас большая нагрузка и у детей, и у взрослых. Компьютеризация рабочих мест, гаджеты – всё это накладывает отпечаток. 

    Харповчанам в случае необходимости назначат амбулаторное лечение, при более сложных случаях направят на консультацию к специалистам окружной больницы. Следующий прием офтальмолог проведет в марте, график утвержден.

    – Думаю, что работа на выезде в поселке будет востребована, потому что узких специалистов тут нет. Нужны и профилактические осмотры, и консультации для оформления временной инвалидности, – заключает Виктор Вениаминович. – Кроме того, врачи узкого профиля могут проконсультировать коллег других специальностей. 

    На время распутицы помогут Лабытнанги

    После реорганизации Харпскую районную больницу возглавил Мансур Исхаков, работавший до этого заместителем главного врача в Аксарковской больнице. 

    – Сегодня на выезде принимают два специалиста: окулист и лор, – сообщил он. – К окулисту записалось 18 человек, к лору – 21. Они очень востребованы. 

    DSC_72801.jpg

    По словам главврача, реорганизация никоим образом не должна сказаться на уровне медицинской помощи харповчанам: наоборот, теперь возможности у них станут шире. Окулиста здесь раньше вообще не было, а лор приезжал из Лабытнанги. 

    Врачи узких специальностей будут теперь принимать на постоянной основе. Вскоре приедет онколог, что особенно актуально для ранней диагностики. В следующую субботу тут ждут детского психиатра и нарколога. В Харпе нет возможности сделать УЗИ сердца и сосудов, поэтому прибудет специалист из Аксарки. 

    Что касается случаев, например, острой глазной боли, то если пациент нуждается в срочной помощи, его перенаправят в Лабытнанги – транспорт у поселковой больницы имеется. В остальных случаях в Харпе принимает врач общей практики, который сможет оказать помощь. 

    Мансур Якупович поясняет: диагностические возможности Аксарковской больницы шире, и харповчане это уже оценили. 9 февраля в Харпе прошел день онкологической безопасности – жителям предложили сдать кровь на онкомаркеры. Анализы увезли в лабораторию Аксарки, но для харповчан путь пробирок остался за кадром: анализы сдали на месте, результат получили здесь же. Раньше для этого заключали договор с Салехардской больницей на платной основе, теперь же для поселковой больницы это бесплатно. 

    Главврач особо подчеркивает: ни один медицинский работник сокращению не подлежит. Сократили восемь человек из аппаратно-управленческого звена.

    – Ни в одной больнице не может быть, например, два главных бухгалтера, сами понимаете. Двое уже нашли работу и уволились сами, еще шестерых пытаемся трудоустроить: этот вопрос на контроле у департамента здравоохранения ЯНАО. Мы беседуем с руководителями поселковых организаций, проводим личные встречи, разослали письма, чтобы выяснить, есть ли вакантные места в организациях, – отметил Мансур Исхаков.

    Что касается работы в распутицу, то заключен договор с Лабытнангской городской больницей. В межсезонье осмотры будут проводить врачи из соседнего города.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...