ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка

  • «Четвёртая стадия – не приговор». В Новом Уренгое успешно оперируют запущенный рак

    12.04.2018 12:27:00

    «Четвёртая стадия – не приговор». В Новом Уренгое успешно оперируют запущенный рак Фото из архива новоуренгойской больницы
    Впервые в Новом Уренгое проведены две обширные операции по удалению раковой опухоли. «КС» встретился с хирургом, который оперирует «всё, что находится в животе», и узнал, какие «сюрпризы» возникли при сложнейшем лечении.

    Первым пациентом стал мужчина 36 лет, у которого диагностировали рак печени четвертой степени.

    – Нам пришлось провести объемную операцию, в результате которой сделали резекцию правой доли печени. По ходу обнаружили, что опухоль вросла в нижнюю полую вену, – рассказывает Денис Чайченко, хирург-онколог. – Этого «открытия» мы не ожидали, не знали, что такое вообще возможно. Пришлось тут же принимать решение – отсекать часть печени с дальнейшей пластикой сосудов.

    Условно пациент радикально излечен и по всем инструментальным обследованиям в его организме отсутствуют метастазы и опухоль. Спустя неделю после хирургического вмешательства мужчина стремительно пошел на поправку.

    – Сейчас наш пациент проходит контрольные курсы химиотерапии, затем останется под контролем на долгое время, но есть все шансы, чтобы продолжать полноценную жизнь, – уверенно заявляет Денис Владимирович.

    Второй пациент оказался у новоуренгойских онкологов с рецидивом. За пределами Ямала его пытались избавить от злокачественного образования на верхней губе, но потом началось обострение.

    – Во время операции выяснилось, что после удаления опухоли образуется большой дефект, который необходимо чем-то закрыть, – делится подробностями хирург. – Решение принимали в процессе – сняли лоскут кожи с одной части лица и «накрыли» проблемную зону, получив одновременно резекцию и пластику.

    Через три дня пациент выписался домой, без назначения лечебных манипуляций, потому что опухоль не метастазировала.

    Непредсказуемые «встречи»

    В скором выздоровлении доктор не видит ничего сверхъестественного, утверждая: четвертая стадия рака – не приговор! При этом при каждой операции, даже когда она подготовлена и просчитана со всех сторон, можно встретить «сюрприз».

    – В «зоне» онкологии всегда существует риск неожиданной «встречи», – рассуждает Денис Владимирович. – Например, при обнаружении рака кишечника изначально сложно определить стадию заболевания, так как основываемся на клинических инструментариях. И только после операции гистологи выдают картину лимфатических узлов, число поражений. И если обнаружены метастазы, но локальные, без углубления внутрь организма, то это третья стадия.

    Абдоминальной онкологии Денис Чайченко посвятил большую часть 15-летней практики. Это направление охватывает широкий спектр недугов, связанных с брюшной полостью и желудочно-кишечным трактом.

    – Еще «захватываем» онкозаболевания кожи, суставов, костей, – уточняет заведующий онкологическим отделением. – Я в большей степени специализируюсь на опухолях поджелудочной железы и печени.

    Всё, как за границей, только даром

    В городской больнице есть всё необходимое для высокотехнологичных хирургических манипуляций, утверждает Денис Владимирович. Ему непонятно, почему нахваливают иностранные клиники, где за то же самое, что делают сейчас в России и на Ямале в частности, берут огромные деньги. Например, в 2012 году немцы провели сложную операцию по двухэтапной резекции печени и оценили ее примерно в 150 тысяч евро (более миллиона рублей). У нас такое делают по полису.

    Денис Чайченко, онколог, Новый Уренгой.jpg
    Денис Чайченко

    – Подобное хирургическое вмешательство полным ходом идет в России, а в случае необходимости можем сделать это в Новом Уренгое, и абсолютно бесплатно, – заявляет врач. – У нас тот же алгоритм, те же препараты лекарственной терапии, не менее точное операционное оборудование.
    Людям надо понять, что многие доктора из-за границы с удовольствием приезжают в Россию, чтобы поучиться нашим разработкам, перенять опыт. Они печатаются в наших журналах, активно участвуют в конференциях, потому что российская онкология развивается параллельно с зарубежной.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...