Чизкейк, брускетта, куропачий суп. На Ямале выбрали лучшие здоровые блюда | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Чизкейк, брускетта, куропачий суп. На Ямале выбрали лучшие здоровые блюда

У курочки с золотистой корочкой или самого популярного новогоднего салата нет никаких шансов попасть на Олимп ЗОЖевского питания. В центре медицинской профилактики Ямала представили блюда-победители и объяснили, почему некоторые очень вкусные заявки остались без внимания. 


Идеями здорового питания за два месяца с медиками поделились 56 человек из Надыма, Аксарки, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Красноселькупа и других населенных пунктов. «Красный Север» узнал рецепты блюд, которые диетологи посчитали самыми вкусными и полезными.

– Рецепты, списанные из интернета, или сложные, мы отложили в сторону, – пояснила специалист центра Мария Токарева. – Например, фаршированная щука. Чтобы приготовить ее, нужно снять кожу, убрать все косточки, сделать фарш… Но у нас одним из требований была легкость приготовления.

Также присылали рецепты не совсем здоровых блюд, как например, овсяные блины. Если бы они запекались, цены бы им не было, а приготовленные на сковороде – полезными не назовешь. По этой же причине отклонили рецепты, где нужно было обжарить продукты до золотистой корочки, так как при жарке образуются вредные вещества, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета. Поэтому все, что жарится, мы не принимали во внимание, – отметила собеседница.

Жюри также исключило блюда, в которые входит колбаса, консервы и майонез (оливье, у тебя не было шансов!), большое количество соли, сахара и жира.

В итоге первое место в номинации «Здоровый десерт» завоевала Светлана Корницкая из Надыма. Она предложила приготовить домашнюю пастилу из северных ягод, максимально сохранив все природные витамины.

Лучшим горячим блюдом признан куропачий суп Марии Минаевой. В номинации «Здоровая закуска» победила брускетта с авокадо, семгой и творожным сыром от Татьяны Истоминой. Лучшим блюдом для здорового ужина эксперты назвали запеченный щокур по-царски, рецепт которого прислала Полина Лантух. Все трое – из Лабытнанги.

Первое место в номинации «Здоровый завтрак» заняла Лилия Гаврилюк, тоже из города Семи лиственниц. Она представила творожные мини-чизкейки на овсяных отрубях.

– Я всегда стараюсь для семьи готовить здоровые блюда, но бывают, конечно, исключения, – призналась победительница. – В тот день я готовила на конкурс три блюда. Хотела поучаствовать в разных номинациях, но мне сказали, что так нельзя, поэтому выбрала завтрак. 


РЕЦЕПТ 

Творожные мини-чизкейки от Лилии Гаврилюк

Когда следишь за фигурой, а хочется чего-то сладкого, пригодятся овсяные отруби. Они делают чизкейк вкусным и полезным, а главное – в 100 граммах всего 164 килокалории!  

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт, понадобится:

Для коржей:

овсяные отруби – 4 столовые ложки,

кефир (2,7 %) – 3 столовые ложки,

яйцо –1 штука,

стевия – по вкусу.

Для творожного крема:

творог (9 %) – 400 граммов,

яйцо – 2 штуки,

кефир (2,7 %) – 1 столовая ложка,

ванилин,

стевия – по вкусу,

сода – на кончике ножа. 

Приготовление:

Сначала готовим основу. Для этого смешиваем все ингредиенты, выкладываем в формочки для кексов и выпекаем 15–20 минут при 180 градусах. Для крема надо отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с остальными ингредиентами. Отдельно взбиваем до пышной пены белки и добавляем их в крем.

Готовую творожную массу выкладываем на коржи и выпекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. Сверху украшаем клубникой или другими ягодами.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки 14,47 г, жиры 8,52 г, углеводы 6,78 г.

Фото из личного архива Лилии Гаврилюк
Фото из личного архива Лилии Гаврилюк

0

0

1

0

0

0



Темы