День медика-2020: четыре героя и три истории с разных концов Ямала | «Красный Север»
0°C

обновлено: 18:51, 17 июня 2023

Здоровье

День медика-2020: четыре героя и три истории с разных концов Ямала

В обычные времена День медицинского работника, конечно, отмечается, но в основном узким кругом самих медработников. В нынешние же, когда тысячи врачей, медсестер и медбратьев, санитарок и водителей, ежедневно рискуют здоровьем на передовой борьбы с коронавирусом, это день должен стать праздником для всех. Ведь, кажется, сейчас весь мир в их руках.


«Красный Север» накануне праздника поговорил с четырьмя ямальскими супергероями в белом – о личном и насущном (ковиде, конечно).

НОЯБРЬСК

Новая солидарность. Пандемия изменила отношения с коллегами

Более 20 лет Ирина Голубева работает медицинской сестрой. И ни разу не пожалела о выбранной когда-то специальности.

В первые годы присутствовал страх. Вспоминает, как в Кременской районной больнице осталась на дежурстве в отделении одна. А тут у пациентки, очень старенькой бабушки, приступ астмы. Что делать?

– Я понимала, какие препараты ей надо поставить, – рассказывает собеседница, – но без назначения врача побоялась. Побежала по всей больнице искать докторов. Когда нашла, они спрашивают: разве не знаешь, что надо делать?

Несколько лет назад Ирина Владимировна ушла из процедурных медсестер в постовые, трудится в терапевтическом отделении Ноябрьской городской больницы.

– Я тут с 2001 года. Приехала в Ноябрьск, три месяца работала санитаркой в больнице, а потом попала сюда, в отделение. Понравился коллектив, четкая организация работы. Так и осталась, – рассказывает женщина.

Настоящим испытанием для терапевтического отделения стала пандемия ковида. Можно сказать, здесь приняли первый удар. Когда стали поступать больные с коронавирусом, отделение закрыли на карантин и персонал перевели на казарменное положение.

– Родные переживали, особенно мама. Она уже не молодая, всё время плакала, просила отказаться. Я ей отвечаю: а если все откажутся? Люди погибнут, лечить будет некому. Сейчас мы приспособились к приему таких пациентов, их лечению, а на первых порах было очень тяжело. Нужно было привыкнуть к защитным костюмам, работать в них по много часов, при этом поддерживать, успокаивать пациентов, – говорит Ирина Владимировна.

Для Ирины Голубевой терапевтическое отделение — второй дом, с родными для нее людьми. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Голубевой
Для Ирины Голубевой терапевтическое отделение — второй дом, с родными для нее людьми. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Голубевой

Через терапевтическое отделение ЦГБ прошло 150 пациентов с ковид.

– В этой ситуации, как ни в какой другой, открылась солидарность медработников, желание прийти на помощь коллегам. Даже когда мы на выходных или на пересменке, готовы по первому звонку выйти на пост, – отмечает Ирина Владимировна. – Это дорогого стоит.

ПАНГОДЫ

Педиатр на селе лечит всё, даже ковид

Дозвониться до Екатерины Вашутиной – доктора из Пангод, который в строю 24 на 7, удалось только в обед, как раз во время дезинфекции поликлиники. Остальное время расписано.

...Когда опасная инфекция проникла в Пангоды, Екатерина Анатольевна была в числе первых, кто вышел на борьбу с ковидом. Организовала работу участковой больницы, сама в составе выездной бригады обследовала зараженных и контактных.

С 30 марта по 12 апреля было отобрано 1334 пробы на коронавирус. Благодаря грамотным действиям медиков в Пангодах снизился коэффициент заболеваемости, карантин сняли.

Согласившись на интервью по телефону, Екатерина Анатольевна просила в материале избегать высокопарности: всё, что сделано, – не подвиг, а обычная работа.

Милая, с прекрасным чувством юмора женщина скромно призналась, что выбор: лечить или уходить на самоизоляцию – не стоял. В поликлинике за всех остались только педиатр и врач женской консультации.

– Сначала было страшно, потом привыкла. Конечно, работа поменялась кардинально. Многое увидела впервые за двадцать с лишним лет стажа, особенно экстремальной была первая неделя. В помощь нам отправили очень грамотного инфекциониста из Надыма, работать стало даже интереснее. Мы ж земские доктора – всех можем вылечить. В своем коллективе я шучу, что только простатит мне не поддастся – сильно специфическая болезнь, – рассказывает собеседница.

Екатерина Анатольевна особо отметила, как в борьбе с новой болезнью сплотилось врачебное сообщество. Всегда на телефоне были надымские инфекционисты. В любое время суток они готовы обсудить тактику лечения, согласовать препараты. Особенного внимания требовали дети, у которых подтвердился коронавирус. К счастью, осложнений в виде пневмонии нет ни у одного.

– Мы не вслепую работали, инфекцию мы ждали, готовились, руководство знакомило нас с алгоритмами, – говорит врач.

«Мы ведем ребятишек от рождения и до 18 лет. За это время они становятся как родные. И всякое у нас бывает, как в семье. Вырастают, приходят подростками — врут, закрываю глаза. Люблю их всех». Фото: предоставлено из архива Екатерины Вашутиной
«Мы ведем ребятишек от рождения и до 18 лет. За это время они становятся как родные. И всякое у нас бывает, как в семье. Вырастают, приходят подростками — врут, закрываю глаза. Люблю их всех». Фото: предоставлено из архива Екатерины Вашутиной

Размышляя о том, как поведет себя вирус дальше, доктор Вашутина высказала мнение, что он никуда не уйдет, эпидобстановка будет то хуже, то лучше, пока не появится вакцина. И собеседница будет одной из первых, кто пойдет на прививку не только потому что государство обяжет... Здоровью маленьких пациентов и их семей ничто не должно угрожать, уверена собеседница «КС».

– В день медика желаю всем коллегам, чтобы не было тяжелых и запущенных больных, чтобы не уходили пациенты. Конечно, это не всегда зависит от нас и никто от этого не застрахован. Врачи всегда тяжело переживают потери. Для нас очень важно, чтобы все были живы и здоровы, – с простыми, но очень важными словами обратилась к коллегам доктор Вашутина. По обычным приемам, как в докарантинные времена, она очень соскучилась, ждет, когда к ней придут мамочки с малышами и все другие.

– Я не представляю себя без работы, – признается врач.

НАДЫМ

Любовь и медицина – два кита семьи Щербань

Надымские врачи Ольга и Герман Щербань с институтской скамьи вместе. Более тридцати лет длится их супружеское счастье. Работают в одной больнице, вырастили двух дочерей, уже есть внуки. Награждены медалью «За любовь и верность».

Познакомились Ольга и Герман в Днепропетровском медицинском институте, где учились по специальности «лечебное дело». Оба – активные общественники, на месте не сидели ни минуты. Множество спортивных, культурных мероприятий, практика… Студенческая жизнь кипела. На старших курсах пришли чувства, поженились, родилась дочка Анечка. Ольга не стала брать академический отпуск, между лекциями прибегала домой, чтобы покормить малышку, помогала мама. А Герман работал медбратом, чтобы содержать молодую семью.

После окончания вуза Герман устроился врачом-эндоскопистом, а Ольга – цеховым терапевтом. В 90-е распался Советский Союз, появилась безработица, продовольственные талоны, многие сокурсники ребят бросили медицину и ушли в торговлю. А семья Щербань поехала на Север, в Надым.

На Ямале им дали общежитие и предложили места участковых терапевтов. Через время родилась еще одна дочь, Оля. Надым стал родным.

Сейчас Герман Викторович руководит службой по медицинскому обслуживанию населения района Надымской центральной районной больницы. Часто приходится вылетать в отдаленные поселки, решать кадровые вопросы. Командировали его и в Пангоды, когда там произошла вспышка коронавируса... В итоге очаг был локализован, все необходимые мероприятия проведены.

В отделении контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи, которым руководит Ольга Викторовна, занимаются взаимоотношениями со страховыми компаниями, следят за правильным документооборотом в больнице.

Ольга и Герман Щербань: «Мы стараемся расти вместе с нашим здравоохранением, посещаем, где только можем, семинары, тренинги, учимся новому, в медицине без этого никак». Фото: предоставлено из семейного архива Щербань
Ольга и Герман Щербань: «Мы стараемся расти вместе с нашим здравоохранением, посещаем, где только можем, семинары, тренинги, учимся новому, в медицине без этого никак». Фото: предоставлено из семейного архива Щербань

Дома у врачебной четы царят мир и взаимопонимание.

– Нам по-прежнему хорошо вместе, – рассказывает Ольга Викторовна. – Мы с Германом – дети одного поколения, говорим на одном языке, всю жизнь вместе. Всегда есть возможность обсудить не только домашние дела, но и рабочие, посоветоваться в сложных случаях. Мы как две половинки целого. Оба влюблены в Ямал и считаем, что нам повезло, что когда-то приехали сюда. Встречаемся с бывшими однокурсниками, многие ушли из медицины по экономическим причинам, на Украине с этим сложно. Мы же по-прежнему в профессии и не разочаровались в ней. 

Ольга Викторовна радуется, что медицина развивается семимильными шагами, появилось современное оборудование, в автономном округе поддерживают медработников.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:51, 17 июня 2023

Темы

«Ямал-Медиа»