ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19


  • Два вектора развития ямальского здравоохранения: от поликлиник до специализированных центров. Не остался в стороне и человеческий фактор

    19.06.2011 09:46:04

    Два вектора развития ямальского здравоохранения: от поликлиник до специализированных центров. Не остался в стороне и человеческий фактор

    Накануне профессионального праздника директор департамента здравоохранения ЯНАО Евгений ЗУЙКОВ рассказал  об изменениях, которые произойдут  в ближайшее время в системе. Не обошел вниманием и острые вопросы дефицита кадров и очередей.

    По мнению Евгения Зуйкова, ямальской системе здравоохранения сегодня можно поставить твердую четверку. Хорошая оценка подтверждается положительной демографической статистикой: высоким уровнем рождаемости, низким – смертности, стабильным приростом населения. А принятая в апреле Программа модернизации здравоохранения ЯНАО, рассчитанная на 2011–2012 годы, позволяет надеяться на большие изменения.

     

    z

     

    – Развитие здравоохранения региона проходит по двум направлениям. Первый вектор – специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь с использованием современных методов и способов лечения. Второй – первичная медико-санитарная помощь, на которую приходится до восьмидесяти процентов объемов всей медицинской помощи. На эти два вектора направлены наши усилия по модернизации здравоохранения, внедрению инноваций, решению задач, включенных в стратегию социально-экономического развития региона.

    Акцент сделан на первичную медико-санитарную помощь, поскольку первый контакт человека с системой здравоохранения и профилактика приходятся именно на нее. Она включает в себя оказание медицинской помощи и городскому, и сельскому населению, и тундровикам. И если ее объемы в населенных пунктах находятся на достаточном уровне, то по кочующему населению есть проблемы – здесь ее доступность остается низкой.

     

    НЕ ПЕНЯТЬ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

     

    – Какие шаги предпринимаются, чтобы повысить качество и доступность первичной медпомощи?

    – Мы очень широко развиваем передвижные формы оказания медицинской помощи. В каждой центральной районной больнице созданы передвижные отряды, есть такой отряд и при окружном противотуберкулезном диспансере. Отряды укомплектованы специалистами, которые практически весь свой рабочий день, а то и недели, проводят в тундре, передвигаясь по путям каслания оленеводов. Кроме того, в штате центральных районных больниц работают разъездные фельдшеры. Для них созданы надлежащие социальные условия: достойная зарплата, компенсационная выплата за работу в тундре. И, наконец,  это санитарная авиация, которую мы понимаем не только как скорую помощь в тундре, но и как дополнительную возможность оказания планово-консультативной помощи жителям тундры, медицинской эвакуации и реэвакуации их после лечения.

    Большие надежды я возлагаю также на институт санитарных помощников. Они, постоянно находясь в тундре, могут попасть в каждое стойбище, в каждый чум, обладают навыками первой медицинской помощи и знаниями по санитарии, гигиене и профилактике болезней.

    Но нужно понимать, что труд медицинского работника не будет эффективен без заинтересованности пациента. Выздоровление – это совместный труд и совместный успех.

    – То есть желание специалистов должно сочетаться с желанием людей. Но есть еще и так называемые социальные причины заболеваний и смертности…

    – Действительно обидно, когда усилия медицинских работников в целом оказываются малоэффективными, потому что есть социальная составляющая. Однако я стараюсь не пенять на какие-то обстоятельства, поскольку вообще большинство болезней социально детерминированы.

    Я приверженец знаменитого организатора советского здравоохранения Николая Семашко, считающего основными участковый принцип и профилактическое направление. И очень приятно, что в основу нового федерального законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации легли именно профилактическое направление и формирование здорового образа жизни.

    Именно на профилактику и формирование мотивации к здоровому образу жизни направлена большая часть работы центров здоровья, которые функционируют второй год в Салехарде и Надыме, а с нынешнего года –  Ноябрьске. Кстати, идея центров не нова, в советское время существовали дома санпросветработы, которые выполняли просветительскую функцию. Они доносили принципы санитарной гигиены в каждый дом.

    В центре здоровья, помимо разъяснения основ здорового образа жизни,  предлагаются консультации конкретного специалиста и конкретная методика правильной рациональной жизни, избавления от излишеств в питании, от вредных привычек. В принципе, я думаю, что такие центры должны присутствовать во всех муниципалитетах. Главное, чтобы они не были статичными структурами, а выходили на контакт с трудовыми коллективами, выезжали в национальные поселки, в те же стойбища.

    – Когда центры здоровья появятся во всех городах и районах Ямала?

    – Работа начнется уже в следующем году. Мы определили для себя в рамках модернизации четыре межмуниципальных центра, в которых будет оказываться специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь, а также будут работать центры здоровья. Это Салехард, Надым, Ноябрьск и Новый Уренгой. В трех первых городах они уже созданы, в следующем году появится в Новом Уренгое. На втором этапе  откроем центр в Тазовском, уже есть договоренность с главным врачом центральной районной больницы. Это пилотный проект по оказанию помощи не только селянам, но и кочующему населению. Думаю, что подобные центры в дальнейшем появятся в Ямальском и Шурышкарском районах.

     

    НУЖНА УСТАНОВКА

     

    – Вы уже сказали о создании межмуниципальных центров. Какова их структура и задачи?

    – Как я уже сказал, центры появятся в четырех самых больших городах Ямала. К ним будут прикреплены близлежащие сельские территории и города. Центры будут оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам, большую часть которых мы сегодня направляем в Тюмень по программе «Сотрудничество». В приоритете заболевания, которые дают большую смертность среди трудоспособного населения, в частности, мужчин.

    В первую очередь это сосудистый центр. Он будет открыт в Салехарде, а в Ноябрьске и Новом Уренгое – его отделения. Пока проблема с сосудистыми заболеваниями не очень остра, но мы предполагаем рост в будущем. В регионе есть постоянное население, которое будет стареть, а значит, увеличится количество инфарктов, инсультов, которые требуют современных технологий лечения.

    Растет смертность от онкологических заболеваний, поэтому в Салехарде мы открываем отделение полихимиотерапии, такие же отделения появятся в Ноябрьске и Новом Уренгое. Вообще по онкологическим заболеваниям мы разработали окружную целевую программу. У нас есть возможность закупать современные препараты для лечения, развивать онкологическую хирургию, но для полной «линейки» оказания помощи в регионе не хватает лучевой терапии – необходима специальная установка. Вопрос пока остается открытым, но мы обязательно вынесем его на обсуждение губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину и его заместителю Татьяне Бучковой.

    – С 2012 года перинатальные центры должны выхаживать малышей весом всего пятьсот граммов. Есть риск, что младенческая смертность вновь возрастет, как к этому готовятся на Ямале?

    – У нас есть опыт выхаживания малышей весом 500–700 граммов. Но это единичные случаи, а нужна система. Поэтому мы начали строить специальный перинатальный центр в Ноябрьске. Это лечебно-профилактическое учреждение самых высоких технологий. Здесь будет развита неонатальная хирургия, генетическое консультирование и другие виды диагностики, доступные при необходимости для рожениц всего региона. Таким образом, завершится формирование «линейки» учреждений родовспоможения от родильных домов первого и второго уровня до перинатального центра третьего уровня со всеми этапами выхаживания новорожденных.

    Уделяем большое внимание помощи новорожденным и роженицам в центральных районных больницах. Для их оснащения закупается современное оборудование: от специальных кувезов для новорожденных до аппаратов УЗИ экспертного класса.

     

    ОТ ДИАБЕТА ДО ОПИСТОРХОЗА

     

    – Помимо этого, будет еще несколько центров, специализирующихся на других заболеваниях?

    – Мы создаем центр нейрохирургии в Новом Уренгое, урологический центр в Салехарде. В окружной столице также появится эндокринологический центр, поскольку эндокринные заболевания приобретают сегодня всё большее распространение. Также на базе Салехардской окружной клинической больницы открываем центр помощи больным ревматоидными артритами и центр травматологии. Решается вопрос по больным с хронической почечной недостаточностью. Мы разработали программу по переоснащению гемодиализных центров и берем на себя полную ответственность за оказание медицинской помощи таким больным и расходные материалы.

    Думаю, что нам также необходимо открыть на базе инфекционных отделений центры паразитологии. Вы не представляете себе, сколько в регионе больных описторхозом! Они годами не понимают причин ухудшения своего здоровья!

    И, конечно, мы не обходим вниманием еще одну наболевшую проблему – туберкулез. Сейчас достраиваем окружную туберкулезную больницу в Харпе, которая будет соответствовать всем современным стандартам.

    – Я так понимаю, что центры не потребуют новых зданий и огромных денежных вложений?

    – Это будут специальные койко-места в межмуниципальных центрах. Они в большей степени потребуют хороших специалистов и лекарственного обеспечения.

     

    ВЕЧНЫЕ ОЧЕРЕДИ?

     

    – Кстати, о кадрах. Не секрет, что ямальцы далеко не всегда довольны специалистами…

    – Конечно, помимо современных зданий и методов лечения, немаловажно и отношение специалистов к своим пациентам. Но большая часть жалоб от населения кроется не в квалификации медиков, а в вопросах этики, то есть нежелании общаться, объяснять. Что скрывать, это есть, и мы с этим боремся. Практически в каждой больнице созданы комиссии по этике и деонтологии. Но уважение и такт должны быть взаимными.

    – Другая сторона кадрового вопроса – нехватка специалистов. Как их привлечь на Ямал?

    – Мы разрабатываем кадровую программу, которая улучшит укомплектованность учреждений специалистами. Очень надеемся на помощь правительства ЯНАО, поскольку без социального пакета, без служебного жилья, гарантированных мест в детских садах и трудоустройства членов семей, без подъемных для молодых специалистов эту проблему не решить. Вопрос нужно рассматривать в комплексе, иначе мы сюда никого не привлечем и не сможем удержать тех, кто уже работает. Думаю, мы представим программу на рассмотрение в правительство региона уже в июле.

    – И напоследок о наболевшем – очередях в поликлиниках. Сколько бы ни писали, ни обсуждали, ни решали, очереди остаются. Можно ли их изжить?

    – Скажу честно, не знаю, но мы прикладываем для этого все усилия. Говорю ответственно: для организации доступности медицинской помощи в поликлиниках создадим все условия: запись к врачу в электронном виде через Интернет и терминалы, введем работу телефонных центров и самозапись.

    Но проблема не только в том, как записаться к врачу, но и в том, как эффективно организовать работу врача. Сейчас половина, а то и семьдесят процентов рабочего времени специалиста уходит на писанину – заполнение документации. Мы работаем над тем, чтобы перейти на работу с электронными историями болезни и амбулаторными картами. Электронная запись к специалистам и электронная амбулаторная карта – это звенья одной цепи информатизации, конечная цель которой переход на полный документооборот в электронном виде.

     

    Беседовала  Екатерина  Пшенцова.

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...